Пляжный футбол Россия взяла бронзу чемпионата мира
Текст: Андрей Иванов

Команда, за которую не стыдно. Россия выиграла бронзу ЧМ

Сборная России по пляжному футболу уверенно переиграла Италию в матче за третье место чемпионата мира. К судейству вопросов не было.
19 июля 2015, воскресенье. 20:28. Другие
Капитан сборной России Илья Леонов после проигранного полуфинала сказал всё, что думал. Коротко и ёмко. Только ленивый не клеймил негодяев-судей, жёстко убивших Россию, все разбирали причины и мотивы, побудившие засуживать «красную машину». В словах нашего капитана было достаточно разных претензий, но меньше всего – к арбитрам. «Мы всё понимали и должны были готовиться к домашнему судейству. И оказались к нему не готовы», — в этих двух предложениях вся основная мысль, которую Леонов хотел донести до болельщиков и до своих партнёров. Если не это показатель высочайшего профессионализма, то что тогда?

«Нужно играть за всех. За Крашенинникова, за Шишина. За болельщиков». Именно с этими мыслями игроки сборной России выходили на песок в матче за бронзу. Итальянцы хотели выиграть не меньше нас, наверное, даже больше, всё-таки единственным достижением «скуадра адзурра» на чемпионатах мира являлось далёкое уже серебро 2008 года. Лихачёв не удивил кадровыми перестановками: Горчинский и Перемитин отправились во вторую четвёрку к Папоротному и Романову, первый квартет остался неизменным. Выход Ивана Островского с первых секунд тоже не стал неожиданным.

Уже на второй минуте Перемитин угодил в штангу, а потом опасно ударил со штрафного. Сразу после смены Леонов получил мяч на правом фланге и акцентированно пробил в дальний угол. Мяч, судя по всему, и так летел в сетку, но Шайков, карауливший штангу, для верности подставил колено – 1:0. Тут же Гори получил право на опасный штрафной, но в ворота не попал.

В следующие пару минут россияне прижали итальянцев к воротам, подали три угловых подряд, но извлечь из них выгоду не смогли. В ответ Гори опасно бил через себя, Островский спас и тут же точным пасом вывел Перемитина один на один с Дель Местре. Анатолий успел пробить, мяч пролетел выше ворот, а Лихачёв в отчаянии всплеснул руками –
Пляжный футбол. Чемпионат мира – 2015
Эшпинью, Португалия
Плей-офф, 19 июля
Матч за третье место

Россия – Италия – 5:2 (3:0, 2:0, 0:2)
Голы
: Шайков, 4 (1:0); Перемитин, 11 (2:0); Романов, 12 (3:0); Перемитин, 14 (4:0); Папоротный, 19 (5:0); Пальмачи, 26 (5:1); Маринай, 33 (5:2).
момент был прекрасный.

Вряд ли Перемитин видел реакцию тренера, но наверняка что-то слышал, а потому быстро исправился: уже в своей следующей смене форвард получил мяч из глубины от Папоротного, убрал с левой ноги под правую, и безукоризненно пробил в ближний угол. Примерно так Анатолий забил победный гол в финале Суперфинала прошлогодней Евролиги. Это было здорово, тем более что через полторы минуты Перемитин аккуратным пасом вывел один на один с Дель Местре Романова, и Кирилл, убежавший с центра площадки, хладнокровно переиграл голкипера – 3:0. Спустя 15 секунд раздался свисток на перерыв.

3:0 – именно с таким счётом Россия обыгрывала Италию по ходу финального матча Европейских игр в Баку. Это было ровно три недели назад. Тогда итальянцы смогли отквитать два мяча с убойных, но совершенно неочевидных штрафных, однако сравнять счёт так и не смогли. Но это было три недели назад, а здесь и сейчас продолжал исправляться Перемитин. После его стремительного разворота и удара в падении мяч нашёл кочку и аккуратно перепрыгнул упавшего Стефано Спаду – 4:0. В течение следующей минуте Анатолий мог забить ещё, а Гори угодил в штангу. Наставник итальянцев Массимилиано Эспозито лишь саркастически улыбнулся: штанги на этом турнире определённо были против его команды.

Итальянцы были не похожи сами на себя. Им не хватало ни сил, ни эмоций, только Гори пытался сделать хоть что-то. В одной смене наша первая четвёрка две минуты держала мяч, не позволяя сопернику хотя бы коснуться его, а потом Папоротный с Леоновым разыграли классическую стеночку, которой бы наверняка позавидовал сам Дмитрий Аленичев, и Артур с близкого расстояния поразил ближнюю девятку ворот Спады – 4:0.

На 21-й минуте судьи придумали Папоротному фол. Артур, и близко не нарушавший правил на Гори, спорить не стал, лишь махнул рукой. До ворот было метров 11, но Островский выудил мяч из ближнего угла. Спустя полминуты Иван вновь выручил, и вновь после удара Гори, а ещё через 20 секунд Маринай завалил Шайкова. И тут до ворот было не более 12 метров, но и Егор не забил. За две минуты до завершения периода Перемитин попал в штангу, на второй перерыв команды отправились при счёте 5:0.

В дебюте третьего периода итальянцы смогли размочить счёт. Забил Пальмачи, заработавший себе хороший штрафной и безупречно реализовавший его. В ответ Горчинский и Романов поочерёдно проверили Спаду на прочность — кипер не дремал. На 28-й минуте Рамачиотти явно сфолил против Шайкова, получил «горчичник», а Ягр со стандарта едва не сломал крестовину. И тут же Макаров бил через себя и попал в штангу.

Время шло, россияне продолжали играть в свой, едва ли не безупречный футбол. Пара опасных контратак вполне могла завершиться взятием итальянских ворот, тогда как подопечные Эспозито никак не могли придумать что-то опасное. Лишь на 32-й минуте им удалось забить, причём после явного нарушения Гори, подсевшего под Макарова. На этом эмоции игроков «голубой эскадры» окончательно иссякли. Россияне спокойно и уверенно контролировали ход матча, не позволив сопернику ничего лишнего.

В третий раз подряд сборная России по пляжному футболу поднимается на пьедестал почёта чемпионата мира. После двух чемпионств «красная машина» завоевала бронзу, которой наши футболисты будут радоваться ровно столько, сколько требуется по протоколу и для приличия. Эта сборная думает только о победе и играет для болельщиков. Именно поэтому сейчас, в нынешние непростые времена, это единственная команда, за которую не стыдно. Никогда. Молодцы, парни. Спасибо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →