Илья Леонов - о судействе матча Россия - Португалия
Фото: fifa.com
Текст: Андрей Иванов

Леонов: судейство не было катастрофическим. Бывало и хуже

Илья Леонов – об игре равных команд, глупом удалении Шишина, неготовности к домашнему судейству и желании выиграть бронзу для болельщиков.
19 июля 2015, воскресенье. 10:45. Другие

Расписание матчей чемпионата мира по пляжному футболу – 2015



Онлайн-трансляция матча за 3-е место Россия – Италия



Сборная России по пляжному футболу уступила Португалии на чемпионате мира и не смогла выйти в финал турнира. По ходу игры в нашей команде были удалены Дмитрий Шишин и Юрий Крашенинников. Теперь россияне будут играть за бронзу с командой Италии, этот матч состоится 19 июля в 19:00 по московскому времени.

Поздно вечером после поражения, когда в Москве уже наступило воскресенье, мы пообщались с капитаном «красной машины» Ильёй Леоновым. Кэп не увидел особого криминала в действиях бразильского и польского арбитров, отдав должное команде соперников.

— Я хочу, чтобы сборная Португалии выиграла чемпионат мира, — сразу же начал Илья. — Они это заслужили своим отношением, своей игрой, своей готовностью. Таити здорово играет в пляжный футбол, но команде, по большому счёту, всего три года. Их победы ещё впереди.

— Что скажете непосредственно по полуфинальному матчу?
— Равный матч двух равных команд с равными шансами. Да, судейство было не самым объективным, во всех мелочах арбитры принимали сторону португальцев, но это нормально. Мы вышли вперёд, потом пропустили два гола, но во втором периоде Шишин очень вовремя сравнял счёт. Выиграть могли и те и другие, так что искать причины поражения где-то в других местах не нужно. Вчера мы проиграли, Португалия выиграла.

— Сразу после матча появилась масса разговоров о кривляниях и провокациях португальцев, о том, что Бельшиора нужно ненавидеть ещё сильнее, и это не футбол. Вы как считаете?
Дима – очень эмоциональный парень, и он сам это знает. Красная карточка идиотская, но он подставил и самого себя, и команду.
— Бельшиор? Что за ерунда? Да он за весь матч один штрафной пробил, да и тот за игру рукой. Мы с ним справились, справились с Маджером. Никаких особых провокаций не было. Кто-то заставлял Диму Шишина так праздновать забитый гол?

— Вы, как капитан, как оцениваете поступок Шишина? Было ли там удаление?
— Дима – очень эмоциональный парень, и он сам это знает. Красная карточка идиотская, но он подставил и самого себя, и команду. Сегодня будем играть за него. И за Краша тоже, но в первую очередь за Россию.

— Россияне должны были остаться втроём после удаления? Оно ведь случилось в момент, когда игра была остановлена.
— Да, здесь всё правильно. Никакой ошибки судьи не допустили. Если игрок находится на поле, то после его удаления команда остаётся в меньшинстве. Вот если бы Шишин в этот момент находился на скамейке запасных, то меньшинства бы не было.

— Как относитесь к назначению на матч бразильского португалоговорящего арбитра? Он ведь весь матч активно общался и с португальцами, и особенно с натурализованными бразильцами.
— Наверное, логика в том, что бразилец должен был понимать по-португальски, а поляк – по-русски. Хотя он ничего не понимал. Что тут сказать, ничего нового в судействе нашей команды мы не увидели. Бывало и хуже. Вчера оно не было катастрофическим.

— За что Крашенинникову показали вторую жёлтую карточку?
— За срыв атаки. Он три раза цеплял Бруно Ново, у того кончились силы, и он упал. А первое предупреждение Краш получил по глупости. Начал разговаривать с судьёй, выпрашивать у наго карточку для Бельшиора, ну и выпросил – себе. Вот это предупреждение было совсем глупым, а второе – по делу.

— При счёте 2:2 голкипер Португалии Андраде схватил Шкарина за майку и не позволил ему забить. Как прокомментируете этот момент?
— Тут нужно или идти до конца и стараться забить любой ценой, или падать на песок и корчиться от боли, как это умеют многие другие футболисты. В этом смысле нам мастерства не хватает. Судьи 100 процентов прозевали этот фол, это должна была быть красная карточка и штрафной. Ну а что теперь об этом говорить?

— Перед полуфиналом так много было сказано о том, что нужно готовиться к домашнему судейству, сдерживать эмоции, терпеть, а в итоге?
— В итоге оказались совершенно не готовы. Мы всегда отличались тем, что терпели и отвечали не спорами и эмоциями, а забитыми голами. Сегодня мы не смогли ни того ни другого. У нас было не так много моментов, но забивать 3-4 мяча были обязаны, при этом и пропускать такие голы, как второй со штрафного или четвёртый в контратаке, не имели права. Даже в сложившейся ситуации основное время должно было заканчиваться вничью – 2:2 или 3:3. В концовке голевых моментов почти не было, игра шла до ошибки. И допустили её мы.

— За бронзу играем с Италией. Удалось посмотреть матч итальянцев с Таити?
Мы всегда отличались тем, что терпели и отвечали судьям не спорами и эмоциями, а забитыми голами. Сегодня мы не смогли ни того ни другого.
— Да. Считаю, что сборная Таити выиграла по праву. Мы не видели только третий период, а в двух первых команда играла намного лучше соперника. Для Италии бронза чемпионата мира – это подвиг. Для нас, конечно, никакого подвига, но мотивации всё равно достаточно – на кону медали. Это одна из наших задач на этот турнир. Главной целью, конечно, был кубок, но все понимали, что после Баку это будет сделать очень сложно.

— Как будем играть без Шишина и Крашенинникова?
— У нас есть два вратаря и восемь полевых игроков. Какие могут быть отговорки? Сами разговаривали с арбитрами, показывали жесты, вот и получили награду. Остался один матч, мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы выиграть его. На трибуны придут наши болельщики, мы будем играть для них. Мы всегда играем для них, посвящаем им все победы, и я счастлив, что у нас есть такие болельщики. Огромное им спасибо!

— Потеря титула чемпиона мира как-то скажется на развитии пляжного футбола в России? На его популярности, на отношении к нему со стороны власти?
— Не знаю. До этого наши победы на чемпионатах мира никак не влияли на развитие пляжного футбола. Появлялись большие клубы, банкротились большие клубы, инфраструктура внутри России практически не улучшалась, никто из игроков у себя в командах не получает миллионов. Со стороны РФС всегда было доброжелательное и благосклонное отношение, всё, что обещали, всегда выполняли. Не думаю, что тут что-то изменится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →