Дмитрий Ярошенко
Фото: Из личного архива Дмитрия Ярошенко
Текст: Александр Круглов

Ярошенко: дисквалификация — не тюремное заключение

Дмитрий Ярошенко не видит трагедии в увеличении срока дисквалификации Логинова и Старых и верит в перспективы Владимира Брагина.
12 июля 2015, воскресенье. 15:00. Другие

Что такое допинговая дисквалификация, Дмитрий Ярошенко знает не понаслышке. В своё время он прошёл через обвинения и дисквалификации, протесты и антидопинговые семинары и, вернувшись в большой спорт, стал трёхкратным чемпионом мира по летнему биатлону. Корреспондент «Чемпионата» связался с двукратным чемпионом мира, чтобы расспросить его о перспективах Александра Логинова и Ирины Старых, которые будут вынуждены пропустить следующий сезон из-за дисквалификации.

«У Логинова есть шанс многое переосмыслить»

— Дмитрий, более строгий вердикт для российских биатлонистов для вас стал неожиданностью?
— Не буду лукавить, я не очень следил за этой ситуацией. В последнее время я начал удаляться от биатлонной кухни. В своё время удивило, что Юрьевой за второй случай вместо пожизненного дали восемь лет. Я не имею ничего против Кати, но раньше за это всегда давали пожизненное отстранение. Что касается этого дела, то, судя по всему, приняли новые правила игры, по которым отстранение производится с момента вскрытия последней пробы. В таком случае мне ещё повезло, что меня дисквалифицировали с момента сдачи первой пробы. Это позволило мне стать трёхкратным чемпионом мира по летнему биатлону.

— Насколько болезненно это решение может отразиться на карьере спортсменов?
— Конечно, пропускать ещё один сезон неприятно, но Саша Логинов не пенсионер, поэтому думаю, что ничего страшного для него не произошло. Для Старых этот год тоже не будет критичным. Пусть побудет подольше с ребёнком. Мне дисквалификация пошла как раз на пользу в том, что больше времени уделял своему ребёнку.

— Вы продолжали тренироваться самостоятельно в период дисквалификации. Как найти стимул работать одному без соревнований и можно ли извлечь из этой ситуации какие-то плюсы?
— Ничего катастрофичного в этом не было. Я сам по себе любил тренироваться один, и мне было без разницы, с кем тренироваться. Не принимать участия в соревнованиях тяжело, потому что этот навык должен быть всегда. Но можно проводить скоростные контрольные тренировки, бежать позже по той же дистанции, что и другие спортсмены, и сравнивать свой результат с их. Это же не тюремное заключение, поэтому нет смысла драматизировать. Логинов — молодой спортсмен, только входящий во взрослую спортивную жизнь. Сейчас у него есть возможность переосмыслить некоторые вещи, на которые раньше не было времени.

— Что вы переосмыслили?
— Занимаясь всё время спортом, ты бежишь в колее и не оглядываешься ни направо, ни налево, а если посмотреть по сторонам, в жизни происходит много интересного. Оказалось, что спорт — не самое главное. В любой момент ты можешь получить травму и выбыть из стоя, поэтому всегда надо держать в уме, чем заниматься дальше.

«Брагину непросто навязать свою волю»

— Вернуться в спорт вам помог Владимир Брагин. Он подходящая кандидатура для старшего тренера основной сборной?
— Ребятам повезло, потому что это на редкость грамотный человек, не преследующий личных целей и радеющий за общий результат. Ему без разницы, с кем работать. Владимир Владимирович каждого человека будет готовить на результат. К тому же он для меня пример в плане морально-этических качеств. Это человек, на которого всегда можно положиться, который всегда поможет, если тебе плохо.

— Хватит ли ему авторитета, чтобы управлять очень непростым коллективом мужской сборной?
— Внешне Брагин, может быть, кажется мягким человеком, которому можно навязать свою волю. Последние три года работы мы пытались это делать, но он всегда жёстко пресекал подобное. Говорил: «Давайте сделаем эту тренировку, а потом тренируйтесь как хотите». У него всегда своя жёсткая позиция, и я надеюсь, ей он не изменит. У него уже есть иммунитет в работе с опытными спортсменами, так как у нас тоже был коллектив непростой. Я был чемпионом мира, Артём Гусев — чемпионом Европы, Алексей Трусов — победитель Универсиады. Среди нас не было только олимпийских чемпионов. Любые звёздные ребята подчинялись ему беспрекословно, но при этом у нас никогда не было конфликтов даже на самых длительных и тяжёлых сборах. Жёсткая позиция Владимира Владимировича помогала нам добиваться хороших результатов и стать одной из сильнейших команд в российском биатлоне. Не зря нашу команду неофициально называли «Брагин-тим», а для тренера такое отношение дорогого стоит. Это было определённое признание.

— Что пожелаете Брагину в новой стезе?
— Я надеюсь, что будет столь же стоек и крепок, и пожелаю ему реализовать своё видение тренировочного процесса и не прогибаться под наших звёздных ребят. Желаю им хорошего взаимопонимания, успехов и везения. С удовольствием буду болеть за команду и за своего тренера в новом сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →