Егор Шайков
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Шайков: чётко понимал, что нужно бить в противоход

Форвард сборной России Егор Шайков – о победе над Бразилией, науке забивать в противоход и ожиданиях от полуфинального судейства.
17 июля 2015, пятница. 16:45. Другие

Расписание матчей чемпионата мира по пляжному футболу – 2015



Онлайн-трансляция полуфинала Россия – Португалия



В четвертьфинальном матче чемпионата мира по пляжному футболу между Россией и Бразилией капитанскую повязку от дисквалифицированного Ильи Леонова получил Егор Шайков. Ягру, как зовут его в команде, не впервой выводить команду на песок, и в этот раз он со своей задачей справился на сто процентов. А ещё забил гол за девять секунд до окончания овертайма и принёс своей команде победу – 6:5. О том, как состоялся этот гол, почему бразильцы не смогла перебегать Россию и кто сильнее – Бразилия или Португалия, форвард рассказал «Чемпионату» на следующий день после матча.

— Егор, вы так махали руками перед тем, когда Шкарин вам отдал победную голевую передачу. Думаете, без этого он бы вас не увидел?
(Смеётся.) Ну, так был открыт, вот и махал. Тут уж автоматически замашешь. Антон бросил себе мяч по краю, бежал за ним, всё внимание у него было на мяче. А я пошёл на дальнюю штангу, защитник меня упустил, поэтому я и махал руками, не знал, будет у него время поднять голову или нет.
Ещё когда мяч был в воздухе, я чётко понимал, что нужно бить в противоход вратарю. Видел, что Мао прикрывал ближний угол и будет выходить на меня.
Хорошо, что Антоха остановился и увидел меня. Передача получилась очень хорошая, как раз по такой траектории, что и вратарю не выйти, и защитнику не достать. Ну а что случилось дальше, все знают (улыбается).

— Вы пробили в падении в дальний угол и забили победный гол. Заранее знали, что будете бить именно так, или приняли решение в последний миг?
— Да. Ещё когда мяч был в воздухе, я чётко понимал, что нужно бить в противоход вратарю. Видел, что Мао прикрывал ближний угол, и будет выходить на меня. Ему больше ничего не оставалось, как перемещаться по линии мяча. В такой ситуации удар в противоход становится практически неберущимся. Ногами вратарь спасти уже не может, только руками, а я специально бил вниз, чтобы руками было не достать. Всё по науке.

— Откуда у Шкарина взялись силы на этот забег по флангу?
— Мы иногда совершенно не понимаем, откуда берутся силы. Думаю, это как раз тот случай (смеётся). Видимо, капельку сил на эту комбинацию мы берегли весь матч.
Только что Шайков забил победный мяч в ворота Бразилии

Только что Шайков забил победный мяч в ворота Бразилии


— Перед началом встречи основным козырем Бразилии считалась лучшая физическая готовность, всё-таки вы бились на Европейских играх, а они в это время спокойно готовились к чемпионату мира. Почему им так и не удалось вас перебегать?
— Тут есть и другие нюансы. Всего месяц назад бразильская федерация сняла Соареша с поста тренера национальной сборной, на его место вернулся Жуниор Негао. Вместе с ним появились новые игроки, они совершенно точно были в разных кондициях. Физически они сильнее, но только потому, что моложе. Какую-то работу на сборах они проделали, но полноценной она не была. Это стало заметно в конце матча, мы поняли, что бразильцы подустали. Уже и Шавьер не так быстро бежал, Датинья бегал-бегал, а потом перестал. После завершения третьего периода он просто упал на песок и старался отдышаться. А ведь именно его пробросил Шкарин, когда мы забивали победный гол. Так что Бразилия оказалась не так и хорошо готова.

— Михаил Лихачёв по ходу матча начал тасовать звенья, некоторые сочетания четвёрок получались совсем неожиданными. Почему это произошло?
— Против бразильцев мы стараемся играть один в один. Их сильная сторона – техника, работа с мячом. Если ты чуть зазевался, дал своему игроку фору буквально в метр, то он сразу пробьёт сходу в касание, такие передачи они умеют отдавать. Ну, либо Шавьер или Датинья может индивидуально обыграть и решить исход эпизода. Перед нами стояла задача плотно играть один в один, смены были короткими, поэтому очень часто кто-то не успевал поменяться. Плюс Лихачёв давал кому-то чуть больше отдохнуть, перевести дух. В итоге так и получалось. У нас команда – 12 человек, нет ни основных, ни запасных. Три минуты у тебя будет или 30 – не важно, они все твои.

— Наконец-то мы увидели знаменитые российские розыгрыши стандартов, после которых бразильцы два раза оставались в дураках. Они ведь вас хорошо знают, почему оказались не готовы?
— Наверное, они действительно досконально изучили нас – при Соареше. Но они при том тренере и в футбол другой играли. Та сборная Бразилии была значительно опаснее, чем нынешняя. При Негао какой-то целостной картины я не видел. Стандарты, видимо, разобрали не до конца, потому что две ошибки были просто грубейшими. Защитники не могли понять, кто с кем играет, бросали игроков, после чего мы забивали вообще без помех. Как так может быть, чтобы два игрока и вратарь побежали за мной на дальнюю штангу, а Антон в пустые ворота без сопротивления забивал? Так что бразильцы совершенно точно не разбирали наши стандарты так, как надо было. Почему – этот вопрос не ко мне.

— Одна из самых известных футбольных аксиом – выигрышный состав не меняют. Получается, Илья Леонову теперь до конца турнира на трибуне сидеть?
(Смеётся.) Он думает, что выходные получит? Нет уж, теперь будет играть в полуфинале с Португалией. На трибунах пусть болельщики сидят.

— Португалия сильнее Бразилии?
— Думаю, да. В Португалии больше опытных игроков, имеющих серьёзный опыт. Плюс натурализованные бразильцы. Физически они очень хорошо готовы, это видно по сыгранным здесь матчам. Ну и родной песок, свои болельщики. Португалия очень давно идёт к тому, чтобы выиграть чемпионат мира, ну а мы сделаем всё возможное, чтобы этого опять не случилось.
Португалия очень давно идёт к тому, чтобы выиграть чемпионат мира, ну а мы сделаем всё возможное, чтобы этого опять не случилось.

— Чего ждать от судейства в полуфинале?
— Понятно, что играем с хозяевами, конечно, будут очень странные эпизоды. Совершенно однозначно им будут помогать. Но это не первый раз, мы через подобные вещи неоднократно проходили. Нужно спокойно относиться к этому, хотя сложно, конечно. Лишь бы дело ограничилось спорными моментами и не дошло до вопиющих. Что касается вчерашнего матча, то судейство было хорошее, хотя эпизодами становилось ясно, что арбитрам элементарно не хватает опыта.

— В матче с Таити шесть голов забили шесть разных игроков сборной России. В матче с Бразилией шесть голов забили шесть разных игроков сборной России. Порекомендуйте португальским защитникам, кого же держать?
(Улыбается.) Не буду я им ничего рекомендовать. Пусть сами думают. Тренер у них есть, есть Маджер, он не хуже тренера командой управляет. Так что это их головная боль. У нас нет ярко выраженных лидеров, решить может любой игрок. Вот пусть и разбираются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →