Кирилл Романов
Фото: beachsoccerrussia
Текст: Андрей Иванов

Романов: если Бразилия вылетит из группы – не удивлюсь

Форвард сборной России Кирилл Романов – о статусе лучшего бомбардира, самом красивом голе, загадке Мадагаскара и возможном вылете Бразилии.
13 июля 2015, понедельник. 14:30. Другие
Турнирная таблица чемпионата мира по пляжному футболу–2015

Расписание матчей чемпионата мира по пляжному футболу–2015

Сборная России по пляжному футболу на чемпионате мира в Эшпинью одержала вторую победу и досрочно вышла в четвертьфинал. В поединке с Мадагаскаром, выигранном со счётом 4:2, два мяча забил Кирилл Романов и довёл свой бомбардирский счёт до четырёх голов. О том, каково это – чувствовать себя главной ударной силой «красной машины», когда начнут стрелять нападающие первой четвёрки и как болеют за Россию в Португалии, Романов рассказал «Чемпионату» прямо перед отъездом на утреннюю тренировку.

— Кирилл, в первые девять минут матча с Мадагаскаром сборная России забила три гола, а в оставшиеся 27 – один, да и тот совершенно курьёзный. Как можете объяснить это?
— Хорошо, что у нас получилось забить быстрые голы. Психологически успокоились, сделали акцент на игру в обороне. К сожалению, без ошибок не обошлось, пропустили два гола, а потом Мадагаскар начал навязывать нам свою игру. Хорошо, что мы не позволили втянуть нас в неё. Нам не нужно было забивать в обязательном порядке, нужно было действовать по своей тактике. У нас это получилось.
Шутят теперь надо мной. Особенно после Европейских игр в Баку, где я за пять матчей ни одного гола не забил, а здесь уже четыре.

— Но моментов-то у вас было много, должны были забивать ещё и окончательно успокаивать игру. Неужели вернулась главная болезнь сборной России – расточительность в атаке?
— Да, согласен. Думаю, мы могли многое решить ещё до середины матча, но мяч не шёл в ворота. Будем работать, каждый сам знает, что и где не получилось. Надеюсь, что это единичный такой матч, а в следующих играх мы забьём всё, что не забили вчера.

— По итогам двух матчей вы – лучший бомбардир сборной России. Насколько тяжела эта ноша?
(Улыбается.) Шутят теперь надо мной. Особенно после Европейских игр в Баку, где я за пять матчей ни одного гола не забил, а здесь уже четыре. Никогда не задавался целью забивать больше всех, так что совершенно не думаю о своём месте в списке бомбардиров. Тем более все основные матчи ещё впереди.

— Какой из голов, забитых в Эшпинью, является для вас самым значимым?
— Все голы одинаково важны для меня и для команды. Выделю, пожалуй, второй мяч, забитый Парагваю, когда Юрий Крашенинников увидел мой рывок и отдал классную передачу верхом, а я в касание пробил через себя и попал точно в дальний угол. Красиво получилось.

— Что происходит с первой четвёркой? Там пока только защитники забивают. Где голы Перемитина, Макарова, Шайкова?
— Берегут патроны, начнут стрелять в следующих матчах (улыбается). Эти футболисты всегда отличались своей результативностью, так что долго молчать не будут. Мы же пока и так выигрываем.

— На прошлом чемпионате мира вы играли против сборной Кот-д’Ивуара. Можете сравнить две африканские команды?
— Мадагаскар и Кот-д’Ивуара очень похожи. Силовые, бегущие команды, очень сильные физически. Бегать за ними сложно, поэтому нужно обязательно навязывать свою тактику, расставляться и заставлять их бегать за мячом. Тактически они пока готовы слабовато, хотя Мадагаскар – это команда-открытие. Для меня – точно.

Ребята говорят, что игра получилась достаточно простой и соперник не смог чем-то удивить, но я не могу сказать, что было просто. Напряжение чувствовалось постоянно, думаю, что Мадагаскар – самая грамотная африканская команда из всех, против которых России приходилось играть. Могу лишь пожелать им удачи в будущих турнирах.
Матч против дебютантов чемпионатов мира лёгким не получился

Матч против дебютантов чемпионатов мира лёгким не получился


— Сборная России досрочно вышла в четвертьфинал. Вы обрадовались, успокоились или такой расклад был запланирован и ничего особенного для вас не произошло?
— Конечно, мы просто обязаны были выигрывать два первых матч, другого варианта просто не было. Хорошо, что не повторили Баку и после первой победы не проиграли. Конечно, сейчас стало поспокойнее, но всё равно нам нужно побеждать и в третьем матче, чтобы занять первое место. Мы не будем выбирать себе соперников, да это и невозможно сделать: в группе С всё решится в заключите6льном матче, а он пройдёт уже после нашей игры.

— В третьем матче группового этапа вам предстоит сыграть с Таити. Видели уже эту команду? Можете оценить, сильнее или слабее она стала по сравнению с домашним чемпионатом мира в 2013 году?
— Целиком я не видел ни одного матча таитян, но не думаю, что она сильно изменилась. Тактически они очень грамотные, создают моменты и реализуют их. Есть несколько очень техничных игроков. Сборная Таити хорошо бежит в контратаки, любит играть в силовой футбол.
Сейчас стало поспокойнее, но всё равно нам нужно побеждать и в третьем матче, чтобы занять первое место. Мы не будем выбирать себе соперников.
Единственно, у них не будет двух игроков – Патрика Тепу удалили в матче с Парагваем, ещё кто-то получил травму. Детальный разбор соперника впереди, Михаил Викторович Лихачёв всё объяснит нам на предматчевой установке. Сейчас же мы едем на тренировку совершенно с пустыми головами, думать о сопернике будем позже.

— В группе С интрига закручена до предела. Если Бразилия проиграет Испании в основное время, то не пройдёт в четвертьфинал. Такой итог станет для вас удивительным?
— Я уверен, что это будет очень интересная игра. Два года назад в полуфинале ЧМ Испания как раз обыграла Бразилию – 2:1, так что завтра может быть всё что угодно. Не удивлюсь ничему и обязательно постараюсь посмотреть этот матч.

— Что вам больше всего не нравится в Эшпинью?
(Улыбается.) Утренний бриз. С утра открываешь окно и думаешь, что находишься где-нибудь в Сибири. Очень холодно. Зато днём очень жарко, странный какой-то перепад температур. Для меня этот момент пока самый запоминающийся.

— Как болеют за сборную России?
— Очень хорошо. Трибуны были не до конца заполнены, но зато наших людей было подавляющее большинство. Это очень приятно. Мы слышим поддержку, и она нам очень нужна. После матча выходишь – тебя поздравляют на русском языке. Спасибо всем, кто болеет за нас на трибунах!
Сборная России в Португалии не остаётся без активной поддержки

Сборная России в Португалии не остаётся без активной поддержки

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →