Илья Леонов
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Леонов: россияне готовы не хуже Бразилии. Но мы — злее

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов – о проигрыше Таити и о том, почему россияне и без него обязаны победить Бразилию.
15 июля 2015, среда. 16:32. Другие

Расписание матчей чемпионата мира по пляжному футболу – 2015



Онлайн-трансляция четвертьфинала Россия – Бразилия



Сборная России по пляжному футболу уступила на чемпионате мира впервые за 14 матчей, камнем преткновения стала команда Таити, занявшая первое место в группе D. Теперь россиянам во встрече за выход в полуфинал предстоит биться с Бразилией, это противостояние начнётся 16 июля в 16:00 по московскому времени.

О поражении от Таити, слабой игре вратарей, собственной дисквалификации и причинах, по которым Россия должна выиграть у бразильцев, «Чемпионату» рассказал капитан «красной машины» Илья Леонов.

— Илья, если бы вы на Таити два года назад били стандарты так же, как вчера, то даже из группы бы не вышли. Что случилось?
— Что-то необъяснимое. Бывает, у одного человека не пойдёт, но почему Макаров, Крашенинников и Перемитин так пробили свои убойные штрафные, непонятно. Да ладно бы вратари тащили, никто же в ворота не попал.
Вратарям нужно выручать, нам их спасений очень не хватает. Каких-то супернеберущихся ударов в матче с Таити, да и с Парагваем, не было.
Не знаю, может, напряжение, усталость накопилась. С другой стороны, Артур Папоротный забил со стандарта хорошим ударом. В игре с Мадагаскаром у Макарова было два хороших штрафных, он тоже не забил. Нужно, наверное, над этим поработать в оставшееся до четвертьфинала время.

— Тот же вопрос по игре в обороне. Так ужасно мы даже в игре с Италией на Европейских играх не защищались. Не самый известный игрок в пляжном футболе забивает России четыре гола — как такое возможно?
— Это случайность. Мы много говорили про обоих «столбов», разобрали, как против них действовать, и полностью справились с задачей их нейтрализации. А с Ли Фунг Куэ вот так получилось. Он и голов каких-то сумасшедших не забивал, пару раз добежал, раз Краша обыграл на замахе. Бывает такое. Мы в обороне недорабатывали, посчитали, что на «полутонах» сможем выиграть. Всех касается.

Ну и вратарям нужно выручать, нам их спасений очень не хватает. Каких-то супернеберущихся ударов в матче с Таити, да и с Парагваем не было. Взять матч с Португалией в полуфинале Евроигр, там Буха сумасшедшие мячи тащил. Здесь пока этого нет. Вот у Таити оба вратаря сыграли здорово. Очень много отбивали. Первый вратарь даже травму получил, совершая спасение.

— Почему Лихачёв так и не выпустил Островского?
— Не могу сказать. Это только тренер знает, а он ничего не говорил.

— Во втором матче на турнире первая четвёрка сборной России, у которой совокупный опыт игры в пляжный футбол почти 40 лет, пропускает на первых же секундах. Опять не проснулись?
— Наверное, это издержки разминки. Первый раз такой регламент, что мы сначала разминаемся, потом минут 20 стоим в подтрибунном помещении, остываем. В Баку было что-то похожее, но там было намного жарче, остыть не успевали. Ещё и команды другого стиля, более непредсказуемые для нас. Не боялись бежать на нас без оглядки. Да и голы-то похожи – длинная передача, борьба-возня, отскок неудачный и удар Бухе в «домик». А мы сами перед этим не забиваем с розыгрыша аута и углового. Невезение, несчастный случай? С другой стороны, если два раза подряд, то уже закономерность.

— За что вам была показана жёлтая карточка, из-за которой теперь придётся пропустить четвертьфинал с Бразилией?
— Ошибка при совершении замены. Шишин чуть раньше вышел, я немного задержался с передачей манишки. Нарушение было, оно карается карточкой, так что вопросов быть не может.

— На Таити Лихачёв и Леонов вместе решали, как играть без Леонова. А здесь как будете решать? Есть ли уже какие-то варианты?
— Не было такого! Ничего я не решал, это дело тренера. И сейчас не знаю, всё определит Лихачёв, после сегодняшней тренировки. Возможно, Шайков, как и на Таити, опустится на моё место, а Перемитин выйдет играть «столба» в первой четвёрке, либо вместо меня просто будет играть Горчинский. Есть и другие варианты, но думаю, что будет работать какой-то из этих двух.

— Бразилия и Испания могли сыграть с таким счётом, который вывел бы обе команды в четвертьфинал, при этом бразильцы проиграли бы, но зато избежали встречи с Россией. В большом футболе такое случается даже на главных турнирах, как считаете, такой вариант рассматривался?
(Смеётся.) Ну, они же не сыграли. Вряд ли кто-то об этом думал. Расклады, конечно, все считали, понимали, какие есть варианты, но чтобы Бразилия уступала Испании с нужным счётом… Уверен, что таких мыслей не было. У бразильцев новое руководство, амбиции. Им нужно авторитет завоёвывать. А если бы совершенно случайно Испания лишний гол забила? Это же пляжный футбол, у нас тут кочки.

— Как считаете, у Испании были шансы обыграть Бразилию?
— Никаких. По игре – без шансов. Полтора момента за весь матч, один из которых они и забили. Дона очень много выручил, счёт должен был быть крупнее. Хотя бразильцы тоже играли с опаской, ведь ничья в основное время их устраивала.
У Испании против Бразилии не было никаких шансов. Полтора момента за весь матч, один из которых они и забили.

— Сборная России сейчас вряд ли превосходит Бразилию в физике, ведь вы совсем недавно полностью выложились на Европейских играх, а соперник спокойно готовился к чемпионату мира. Может, не стоило сегодня тренироваться? Просто отдохнули бы.
— Может, мы и не превосходим их в физической готовности, но и не уступаем. Бразилия не играет в суперагрессивный футбол, больше думает об обороне. Забивают они мало, за три матча всего 11 голов – для них это совсем немного, зато и не пропускают почти. Думаю, завтрашний матч примерно так и будет складываться – оборона, мало голов. Мы готовы не хуже. Индивидуально они, конечно, сильны, но мы знаем все сильные и слабые стороны каждого игрока.

— Можете назвать три причины, по которым Россия должна обыграть Бразилию и выйти в полуфинал?
— Первое – это я не играю, а значит, команда усилится (смеётся). Дмитрий Шишин обязательно забьёт столько, сколько будет нужно для победы. Ну а если серьёзно – на нас будут смотреть родные, близкие и вся страна. Уже одной такой причины хватило бы. Ещё – мы выйдем играть очень злыми. После поражений мы всегда злые и играем намного лучше. И мы хотим третью звезду.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →