Закон военного времени
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Закон военного времени. Как Логинова и Старых наказали за допинг

Международный союз биатлонистов (IBU) огласил вердикт по допинговым делам Ирины Старых и Александра Логинова.
10 июля 2015, пятница. 15:15. Другие

Опять Юрьева и ещё двое


Декабрь 2013 года ознаменовался новым скандалом для российских биатлонистов. Ирина Старых и Екатерина Юрьева были отстранены от соревнований ещё накануне Олимпиады в Сочи, а Александр Логинов успел съездить на Игры и был отстранён уже перед стартом следующего сезона. За то время сменилось руководство СБР и представитель России в структуре международного Союза биатлонистов (место первого вице-президента занял Виктор Майгуров), однако вопрос о наказании нарушителей затянулся на целый сезон. Для Екатерины Юрьевой, у которой это уже вторая дисквалификация в карьере, спортивные выступления были закончены однозначно. Здесь уже не столь принципиально, составит номинальный срок дисквалификации восемь лет, 12 или будет пожизненным.

Ирина Старых изначально получила двухлетнее отстранение, однако позже выяснилось, что спортсменка сдала несколько положительных проб. Такое уже было в 2008 году, когда Дмитрий Ярошенко и Юрьева получили стандартные двухлетние дисквалификации за несколько положительных проб, которые IBU счёл следствием разового допингового нарушения. Конечно, в интересах российской стороны, чтобы и в случае Старых и Логинова трактовка была той же, однако в антидопинговой политике нет принципов прецедентного права. В итоге ситуация разрешилась не в пользу спортсменов.

Работа над ошибками


Допинговый скандал — одна из самых серьёзных проблем, которая досталась Александру Кравцову, поэтому было важно показать руководству IBU всю серьёзность намерений по борьбе с допингом. Тысячи взятых проб на внутреннем уровне — это лучший показатель в мировом биатлоне, которому уступают и Германия и Норвегия. Однако ряд специалистов в мире биатлона продолжают относиться к русским с подозрением, ведь с 2008 года мимо нашей команды не проходил практически ни один допинговый скандал.

По иронии судьбы объявление об отстранении Логинова совпало с выходом в свет немецкого фильма «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы». Во время первого этапа в Эстерсунде шведские коллеги то и дело расспрашивали нас об отношении к фильму и о ситуации с допингом в России и связывали случившееся в лёгкой атлетике и биатлоне. Всё это создавало вокруг команды негативный информационный фон.

Украинский прецедент


Ещё одним фигурантом дела о повторном анализе проб на ЭПО стал украинец Сергей Седнев. Ждать вердикта он не стал и добровольно объявил о завершении карьеры, проведя всего одну гонку в сезоне. Бороться за своего спортсмена украинская сторона не стала, и он получил два года с момента перепроверки пробы в 2014 году. При этом все результаты украинца в олимпийский сезон были аннулированы. Более того, президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что спортсмены, уличённые в применении допинга, больше никогда не будут привлекаться в национальную сборную.

Считается, что причиной новой точки отсчёта в дисквалификации Сергея Седнева стала его поездка на Олимпиады, которая квалифицировалась как отягчающее обстоятельство. В такой ситуации и начало отсчёта срока для Логинова с ноября 2014 года, а не декабря 2013-го выглядит хоть и удручающим для нас, но вполне логичным. Для молодого спортсмена два года простоя — куда более сильный урон, чем пропущенный один сезон. Тем более что в тюменской команде продолжали верить в перспективы его возвращения. Теперь же всё зависит от отношения к делу самого Александра, сможет ли он перенести этот удар и ещё год готовиться в одиночку без выступлений.

Из декрета на лыжню


Ирине Старых также не удалось выйти из всей этой истории с наименьшими потерями. Она пропустила полтора сезона и успела за этой время родить второго ребёнка. В случае возвращения на лыжню уже в декабре этого года срок простоя соответствовал бы обычному для российских биатлонисток декрету. В предстоящем сезоне в связи с уходом Ольги Зайцевой и постепенным набором кондиций Вилухиной она имела шанс стать одним из лидеров сборной. Недавно ей исполнилось всего 27 лет — возраст расцвета для биатлонистки и возможностей начать путь к вершине заново. Однако наказание по всей строгости закона делает её перспективы возвращения менее радужными. К декабрю 2016 года новый костяк команды может быть уже окончательно сформирован.

Вынесенный вердикт не стоит рассматривать как негативный по отношению к России или как недостаток нашего влияния в IBU. Тенденция брать отсчёт дисквалификации с момента перепроверки пробы и все спорные случаи трактовать не в пользу провинившегося спортсмена проявилась не вчера и давно действует во многих других видах спорта. Можно сказать, что в условиях тотальной войны с запрещёнными методами в спорте хороши все средства, а потому наказания для нарушителей и дальше будут только ужесточаться. Хорошо, что об этом стало известно сейчас, а не перед началом сезона, так что спортсмены и тренеры не будут испытывать ненужных иллюзий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →