Пляжный футбол. Россия – Португалия – 2:4
Текст: Андрей Иванов

Цирк без правил. Два удаления помогли Португалии обыграть Россию

Россия уступила Португалии в полуфинале чемпионата мира. По ходу матча были удалены Шишин и Крашенинников.
18 июля 2015, суббота. 22:12. Другие
Полуфинал чемпионата мира – 2015 по пляжному футболу свёл Португалию и Россию. Наверное, мы могли бы сыграть в финале, но поражение России от Таити в групповом этапе изменило расклады. На пути в полуфинал нам пришлось обыгрывать Бразилию, а португальцы, уступившие в своей группе Сенегалу, в четвертьфинале уверенно победили переживающую не лучшие времена Швейцарию. Вот так и сложился этот полуфинальный пазл, победитель которого выходил на Таити. Островитяне по пенальти переиграли Италию и ждали соперника.

Россияне и португальцы играли друг с другом очень много. За последние шесть лет команды провели 13 встреч, но все они проходили в рамках континентальных турниров. На чемпионатах мира мы и они лицом к лицу не сходились. Что касается противостояний в рамках Евролиги, Кубка Европы, квалификаций ЧМ и Европейских игр, тут преимущество на стороне россиян – пять поражений против восьми побед, в том числе и последняя: три недели назад в полуфинале
Пляжный футбол. Чемпионат мира – 2015
Эшпинью, Португалия
Плей-офф, полуфинал

Россия – Португалия – 2:4 (1:2, 1:0, 0:2)
Голы
: Макаров, 8 (1:0); Джордан, 9 (1:1); Б. Мартинс, 12 (1:2); Шишин, 14 (2:2); Ново, 34 (2:3); Б.Мартинс (2:4).
первых Евроигр подопечные Михаила Лихачёва выиграли – 2:1. При отвратительном судействе, удалённом Шишине и незабитом Бельшиором пенальти. Дублем тогда отметился Артур Папоротный.

И сегодня всё должно было быть против России. Судейство – безусловно. Оно обязано было быть домашним, тем более странным выглядело назначение на этот поединок португалоговорящего арбитра из Бразилии. С другой стороны, в этом вроде бы не было ничего удивительного: для Иво Де Мораеша этот чемпионат мира наверняка становился последним, всё-таки арбитр ФИФА с десятилетним стажем работы на международной арене к следующему мировому первенству разменивал пятый десяток. Так что это должно было быть красивое завершение карьеры – работа на полуфинале чемпионата мира. Но почему в таком случае его не поставили судить первый полуфинал с участием Италии и Таити – загадка. Ещё один арбитр в поле – поляк Лукаш Островски – был очень молод и имел всего трёхлетний опыт работы на серьёзном уровне.

Естественно, организаторы красиво оставили сборную России практически без поддержки. На четырёхтысячной арене было зарезервировано 50 мест для российских болельщиков, хотя желающих попасть на стадион было раз в десять больше. В восемь утра по местному времени перед входом уже выстроилась очередь, а ведь до начала первого полуфинала оставалось почти 10 часов. Вмещай трибуны 10 тысяч человек – они были бы заполнены, можно не сомневаться.

Все жёлтые карточки, полученные игроками ранее, сгорели перед полуфиналом. Травмированных ни в одной из команд не было, так что соперники предстали в оптимальных составах. Илья Леонов привычно появился в первой четвёрке с капитанской повязкой вместе с Макаровым, Шкариным и Шайковым. Место в воротах занял Андрей Бухлицкий.

Первые минуты прошли в острожной разведке. Макаров после розыгрыша углового не попал в створ, Крашенинников чуть позже попал, но голкипер Андраде поймал мяч. Португальцы особо не тревожили нашего голкипера, разве что Зе Мария неплохо бил через себя, но удар вышел очень неточным. На экваторе периода Папоротный из неплохой позиции пробил выше, а потом Шишин упустил момент для удара и попал по ноге одному из натурализованных бразильских братьев – Бернардо Мартинсу. До наших ворот было далеко, и Мартинс в них не попал. Спустя минуту на выручку Бухлицкому пришла перекладина.

А вот Андраде стойки не помогли. Макаров получил право на штрафной метров в 16 от ворот и начал скрупулёзно устанавливать мяч. У Алексея на этом турнире стандарты вообще не получались, но на этот раз он чётко и уверенно забил. Португальцы ответили быстро: Джордан пробил с лёта, и мяч рикошетом от песка влетел в девятку наших ворот – 1:1. Ещё через две минуты Бухлицкий пропустил совсем необязательный гол после удара Бернардо Мартинса с дальнего штрафного. На перерыв россияне ушли, уступая – 1:2.

С первых секунд второго периода у нас в воротах появился Иван Островский, а на 14-й минуте Шишин лёгким кивком головы направил мяч за спину Андраде. И всё было бы прекрасно, но сразу же после этого Шишин зачем-то показал трибунам согнутую в локте руку. Это было не столь очевидно, как у небезызвестного теперь Фримпонга, но очень похоже на сами знаете что. Португальцы тут же налетели на арбитров, не оставив им шанса, – красная карточка.

Россияне на две минуты остались в меньшинстве, хотя удаление случилось в то время, когда игра была остановлена, а значит, мы должны были играть вчетвером. Впрочем, наша команда всё равно мужественно отоборонялась, не позволив Португалии реализовать внезапное большинство. На 17-й минуте Маджер бил после передачи Бельшиора и попал в штангу, правда, практически с её внешней стороны. В ответ Шайков немного не дотянулся до мяча и не смог перевести его в сетку, а Леонов со штыка пробил выше. На 22-й минуте Островский спас свои ворота после удара Зе Марии, а Андраде – после удара Макарова. В концовке периода Леонов и Крашенинников получили жёлтые карточки. Илья — за то, что ответил на провокацию португальца, Юрий – за разговоры.

На первых же секундах третьей двенадцатиминутки Макаров угодил в штангу после розыгрыша углового, после чего команды начали играть максимально осторожно. Пара моментов была у одних, пара — у других. Ну а затем началось то, чего мы ждали с самого начала. Крашенинников в борьбе отобрал мяч у Бруно Ново, тот упал, а Краш увидел перед собой жёлтую карточку. Вторую. Удаление, и гол Ново со штрафного – 2:3. Играть оставалось менее двух минут, россияне помчались отыгрываться и пропустили голевую контратаку. Затем Макаров получил первую жёлтую карточку и сразу за ней — красную, но арбитр всё-таки опомнился, так как «горчичник» для Алексея был первым, и удалять его не стал. Спустя минуту судейский свисток зафиксировал победу Португалии – 4:2.

Завтра Россию ждёт матч за медали чемпионата мира. Без Шишина и Крашенинникова. Нужно забывать и играть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 48
22 января 2017, воскресенье
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →