Россия — Бразилия
Фото: fifa.com
Текст: Андрей Иванов

Домой, в Рио. Россия обыграла Бразилию в четвертьфинале ЧМ

Сборная России по пляжному футболу обыграла Бразилию на чемпионате мира – 6:5. Победный гол в овертайме забил Егор Шайков.
16 июля 2015, четверг. 17:46. Другие
Россия – Бразилия… Самое ожидаемое и самое красивое, что есть в нынешнем мировом пляжном футболе. С 2011 года и до настоящего времени. Классика «пляжки» на многие-многие годы. За последние четыре года эти команды встречались шесть раз, но лишь однажды – на чемпионате мира. Пять раз из шести россияне побеждали кудесников, но последнее противостояние осталось за бразильцами. Встречи двух монстров ждали, но – в финале. Незапланированное поражение России от Таити свело команды Лихачёва и Негао уже на стадии четвертьфинала.

А ведь бразильцы вполне могли избежать этой встречи. Нужно было только договориться с Испанией. В большом футболе на главных турнирах так часто делают – договариваются друг с другом и играют с нужным счётом, чтобы отцепить третью команду от плей-офф. Здесь была аналогичная ситуация – Бразилия проигрывала Испании с нужным счётом и занимала второе место в группе, избегая четвертьфинала с Россией и вероятного полуфинала – с Португалией, Испания решала задачу по выходу в плей-офф, а Иран ехал домой. Договариваться не стали, хотя Бразилия могла честно проиграть Испании с ненужным счётом и вообще не выйти из группы. А может, не дошли большие технологии до пляжного футбола.
Пляжный футбол. Чемпионат мира – 2015
Эшпинью, Португалия

Плей-офф, четвертьфинал


Россия – Бразилия – 6:5 (2:3, 1:0, 2:2, 1:0)
Голы:
Папоротный, 3 (1:0); Шкарин, 8 (2:0); Мао, 9 (2:1); Датинья, 9 (2:2); Маурисиньо, 9 (2:3); Шишин, 13 (3:3); Перемитин, 29 (4:3); Бокинья, 31 (4:4); Романов, 31 (5:4); Бруно Шавьер, 32 (5:5); Шайков, 39 (6:5).

Трибуны заполнились за полтора часа до начала матча. Примерно столько же людей, не попавших на стадион, расположились в специальной зоне с большими экранами. Сборная России прибыла к месту событий за час до начала игры, бразильцы – чуть позже. Дисквалифицированный Илья Леонов отправился на трибуны, заранее передав капитанскую повязку Егору Шайкову. Это была потеря, но выигрывать матчи чемпионата мира без Леонова сборная России уже научилась: два года назад Илья получил травму и сыграл всего две встречи.

У Лихачёва было два рабочих варианта – перевести Шайкова в оборону, выставив в первой четвёрке Перемитина, как это было на Таити, или просто заменить Леонова Горчинским. Для начала матча тренер россиян выбрал вторую схему. Судить суперматч было доверено нигерийцу и мадагаскарцу, и от работы этих господ тоже значило очень много.

Илья Леонов перед началом матча говорил, что россияне физически готовы не хуже соперника и всех игроков сборной Бразилии хорошо знают. Это и не удивительно, ведь из 10 полевых игроков «селесао» сразу восемь играли в чемпионате России в течение последнего года. Соответственно бразильцы тоже прекрасно представляли, с кем имеют дело. Например, с Дмитрием Шишиным, на третьей минут красиво обыгравшим защитника и пробившим со штыка. Мао кончиками пальцев перевёл мяч на угловой, но только для того, чтобы спустя несколько секунд вынуть его из сетки: подачу Юрия Крашенинникова в падении головой замкнул Артур Папоротный – 1:0. Быстрый гол был очень важен, и наша команда его забила.

В ответ Бруно Шавьер бил опасный штрафной, но не попал. Бразильцы тут же устроили штурм ворот Бухлицкого, а у россиян мяч вообще не держался. Кирилл Романов один раз убежал в контратаку, но не попал в дальний угол. И тут же Шишин получил мяч от Краша, бил наверняка, но тоже промахнулся.

На восьмой минуте бразильская защита сыграла самым невероятным образом. Точнее – россияне заставили. Горчинский бросал аут, два защитника и Мао бросились на дальнюю штангу, а мяч полетел на ближнюю, где Шкарин без помех переправил его в сетку – 2:0. И тут же Мао исправился, точно пробив в девятку ворот Бухлицкого, Датинья реализовал сомнительный штрафной, а Маурисиньо забил в контратаке. Вот так за минуту счёт стал 2:3, он же продержался до первого перерыва.
Шкарин забивает, одураченная оборона — смотрит
Фото: fifa.com

Шкарин забивает, одураченная оборона — смотрит


На второй период в воротах у россиян появился Иван Островский, никогда не игравший против сборной Бразилии, но зато много раз выходивший на песок в одной команде с Бруно Шавьером, Датиньей и Жоржиньо – в питерском «Кристалле». В том же «Кристалле», за который ныне выступает и Дмитрий Шишин, всего через 30 секунд после стартового свитка огорчивший Мао ударом с очень дальнего штрафного. Гол был полностью на совести голкипера, пустившего в ближний угол. Российские болельщики заревели от восторга.

Следующие минуты прошли спокойно, Островский пару раз вступил в игру, один раз реально выручив. На экваторе матча отличный момент для взятия ворот упустил Крашенинников, но тут уже Мао сыграл безупречно, успев выскочить на российского защитника и принять удар на себя. Ближе к концовке периода наша команда вновь села в оборону, окончательно перестав прессинговать соперника. Островский своевременно покинул ворота и накрыл Датинью, пытавшегося пробить с острого угла, а затем Перемитин едва не оказался один на один с Мао, но передача партнёра получилась немного неточной. Сирена на перерыв зафиксировала ничейный счёт – 3:3.

Пять минут третьего периода продолжалась осторожная игра. Бразилия больше владела мячом, имела позиционное преимущество, но довести дело до реально опасного момента на могла. А на 29-й минуте забил Перемитин, и вновь оборона бразильцев чудным образом сыграла при розыгрыше углового: Анатолий катил мяч с двух метров, и его никто не держал.

Бразильцы вновь кинулись отыгрываться и тут же получили право на пенальти: Макаров прихватил Бокинью, тот с готовностью упал, и судья с той же готовность указал на точку. Бразилец пробил сильно по центру, и Островский почти отбил, но только почти – 4:4. И всего через полминуты умница Краш после великолепной паузы выдал Романову такую передачу, после которой Кирилл не имел никакого права промахнуться. Он и не промахнулся – 5:4. Но ещё через минуту удар Бруно Шавьера правильно подкорректировал песок, и счёт вновь сравнялся. Сравнялся, и продержался до окончания основного времени. И это бы первый овертайм на чемпионате мира.

За 8 секунд до его завершения Шкарин обыграл защитника, пробросив мяч по флангу, догнал его у углового флажка, сделал паузу и выдал идеальную передачу Шайкову. Точнейшую, великолепную. А Егор пробил в падении головой, аккуратно, в противоход Мао. Как учили в школе. И помчался к нашей трибуне, и был настигнут там Бухлицким, после чего попал под завал тел партнёров. Домой, Бразилия. А за кубок мира поборются другие команды.
Через мгновение Шайков станет автором победного гола в ворота Мао
Фото: fifa.com

Через мгновение Шайков станет автором победного гола в ворота Мао

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →