Александр Мелентьев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Первый чемпион, вечный рекордсмен

Как худший на тестах ГТО стрелок Александр Мелентьев стал лучшим в мире и установил мировой рекорд на десятилетия.
20 июля 2015, понедельник. 15:30. Другие

Рекорд под дождём


Пасмурным утром на стрельбище в Мытищах был разыгран первый комплект медалей московской Олимпиады и сразу же увенчался мировым рекордом. В стрельбе из матчевого пистолета военнослужащий из Бишкека показал фантастический результат — 581 очко из 600 возможных. На соревнованиях мирового и континентального уровня такого результата не показывал никто в истории, однако для альпиниста-любителя Мелентьева это не новая вершина. За несколько месяцев до Игр он с точно таким же результатом и рекордом СССР первенствовал на международных соревнованиях в Сухуми.

Александр Мелентьев выглядел самым невозмутимым из более чем 30 участников стрелкового турнира. Он демонстрировал потрясающую стабильность в каждой серии, выбивая по восемь «десяток» из десяти возможных и раньше всех заканчивал стрельбу. На табло, зафиксировавшее всё то же 581 очко, старался не смотреть, а потому когда узнал о победе с огромным отрывом и феноменальном рекорде, удивился и бросил на ходу: «Зачем же я так старался?». Старался, как оказалось, не зря. Установленное им мировое достижение наверняка продержится ещё не одно десятилетие. Более того, по мнению специалистов, результат Мелентьева мог быть и ещё выше, если бы он своевременно сделал поправку, так как средний разброс выстрелов был на пару сантиметров ниже центра мишени.

«Возьмите меня в секцию»


Об интересной спортивной судьбе чемпиона рассказал его наставник Александр Курбанов. Оказывается первый чемпион Олимпиады в Москве в стрельбе из пистолета Александр Мелентьев начал заниматься спортом уже в старших классах школы в столице Киргизии Фрунзе (ныне Бишкек). Как это часто бывает, толчком к этому стало задетое мальчишеское самолюбие. После неудачи на сдаче нормативов ГТО в девятом классе, где он занял последнее место, Мелентьев вместе с товарищами пришёл в секции к своему будущему наставнику Александру Курбанову с просьбой записаться в секцию стрельбы. Наставник в это время вёл тренировку и просьбу ребят проигнорировал. Наблюдать за чужой стрельбой — не самое увлекательное зрелище, а потому к концу почти трёхчасовой тренировки остался один Мелентьев.

Тренер оценил терпение будущего чемпиона и пригласил его на следующую тренировку. Так шаг за шагом за счёт своего трудолюбия Александр Мелентьев начал свой путь в спорте и к концу 1970-х первым из стрелков Киргизской ССР вошёл в состав национальной команды Советского Союза. «С Мелентьевым работалось очень комфортно – он быстро схватывал все замечания, но никогда не соглашался с тем, что ему не нравилось. Наши отношения никогда не были отношениями начальника и подчинённого, мы всегда были равноправными», — вспоминал тренер сборной СССР по стрельбе из пистолета Анатолий Поддубный.

Мог стать двукратным


После победы в Москве Мелентьев на долгие годы вошёл в элиту стрелков из пистолета и на протяжении 1980-х годов регулярно выигрывал медали мировых первенств. Накануне Игр в Лос-Анджелесе он имел отличные шансы повторить московский успех, но планам помешал бойкот. Мелентьев был вынужден довольствоваться золотой медалью игр «Дружба» с выдающимся результатом — 579. С распадом Советского Союза он перешёл на тренерскую работу и успел потрудиться в Кувейте, Новой Зеландии и США. Рекорд Мелентьева продержался почти 35 лет и был побит лишь в прошлом году двукратным олимпийским чемпионом корейцем Чин Чжон О.

Последние годы жизни первый чемпион Москвы-1980 провёл в ставшем для него родным Бишкеке и ушёл из жизни 16 февраля этого года, совсем немного не дожив до 35-летнего юбилея своей победы. Любопытно, что судьба чемпиона могла сложиться и по-другому. В 1979 году украинские тренеры хотели перевести перспективного спортсмена из Фрунзе в киевский военный округ, но в последний момент от этого отказались. Виной всему неудачное выступление Александра на чемпионате Европы во Львове, когда он выступал с нестерпимой болью после операции на среднем ухе. Благодаря этому случаю будущий олимпийский чемпион стал первым победителем Игр в истории киргизского спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →