• Главные новости
  • Популярные
Итоги ЧМ по пляжному футболу
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Михаил Чесалин

Третьего не дано. Итоги ЧМ по пляжному футболу

В Португалии завершился чемпионат мира по пляжному футболу – 2015. Подводим итоги соревнований и делаем выводы.
20 июля 2015, понедельник. 12:30. Другие

Россия сложила чемпионские полномочия


Главным итогом чемпионата мира по футболу для российских болельщиков, конечно, стал тот факт, что сборная России сложила с себя чемпионские полномочия, заняв лишь третье место. Но никакой катастрофы всё-таки не произошло. Очень трудно выигрывать всё и всегда, когда любой соперник хочет ущипнуть, подставить подножку, уронить чемпиона. Сборную России все без исключения называли фаворитом турнира и готовились к ней по-особому. А сама команда Михаила Лихачёва не смогла вновь быть на две головы выше соперников, чтобы спокойно и уверенно прокладывать путь к победе. Очевидно, причины будут названы после тщательного анализа, однако уже сейчас понятно, что сборная выхолощена морально и физически. Уж слишком трудным и долгим становится текущий сезон. А ведь задачи побеждать всегда и всех никто не отменял.

Цирк? Театр? Нет, всего лишь футбол


Полуфинальный поединок Россия – Португалия болельщики обеих команд, вероятно, запомнят надолго. Напиток, испитый участниками поединка до дна, оказался мутным, горьким и оставил в бокале осадок. В ходе матча судьи трижды показывали российским футболистам красные карточки, но одна из них была отменена. Шишин был справедливо удалён за неприличный жест – в этом сомнений нет. А по поводу красной Крашенинникову, не назначенного пенальти за фол последней надежды со стороны Андраде, странного удаления-возвращения Макарова по сей день идут жаркие споры. Сборной России не привыкать к своеобразному судейству, но в полуфинале против хозяев запаса прочности не хватило. Россияне поддались на провокации и в итоге уступили – 2:4.

Россияне оставили бразильцев без медалей


Подопечные Михаила Лихачёва тяжеловато выглядели в полуфинале отчасти потому, что за два дня до того провели матч, который многие называли досрочным финалом турнира. Противостояние Россия – Бразилия с недавних пор стало настоящей классикой пляжного футбола, собирающей на трибуны тысячи зрителей. Так было и на сей раз: очередь на стадион стояла с самого утра, и сама игра не подвела. Команды показали яркий, атакующий, бескомпромиссный футбол. В решающем периоде сборная то и дело выходила вперёд, но бразильцы находили в себе силы сравнивать счёт. Игра перетекла в овертайм, и когда казалось, что серия пенальти неизбежна, грянул гром. За девять секунд до конца игрового времени Шкарин накрутил на фланге Датинью, навесил на дальнюю штангу на Шайкова и Егор пробил в противоход Мао – 6:5. Так Бразилия впервые в истории не прошла в полуфинал чемпионата мира. А Россия прошла в третий раз!

Остров пляжнофутбольного счастья


Бразилия, собравшая под свои знамёна потрясающий сплав опыта и молодости, но не пробившаяся в полуфинал, удивила со знаком «минус». А большой «плюс» заслужила сборная Таити, едва не ставшая чемпионом мира. Впрочем, даже второе место – лучший результат в истории этой сборной. До того ведь было четвёртое на домашнем чемпионате мира. Тогда, кстати, могло показаться, что прорыв таитян – это случайность. Но нет, пляжный футбол на затерянном в Тихом океане острове поселился всерьёз и надолго, став едва ли не национальным видом спорта. Команда Таити играет в тактически грамотный, атакующий, зрелищный футбол, а потому завоёвывает сердца болельщиков. В Португалии таитяне обыграли и Россию, и Иран, и Италию. Не сдюжили только в противостоянии с хозяевами турнира. А жаль, красивая история бы получилась.

Португалия разобралась по-хозяйски


В финале сборная Таити уступила хозяевам соревнований из Португалии. Удивила ли чем-то это сборная? Вряд ли, если не брать в расчёт великолепного Маджера, который в свои 38 лет тащил команду вперёд, забивал важнейшие голы и до последнего претендовал на свой шестой приз самого ценного игрока чемпионата мира. В целом же португальцы просто сыграли на своём высоком уровне, лишь раз дав слабину – в матче группового этапа против Сенегала. Хозяева турнира сполна воспользовались своими преимуществами: родным песком, знакомыми погодными условиями, сумасшедшей поддержкой болельщиков, благосклонностью судей – всё это они использовали в гонке за титулом, который в итоге и заработали. По версии ФИФА Португалия имеет один титул, однако мы не будем забывать и про победу в неофициальном турнире 2001 года.

Россиянин в финале всё-таки был. Пусть и на часах


Чемпионат мира в Португалии в очередной раз во всей красе осветил одну из главных проблем пляжного футбола – судейство. Качество работы арбитров было непозволительно низким для турнира подобного уровня, даже Виталий Мутко это отдельно отметил. И речь идёт не только о работе с российской командой. Например, в полуфинале Таити – Италия судьи тоже изрядно начудили. Проблема в том, что ФИФА без всякого отбора приглашает судей из нефутбольных стран и регионов, желая дать им возможность для развития. Но тренировки на уровне чемпионата мира – это, пожалуй, непозволительная роскошь. Впрочем, судейский вопрос не закрашен сплошь чёрной краской. Российский арбитр Роман Борисов стал первым рефери из нашей страны, назначенным на финал чемпионата мира – в должности судьи-хронометриста. Наша страна всё-таки была представлена в решающем матче турнира.

Слабых команд в пляжном футболе больше нет


Завершившийся чемпионат мира в Португалии также позволяет констатировать, что на пляжнофутбольной карте мира остаётся всё меньше белых пятен. На турнире в Эшпинью не было ни одной команды-аутсайдера. Все в большей или меньшей степени боролись за очки, за выход из группы. При этом среди участников было множество молодых команд. Скажем, соперники сборной России – Парагвай или Мадагаскар играют в пляжный футбол всего-то по пять лет, но обе команды сумели изрядно потрепать нервы сборной России. Сенегал обыграл Португалию, Иран превзошёл Испанию, Оман и Коста-Рика устроили серьёзную битву с Италией и Швейцарией. При этом подавляющее большинство матчей завершилось с разницей в один-два мяча, что свидетельствует о равном уровне соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →