Тарчило: сыграли на амбициях ребят
Текст: Евгений Кустов

Тарчило: сыграли на амбициях ребят

Главный тренер чемпиона Белоруссии по мини-футболу новолукомльского "ВитЭна" Виктор Тарчило подвёл итоги завершившего сезона, раскрыв секреты успеха.
18 июня 2008, среда. 21:45. Другие
Главный тренер чемпиона Белоруссии по мини-футболу – новолукомльского "ВитЭна" – Виктор Тарчило подвёл итоги завершившего сезона, раскрыв секреты успеха в интервью журналу "Всё о футболе", опубликованном на портале "Белорусский мини-футбол".

О том, что стало главным залогом успеха "ВитЭна":

"Начну с того, что когда я три года назад возглавил команду, конкретной задачи занять первое место не было. Тогда мы просто стремились стать призёрами. Когда же я поговорил с тогдашним директором "Оршанской" ТЭЦ Константином Путило, который является идейным организатором команды, то понял, что впоследствии мы должны будем бороться за чемпионство. За эти три года мы проделали огромную работу, к нашему успеху причастно очень много людей. Все, кто окружал команду, кто работал вместе с ней, желали нам только лучшего, во всём помогали, стремились вместе с нами к победам. Каждый внёс свой вклад в чемпионство "ВитЭна".

За два предыдущих года мы проверили большое количество игроков, создали костяк команды, к которому в этом сезоне добавили ещё несколько опытных людей. В итоге нам удалось построить настоящий коллектив, которому оказалось по силам бороться за золотые медали. В этом году мы осознанно не захотели бороться на два фронта, пожертвовали кубком страны ради того, чтобы стать чемпионами. И время показало, что мы поступили верно. Необходимо учитывать, что многим нашим игрокам уже за 30 и выступать на два фронта им непросто.

Побывали в музее "Витебскэнерго". В итоге вышло так, что после этого уже восемь месяцев не проигрываем.
Работа была поставлена на высоком уровне. У нас не было проблем с финансированием, что очень способствует успешному выступлению. Это очень важно, когда игроки и тренерский штаб вовремя и в полном объёме получают заработную плату, премиальные, питание. Ещё один большой плюс – своя база в Новолукомле, там всё было рядом: на тренировку – пять минут, на обед – пять минут. Никаких отрицательных моментов у нас не было, всё было исключительно положительное. И успех пришёл, потому что в деле было задействовано очень много небезучастных людей, все жили общей целью стать чемпионами".

О том, почему он комплектовал команду в основном возрастными игроками, редко приглашая молодёжь:

"Начну с того, что у столичных клубов в плане селекции всегда будет преимущество. Когда я приглашал людей переехать в Оршу, мне говорили: "Зачем мне ехать в эту деревню?" Ко всему прочему у многих ведь есть семьи, пожилые родители, которым нужно помогать. Не каждого жена отпустит или согласится поехать с ним за 200 километров от Минска. Приходилось долго разговаривать с ребятами, объяснять, уговаривать. И я рад, что многие соглашались. Нередко потому, что знали меня, работали со мной раньше, поэтому доверяют мне. Так что человеческий фактор тоже сыграл большую роль в становлении команды.

Добавлю также, что у нас не было больших возможностей при формировании команды. Большинство из тех игроков, которые пополнили наши ряды, были либо свободны от контрактных обязательств, либо отчислены из своих прежних клубов. Некоторые пришли к нам на повышение из команд нижней части турнирной таблицы. Так что выбор у нас был небольшой.

Но, с другой стороны, именно на амбициях ребят мы и сыграли. Те же Матюк, Нестюк, Баровский, которые были отчислены из "Дорожника", "МАПИДа", сыграли ключевые роли в нашем успехе. Их не надо было настраивать на матчи против своих прежних команд, в этих поединках ребята имели большое значение.

Приглашал я опытных игроков потому, что понимал, с кем нам предстоит бороться за первое место. Понимал, что если не найду таких футболистов, то нам будет сложно добиться нужного результата. Но и про молодёжь мы не забывали. Впоследствии у нас появились Чибисов, Алейников, Шумский, Горбенко, да и Баровского с Шевцовым я не могу назвать возрастными игроками. Просто я знал, что на первое время для того, чтобы быть в тройке призёров, одной перспективной молодежи нам будет недостаточно. Да и не будем забывать, что молодые перспективные игроки у нас сейчас появляются очень редко. Почему? Потому что нет школ. В этом главная проблема отечественного мини-футбола. Так что те же Матюк, Нестюк, Кузнецов в свои годы по-прежнему лучшие, что бы мы ни говорили. И молодёжи необходимо еще два-три года упорно трудиться, чтобы в будущем сражаться с ними на равных".

О том, обращал ли он внимание на то, что до этого года лишь четыре игрока "ВитЭна" становились чемпионами страны:

"Конечно! Именно поэтому перед нынешним сезоном, когда перед командой была поставлена конкретная задача – стать первыми, я сразу же стал искать людей, которые уже попробовали этот хлебушек. В итоге нам удалось пригласить Кузнецова и Негатина. Кстати, тот же Негатин также был отчислен из "МАПИДа", ему год запрещали играть, вырвали парню целый сезон из жизни. С Вячеславом на тех же человеческих качествах мы и стали совместно работать. Хотя меня предупреждали, что он тяжёлый человек и проблем с ним будем много. Но когда Негатин обратился ко мне с просьбой выступать за "ВитЭн", я без вопросов взял его. И Вячеслав сыграл здорово. А в мини-футболе, сами понимаете, хороший вратарь – половина команды.

Из тех же, кто уже выигрывал золото, были ещё Матюк и Гуринчик. Так что четырёх человек, считаю, было достаточно. К ним же добавились опытные ребята – Нестюк и Кальм, которые 15-19 сезонов провели в отечественном мини-футболе, но никак не становились чемпионами. Мотивация у этих игроков была запредельная, они выходили на матчи как на последний бой.

Добавлю, что с каждым годом мы набирались опыта. Побывали на турнире в Щёлково, Негатин, Кузнецов, Бычинский, Алейников привлекались в национальную сборную, думаю, если бы не "сломался" Шумский, то также бы играл в главной команде страны, Горбенко был капитаном "молодёжки". Именно благодаря накопленному опыту, чего не хватало нам в двух предыдущих сезонах, нам удалось ровно пройти этот чемпионат и стать сильнейшими".

О том, какой матч в минувшем сезоне стал для "ВитЭна" самым тяжёлым:

"Однозначно, в первом круге против "Дорожника". Насколько этот поединок был самым тяжёлым, настолько он стал и самым важным. После первого тайма мы проигрывали 1:4, но в итоге победили 5:4. Считаю, это был переломный момент в сезоне. Ребята поняли, что они могут вытянуть любую игру, как бы неудачно она ни складывалась.

Самый удачный матч – также в первом круге против "МАПИДа", который мы разгромили 9:1. Замечу, что те, кто видел ту игру, могут сказать, что 9:1 – это ещё маловато, могло и 15:1 закончиться. Просто в тот день наша команда подошла к поединку в такой форме, что могла обыграть любого. Мы специально готовились к встрече с "МАПИДом", знали, что это будет одна из ключевых игр. Нужно также учитывать, что в предыдущем туре мы уступили "БГУФК-Моноракурсу" и понимали, что больше оступаться нельзя.

Кстати, после поражения от дружины Юрия Поклада руководство РУП "Витебскэнерго" пригласило нас к себе на беседу, после которой мы побывали в музее этой организации. В музее мы сделали запись: "Побывали здесь ради будущих побед". В итоге вышло так, что после этого уже восемь месяцев не проигрываем. Так что после поражений нужно команду в музеи водить!

Неудачу против "БГУФК-Моноракурса", поединок с которым стал самым неудачным для нас в минувшем сезоне, могу объяснить тем, что немножко нам времени не хватило. По сравнению с двумя предыдущими сезонами у нас появились новые четвёрки, в начале сезона я их искал, видел два варианта сочетаний и, наверное, тогда не сразу разобрался, какой из них наиболее оптимальный. Но самое главное, что мне удалось сделать правильные выводы, матч против "Моноракурса" просмотрел на видео раз пятнадцать. После этого, как я уже отметил, мы не проигрываем восемь месяцев.

О том, как команда отнеслась к переезду в Новолукомль из Орши, где играла до этого:

Не каждая жена согласится уехать из родного города. У нас в команде уже был случай, когда у одного из наших игроков по этой причине распалась семья.
"Для нас это было тяжёлое решение. Мы понимали, что, уезжая из Орши, многое теряем. В первую очередь это относилось к болельщикам. Плюс, вы сами понимаете, что Орша – хоть и не большой, но город. Новолукомль же – скорее, посёлок городского типа с населением в 15 тысяч человек. В плане комфорта у нас не было проблем, но нам нужно ведь чем-то заниматься в свободное от тренировок время. Мы же не могли после занятий всё время лежать в комнатах у телевизора. Это был очень важный вопрос, и приходилось его решать, чтобы разнообразить быт.

Я уже говорил, что у каждого игрока есть семьи, пожилые родители, и просто так перебраться из одного города в другой очень тяжело. Не каждая жена согласится уехать из родного города. А ведь у нас в команде уже был случай, когда у одного из наших игроков по этой причине распалась семья. Может, если бы все эти три года он был рядом с супругой, то и семья сохранилась бы. Так что вопросов – бытовых, моральных, психологических – очень много, и приходится постоянно их решать. Но так уж заведено: ради успеха часто приходится чем-то жертвовать".

О том, насколько нынешний состав "ВитЭна" готов к предстоящему дебюту в Кубке УЕФА:

"В Кубке УЕФА мы, конечно же, хотим выступить лучше, чем это сделал белорусский представитель в прошлом сезоне. Это будет наша основная цель. Плюс мы будем стремиться к тому, чтобы второй раз стать сильнейшим мини-футбольным клубом страны. Посмотрите: три последних сезона в Белоруссии меняется чемпион. Естественно, всегда тяжелее повторить успех, мы все это знаем. На сегодняшний день мы уже ведем селекцию, разговариваем с людьми.

Но самое главное – нам с руководством нужно определиться, по какому пути развития мы пойдём. Естественно, если мы хотим в этом же году удачно выступить в Кубке УЕФА плюс стать чемпионами страны, необходимо будет идти одним путём. Если мы посчитаем нужным работать на перспективу и добиться такого результата через три-четыре года, то нужно будет идти на омоложение состава.

Молодых игроков у нас немного, но они есть – в Светлогорске, Микашевичах, Гомеле, Добруше. Вот когда мы определимся с руководством клуба по этому вопросу, тогда я и буду знать, в каком направлении необходимо будет вести селекцию. Два-три новых человека у нас появятся однозначно, для того чтобы удачно выступить в Кубке УЕФА. А вот по чемпионату будем решать".
Источник: Белорусский мини-футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →