ЧМ по фехтованию
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Громче Шараповой. Как кричат, бьют и ломают оружие «мушкетёры»

На чемпионате мира в Москве фехтовальщики кричат громче Шараповой, бьют, как боксёры, и раскрашивают маски круче хоккейных вратарей.
14 июля 2015, вторник. 13:15. Другие

Джинсы для Егорян


Не секрет, что болельщики тенниса делятся на две категории. Одни знают точный счёт финала Уимблдона-95 и могут произнести без запинки топ-10 мирового рейтинга, другие пялятся на короткие юбочки теннисисток и ценят страстные крики Марии Шараповой. Но тот, кто считает, что Мария самая громкая спортсменка мира, просто не слышал нашу саблистку Яну Егорян. Так бурно праздновать каждый удачный эпизод может только она. Яна – ураган на дорожке и фонтан страстей, который может сбить с ног непривычную к такому делу соперницу. Фехтовать с ней не любят даже самые сильные мастерицы клинка – столь велико давление. Яна выиграла бронзу ЧМ год назад и не прочь как минимум повторить успех в Москве. А несколько лет назад она, будучи совсем юной, говорила, что если бы форма спортсменов была бы произвольной, то выходила бы на дорожку в топике и джинсах с низкой талией. Всё-таки жаль, что дресс-код фехтовальщиков столь суров.
Расписание соревнований

14.07 – сабля, личные.
15.07 – шпага, личные.
16.07 – рапира, личные.
17.07 – сабля, команды.
18.07 – шпага, команды.
19.07 – рапира, команды.

«Император» Якименко


Кстати, о дресс-коде. На ум приходят сразу несколько видов спорта, где атлеты выступают в ослепительно белых одеждах. Прежде всего это восточные единоборства (тхэквондо, каратэ) и теннис на Уимблдоне. Но если в этих видах белый цвет дань традиции, то в фехтовании в своё время это имело прикладное значение. До того как придумали электрическую фиксацию уколов, концы клинков натирали углем. На белой одежде отметки чёрного цвета от попаданий были отлично видны. Сейчас белый цвет также превратился в традицию, которая через несколько лет может кануть в Лету, а вот маски каждый может разрисовать, как ему вздумается. Одним из первых раскрасил маску в цвета российского триколора действующий чемпион мира по рапире Алексей Черемисинов, выступая на одном из коммерческих турниров. А у его тезки, саблиста Алексея Якименко, маска и вовсе в бело-жёлто-чёрных цветах флага Российской империи.

«После ударов саблей горит вся спина»


Фехтование часто считают не слишком травмоопасным спортом. Сравнить с боксом или хоккеем, где есть прямой телесный контакт, мало кому придёт в голову. Что в корне неверно. Даже обходя стороной такие трагические истории, как гибель олимпийского чемпиона прямо на дорожке во время боя, в фехтовании есть немало других опасных для здоровья моментов. Так как двигаются спортсмены в челночном режиме на безумно высоких скоростях, колени и голеностопы «летят» ой как часто. Можете спросить у Якименко, он подтвердит. А после упорных боёв в сабле фехтовальщик выглядит так, словно подвергся телесным наказаниям – когда с плеча по тебе лупит такой силач, как немец Николас Лимбах, никакая куртка не спасёт от ссадин и рубцов. Впрочем, против лома нашёлся приём – в олимпийском Лондоне наш технарь Николай Ковалёв остановил немецкий экспресс. А в Москве они могут встретиться уже в третьем круге.

Недорогое удовольствие


Самые дорогие виды спорта в мире – это Формула-1, конный спорт и парус. Цена болида – несколько миллионов евро, столько же стоит лошадь олимпийского чемпиона по конкуру или выездке, теми же суммами оперируют и в парусном спорте. А если сравнить фехтование с видами спорта не аристократическими, но всё же требующими приличных затрат – например, теннисом и хоккеем? Стандартная ракетка, которой играет Роджер Федерер, стоит 15 000 рублей, клюшка Овечкина стоит столько же. Понятно, что цена настроенного специально под манеру игры конкретного спортсмена орудия его труда стремится вверх, не говоря уже о случаях, когда чемпион оставляет на нём автограф. Шпага чемпионки мира Аны Марии Бранзы стоит в два раза меньше клюшки и ракетки. К тому же шпага долговечнее, хотя случается, что клинки ломают в бою либо после боя – от злости на себя. Но нужно ещё учесть и цену всей амуниции – куртки, брюк, чехлов, масок. Главный плюс – ребёнку, пришедшему в спортшколу, всё это дадут бесплатно. Конечно, не новое, но вполне рабочее. Хороший старт для того, чтобы начать профессиональную карьеру, выиграть Олимпиаду, подписать кучу спонсоров и довести цену личного оружия до четырёхзначных сумм, причём в долларах.
Состав сборной России

Сабля, женщины – Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова.
Сабля, мужчины – Алексей Якименко, Николай Ковалев, Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников.
Шпага, женщины – Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Татьяна Гудкова, Ольга Кочнева.
Шпага, мужчины – Антон Авдеев, Павел Сухов, Игорь Турчин, Вадим Анохин (л), Сергей Ходос (к).
Рапира, женщины – Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Аида Шанаева.
Рапира, мужчины – Алексей Черемисинов, Дмитрий Ригин, Артур Ахматхузин, Дмитрий Жеребченко (л), Реналь Ганеев (к).

Истинный джентльмен


Существуют люди, образ которых просто неотделим от тех или иных видов спорта. Кто же не знает знаменитого ринг-анонсера Майкла Баффере, чья фраза «Let’s get ready to rrrrumble!» приводила в восторг поклонников единоборств по всему миру? А комментатора Алексея Попова называют «российским голосом Формулы-1». Есть подобный голос и у фехтования – им является английский комментатор Дэвид Кинг. Уже много лет он работает на всех турнирах высшего ранга и завтра наверняка скажет своё коронное «Экатерина Даэченко». Некоторые поклонники нашей Кати Дьяченко так её на кинговский манер и называют. Болельщики любят его за манеры и объективность, но только когда не фехтуют английские рапиристы – в эти минуты Кинг превращается в такого же болельщика, которого не волнует ничего, кроме победы родной команды.

Легковесный костюм


В некоторых видах спортивной стрельбы вес костюма может доходить до нескольких килограммов и напоминает своего рода штатив, на котором лежит винтовка. Убрать костюмы – и с непривычки олимпийские чемпионы начнут вместо десяток попадать в 4-5. В фехтовании такого нет – вся экипировка вместе с маской и клинком не превысит вес одежды человека, отправившегося на улицу в дождливый осенний день. Если бы фехтовальная амуниция весила, как стрелковая, даже самые физически одарённые и выносливые спортсмены, вроде братьев Лимардо из Венесуэлы (которые вступят в борьбу уже сегодня), не смогли бы и несколько шагов сделать в обычном для себя темпе.

Фехтование – это не только «Три мушкетера» и «Пираты Карибского моря». Это ещё и блеск клинков в схватке за награды. Это сумасшедшие скорости и буйство эмоций. Это российские победы и благородство соперников. Это спортсмены, не знающие фраз «мы никому ничего не должны». Наилучший метод убедиться в этом – отправиться в «Олимпийский».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →