Пляжный футбол. Россия победила Мадагаскар
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Кусачие лемуры. Россия с трудом обыграла Мадагаскар

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по пляжному футболу. Оказалось, что мадагаскарские «лемуры» не такие и пушистые.
12 июля 2015, воскресенье. 17:55. Другие
Турнирная таблица чемпионата мира по пляжному футболу–2015

Расписание матчей чемпионата мира по пляжному футболу–2015

Мадагаскар – второй соперник сборной России на групповом этапе чемпионата мира по пляжному футболу – изначально признавался всеми, в том числе и тренерским штабом, потенциально самым лёгким из всех. Звание сильнейшей команды Африки, которое эта сборная неожиданно для всех завоевала три месяца назад, нисколько не пугало, и на это было несколько причин. Во-первых, мадагаскарцы удивительным образом смогли перебегать Сенегал и Кот-д’Ивуар, за счёт чего и добились побед над грозными соперниками. Мало того, «перебегали» фактически всего два игрока из восьми, показавшие сумасшедшую готовность. И прекрасно сыграл вратарь.

Почему так всё обезличено – два игрока, вратарь..? Всё просто: знакомьтесь, лидеры сборной Мадагаскара Токиниайна Франсегал Рандриамампандри и Тианасоа Рабеасимбола. И лучший вратарь африканской квалификации ЧМ-2015 — Кретьен Андриамифехи. Известному и уважаемому комментатору Геннадию Орлову лучше не знать, что существует такая сборная. Да что там Геннадий Орлов – тут и простому человеку впору побольше воздуха в лёгкие набирать.

Зато у Мадагаскара был свой чемпион Европы по футболу. Пусть в возрасте до 21 года, зато завоевавший этот трофей вместе с самим Эриком Кантона. Главный тренер мадагаскарцев Клод Баррабе в своё время был классным вратарём, играл за «Пари Сен-Жермен» и «Монпелье». И, придя в сборную острова, за полгода сделал её сильнейшей в Африке.

Но и его фамилия россиян не пугала. Африканские команды – это лучший соперник, с которым когда-либо играла наша сборная. Три встречи на чемпионатах мира – три победы с общим счётом 17:6. В физике мы никогда не уступали детям пустынь, а вот в тактике превосходили на три головы. Нужно было только играть в свою игру, как бы ни банально это звучало. Особенно – на фоне колоритных мадагаскарских фамилий.

Михаил Лихачёв вновь, как и днём ранее, выпустил в первой четвёрке Егора Шайкова, оставив Анатолия Перемитина на вторую часть матча. Анатолий в игре с Парагваем выдал две классные голевые передачи Шкарину и Леонову, но на этом первое звено и ограничилось. Остальные пять голов забили игроки второго квартета.

Пляжный футбол. Чемпионат мира
Групповой этап

12 июля, группа D

Россия – Мадагаскар – 4:2(3:0, 0:2, 1:0)

Голы:
Леонов, 6 (1:0); Романов, 7 (2:0); Романов, 9 (3:0); Расоломандинби, 17 (3:1); Рандриамампандри, 19 (3:2); Крашенинников, 35 (4:2).
Первые минуты матча прошли на удивление спокойно. Россияне методично прощупывали соперника, вторая четвёрка сменила первую, Леонов и Шишин пробили по разу, Шкарин заработал штрафной, но не забил его, а затем…

…затем последовал взрыв. Леонов разыгрывал угловой, получил мяч обратно и с острого угла, почти от самой бровки, точно пробил в дальний угол. Прошло всего 33 секунды, и вот уже Кирилл Романов откликнулся на прострел Шкарина и удвоил преимущество россиян, забив в пустые с метра, а спустя ещё две минуты тот же Романов оформил дубль, получив передачу от Артура Папоротного и поразив пустые, снова пустые ворота Мадагаскара – 3:0.

В большом футболе можно было бы говорить, что дело сделано. В пляжном – никогда. И хотя двукратный чемпион мира вёл в поединке с дебютантом мундиалей, кочки на песке не хотели знать чинов и рангов. Пара рикошетов сразу бы изменила любое настроение побросать шапки

Второй период у нас в воротах начал Иван Островский. Россияне играли легко и непринуждённо, столь же легко и непринуждённо транжиря моменты. Апофеозом расточительности стала 17-я минута, когда сначала Горчинский не попал в ворота из убойной позиции после передачи Папоротного, потом защитники Мадагаскара выбивали мяч с линии ворот, а в завершение Бернардин Расоломандинби, до которого добрался судорожно выбиваемый подальше мяч, могучим ударом отправил его в ближнюю девятку российских ворот.

Это был хороший повод задуматься над происходящим. Тем более что через две минуты второй мяч оказался за спиной Островского. Шкарин позволил всё тому же Рандриамампандри обыграть себя и сильно пробить в дальний угол буквально с трёх метров. Лихачёв тут же вернул в «рамку» Бухлицкого, но россияне уже задёргались. Папоротный не попал в створ из убойной позиции, Горчинский ошибся в передаче назад, Леонов едва не подарил мяч сопернику на линии своей штрафной. Ещё один классный момент упустил Крашенинников, слишком слабо пробивший в дальний угол и позволивший голкиперу среагировать. До конца периода наша команда вроде бы контролировала ситуацию, но забить так и не смогла.

А в Эшпиньо становилось всё жарче. Болельщики, как могли, укрывались от палящего солнца, а вот игрокам деваться было некуда. Это определённо играло на руку футболистам Мадагаскара. Третий период россияне начали от обороны, окончательно бросив прессинговать соперника. Нужно было играть плотнее и экономить силы. А ещё – забить. Впрочем, и голевые моменты, которые в первой половине матча наша команда создавала в избытке, куда-то делись.

На 28-й минуте Макаров получил право на очень перспективный штрафной. Точка была метрах в 17 и почти по центру, но Алексей пробил очень неточно. На Лихачёва в этот момент было больно смотреть, так он переживал. Спустя полминуты Макаров ещё раз бил штрафной, причём с того же места. И с тем же результатом. Потом шанс на стандарт получил Папоротный – Андриамифехи справился. Играть оставалось восемь минут.

На экваторе периода Бухлицкий спас свои ворота после опасного удара метров с 14. В ответ россияне разыграли классную комбинацию, но удар Папоротного принял на себя защитник, а мяч уже летел в сетку. Мадагаскарцы перестали успевать за нашими игроками, буквально в течение четырёх минут арбитр показал жёлтые карточки трём игрокам африканской сборной, но счёт всё ещё был 3:2. И на 32-й минуте штанга спасла ворота Бухлицкого.

За три минуты до финальной сирены Андриамифехи выронил мяч из рук и не успел ввести его за четыре секунды. Бить с центра пошёл Шишин, но не попал в створ. Ворота Мадагаскара словно заколдовали.

Помощь пришла, откуда не ждали. Защитники африканцев «подплавили» своего вратаря, тот был вынужден в падении выбивать мяч и попал в ногу накрывавшему его Крашенинникову. Рикошет получился идеальным: мяч отскочил в самый угол пустых ворот. Оставшиеся две минуты матча пролетели незаметно.

Три очка, как известно, не пахнут. Уже сегодня россияне могут досрочно выйти в четвертьфинал, если Таити обыграет Парагвай, но понять, так силён Мадагаскар или же это был просто не день России, не удалось. И всё-таки второй шаг к защите титула сделан. Впереди ещё четыре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →