Суперкубок России
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Дотянись до «Радуги». Стартует Кубок России по регби

Очередной клуб снялся с чемпионата страны, а оставшиеся на плаву начинают розыгрыш «неспортивного» Кубка России
10 июля 2015, пятница. 12:45. Другие

«Негритят» осталось восемь


В этом году отсутствие новостей в российском регби – самая хорошая новость. Потому что из стана команд обычно просачиваются вести грустные – у клуба нет денег, игроки разбежались, что дальше будет, неизвестно. Вот и сейчас — не успела сформироваться пятёрка финалистов второго этапа чемпионата России, как наших регбийных «негритят» осталось только восемь. В финальной пульке российской Премьер-Лиги не сыграет «Подмосковье-дубль». Команде из Монино пришлось бы играть против «Красного Яра», «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга», а оплатить перелёты в Сибирь сразу двум клубам для скромного бюджета Подмосковья оказалось невыполнимой задачей.

Экстренно созвали собрание клубов Премьер-Лиги. Дополнять финальную пятёрку кем-то другим не стали. Все те, кто по праву занял место в топ-5, будут бороться за медали, остальная четвёрка разыграет места с 5-го по 8-е. С одной стороны, сохранён спортивный принцип. С другой, подавляющее большинство матчей на втором этапе превратится в формальность. Спортивную составляющую будут иметь лишь игры «ВВА-Подмосковья» с красноярцами, пока еще монинская команда будет иметь шанс на попадание в финал, и, собственно, золотой и бронзовый финалы. Но это всё дела будущих дней, а пока поговорим о стартующем Кубке России.

Клубный бюджет против спортивного принципа


А вот в формате Кубка спортивный принцип оказался нарушен. Самый тяжёлый удар по бюджету клубов – перелёты. И чтобы постоянные матчи с разъездами не опустошали и без того не слишком толстые кошельки наших клубов, регламент турнира был изменён. Изначально сетка соревнования была сформирована по рейтингу прошлого сезона. Первая команда должна была сыграть с восьмой, вторая – с седьмой и т.д. Но в итоге клубам пошли навстречу и сформировали сетку по территориальному принципу. Итак, 13-14 июля в четвертьфиналах Кубка России «Металлург» примет у себя дома «Енисей-СТМ», пензенская «Империя» сыграет на своём поле против «Красного Яра», «ВВА-Подмосковье» предстоит отправиться в Таганрог к местной «Булаве», а столичная «Слава-ЦСП» совершит не слишком далёкую поезду в Зеленоград. Полуфиналы также будут территориально разделены.

Не нужно быть Вангой и Нострадамусом, чтобы понять, кто выигрывает от такого распределения. Дело в том, что из четырёх сильнейших клубов страны три представляют восточную часть России. Как следствие, для Запада открывается прямая дорога в финал. Правда, ещё не известно, будут ли фавориты играть оптимальным составом – есть вероятность, что какой-то из наших грандов решит сэкономить не только бюджет, но и силы для финального этапа. Но исходить пока будем из действующего расклада сил.

Подвиги от детсада


С матчем «Яра» и «Империи» всё ясно. Даже если бело-зелёные вздумают отправить в Пензу дублёров, это не позволит хозяевам побороться за победу. Класс вице-чемпионов России настолько выше, что основной задачей «Империи» будет сражение за то, чтобы занести команде Игоря Николайчука хотя бы одну попытку. Примерно те же слова можно сказать и о четвертьфинале «Зеленоград» — «Слава-ЦСП». Москвичи уже разок обожглись в этом сезоне, выставив на матч с дублем ВВА резервистов — этот просчёт дорого обошёлся команде и стоил места в финальном этапе Премьер-Лиги. «Славяне» поняли, что они пока не красноярцы, чтобы свободно играть двумя составами, и наступать на грабли второй раз не намерены. Тяжело придётся и «Металлургу» — «детский сад» Вячеслава Шалунова уже прыгнул выше своей головы и голов многих соперников, заняв четвёртое место на первом этапе чемпионата России. Конечно, при родных зрителях они дадут бой действующим чемпионам страны, но повернуть Енисей вспять у них вряд ли получится. И, наконец, самая интригующая пара четвертьфиналистов — «Булава» и «ВВА-Подмосковье». Команда из Таганрога в этом сезоне приятно удивляет – «Булава» до последнего боролась за попадание во второй этап, и только минимальные поражения в июньских матчах стартовой половины не позволили сбыться их мечте. В гостях им было бы тяжело проявить свои лучшие качества, но у себя дома таганрожцы готовы биться против любого противника. А монинский клуб уже успел почувствовать это на себе в чемпионате, когда едва унёс ноги в матче первого круга. Южное гостеприимство закончится с момента выхода на поле стадиона «Радуга».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →