Все новости
Как рождались спортивные аксессуары
Фото: РИА Новости

Простые и гениальные изобретения в спорте

Что хорошо и в воде, и в воздухе, маркиз, превративший драку в бокс, и несчастный случай заставивший велосипедистов надеть шлемы.
Другие

День рождения свистка

137 лет назад 10 июля 1878 года в Англии во время футбольного матча раздался первый судейский свисток. Судейство в то время не было профессиональным, и судить матчи приглашали представителей самых различных «нейтральных» профессий. Те могли сигнализировать об остановке игры жестами, криками и даже колокольным звоном, однако футболисты порой не сразу реагировали на эти сигналы. Революцию в футболе совершил лондонский полицейский, захвативший на матч свой свисток и дунувший в него что было сил, когда на поле началась потасовка. Эффект это возымело поразительный. Футболисты тут же успокоились и прекратили выяснение отношений, а свисток с тех пор прижился в футболе и успешно служит до сих пор.

Революция маркиза Куинсберри

Современные историки могут доказать, что аналог боксёрских перчаток использовался ещё бойцами античных Греции и Рима, однако официально частью атрибутики боксёра они стали в 1867 году, когда были опубликованы правила маркиза Куинсберри, которые способствовали легализации бокса и окончательное его формирование как вида спорта, отличного от уличного мордобоя. Правила Куинсберри предписывали боксёрам в обязательном порядке носить перчатки, которые должны быть новыми, хорошего качества и честного размера. С 1880-х годов правила Куинсберри распространились во всей Великобритании и по сути завершили эпоху голых кулаков в истории бокса.

От лётчиков к пловцам

Сейчас сложно себе представить серьёзные занятия для плавания без специальных плавательных очков, однако применению этого аксессуара нет ещё и сотни лет. В 1930-е годы американский писатель Гай Гилпатрик с помощью оконной замазки сделал водонепроницаемыми обычные очки лётчика и успешно их использовал. В 1950-е годы очки получили широкое распространение, однако поначалу они делались из стекла и могли расколоться в воде, к тому же оставляли неприятные следы вокруг глаз и сильно врезались в кожу. Именно поэтому до Олимпиады-1976 в Монреале очки для плавания не разрешалось использовать на официальных соревнованиях.

Выстрел для ковбоев

Стартовый пистолет сейчас применяется в десятках видов спорта, где участники соревнований на скорость отправляются на дистанцию одновременно. Лежащее на поверхности изобретение было впервые использовано на конных состязаниях ковбоев примерно 200 лет назад. Первоначально для этой цели использовались выстрелы из обычного боевого оружия, и лишь в ХХ веке для этих целей стали использовать специальные стартовые пистолеты, которые предполагают исключительно холостую стрельбу. В некоторых случаях огнестрельное оружие заменяется электронным аналогом, имитирующим звук и вспышку пистолета.

Береги голову

Идея создания специальных шлемов для велосипедистов относится к 1970 году, когда статистики подсчитали, что травмы головы и черепа — основная причина гибели велогонщиков. Поначалу в качестве защиты использовались облегчённые мотошлемы с защитой для вентиляции, однако они не пользовались массовой популярностью. К началу 1980-х научились делать облегчённые шлемы с отверстиями на основе пены, но и они не получили массового распространения среди профессионалов. Ситуацию изменила трагическая гибель олимпийского чемпиона Фабио Касартелли во время „Тур де Франс“ в 1995 году, после которого Международный союз велосипедистов обязал гонщиков носить шлемы.

Оторванные пятки

Изобретение голландских учёных 1980-х годов в корне изменило мир конькобежного спорта. Женская сборная Голландии в сезоне-1996/97 вышла на лёд в необычных коньках с отрывающимися пятками — клэп-скейтах. Эксперимент оказался настолько успешным, что уже через год новинку опробовали все ведущие команды. В условиях недостатка финансирования переход дался болезненно для российских конькобежцем, и на Играх в Нагано они не завоевали ни одной медали. Примечательно, что поначалу разработка не пользовалась популярностью, но позже выяснилось, что новая конструкция увеличивает силу толчка. Немудрено, что книга мировых рекордов была переписана практически за сезон.

Комментарии (0)
Партнерский контент