Кубок России. «Красный Яр» - «Енисей-СТМ» - 23:8
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Без шансов. Как буксовала «тяжёлая машина»

Во втором полуфинале Кубка России по регби «Красный Яр» легко обыграл земляков из «Енисея-СТМ» — 23:8.
20 июля 2015, понедельник. 20:45. Другие

Второе дерби в сезоне


Второе красноярское дерби в сезоне стало первым матчем между «Красным Яром» и «Енисеем-СТМ», имеющим турнирную значимость. Игра первого этапа Премьер-Лиги влияла только на положение команд в таблице стартовой половины чемпионата. А с учётом нынешней формулы регбийного первенства эта таблица заинтересует разве что любителей статистики. Наверное, поэтому июньский матч был больше похож на праздник для болельщиков регби, чем на битву непримиримых врагов. Нет, игра носила жёсткий характер, но всё равно в воздухе витало понимание того, что все главные сражения ещё впереди.

К очному матчу команды пришли по-разному. Бело-зелёные размялись в Пензе на местной «Империи», с лёгкостью набрав шесть десятков очков.
Регби. Кубок России
20 июля. Полуфинал

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 23:8 (13:3)
Очки
: Апикотоа (13), Артемьев (5), Архип (5) – Серков (5), Ильенко (3).
А «тяжмаш», выступавший без многих лидеров, сыграл непростой матч в Новокузнецке. Нельзя сказать, что интрига в этом четвертьфинале держалась до последней минуты, но потрудиться для того, чтобы сломить сопротивление молодёжи из «Металлурга», чемпионам страны всё-таки пришлось.

Когда всё идёт не так


Всё пошло наперекосяк для «Енисея» уже на первой минуте. Дмитрий Симонов, в своё время игравший за «Яр», попытался дальним ударом отправить мяч на половину поля соперников. А вместо этого попал прямо в Апикотоа. Легионер из Полинезии незамедлительно принял подарок и помчался к зачётке гостей. Пока в стане чемпионов России разбирались, кто должен был за ним бежать, бежать уже было и не нужно. Апикотоа спокойно положил попытку. Не успели болельщики клуба с правого берега толком расстроиться, как в зачётку их любимого клуба легла вторая попытка. Веерная атака бело-зелёных дошла до правого края, где Виктор Архип, выступавший на непривычной для себя позиции, удвоил преимущество. Хорошо ещё для гостей, что обе попытки были сделаны далеко от центра, а потому не были реализованы. Иначе всё было бы совсем плохо.

Вдобавок ко всему, «Енисей» постоянно проигрывал те моменты, в которых он вроде бы должен иметь перевес – статика, коридоры, стандарты. Но хозяева в этот вечер переигрывали их даже здесь. Очередная ошибка при стандарте закончилась штрафным в пользу бело-зелёных. Фангатапоа Апикотоа был точен – 13:0. При равных силах играющих команд счёт вызывал удивление. Только после этого «тяжмаш» несколько очухался и предпринял массированное наступление. Сил они потратили очень много, а толку было чуть: всё, чего смогли добиться гости, — это штрафной, с которого Никита Ильенко сократил разницу в счёте. С таким результатом первый тайм и закончился.

В закрытую дверь


После перерыва «Енисей» пробовал поддавить хозяев и даже был близок к попытке – в одном из моментов игроки чемпионов страны в буквальном смысле упёрлись в штангу. Но все эти ситуации возникали как следствие ошибок хозяев, а не из-за мощной игры «тяжмаша». Стоило бело-зелёным чуть успокоиться – и игра вновь покатилась в сторону гостей. А решило исход встречи индивидуальное мастерство Василия Артемьева – бывший игрок английской Премьер-Лиги попросту пробросил мяч ногой себе на ход и полетел по правому флангу. Для игроков «Енисея» это стало такой неожиданностью, что его никто особо и не догонял. «Большое спасибо», — сказал бомбардир «Красного Яра» и приземлил мяч в зачётке гостей. После реализации счёт вырос до 20:3, и стало ясно, что действующий победитель Кубка России через полчаса перестанет быть таковым.

Гостей можно поблагодарить только за то, что они не опустили рук, проигрывая 17 очков, и не дали концовке игры стать формальностью. Они построили мол, продавили оборону «Яра» и наконец-то посетили с мячом зачётку противника. Но этот момент стал единственной радостью для «Енисея» и его болельщиков. Всё остальное время, которое быстро таяло, они продолжали колотиться головой в закрытую дверь. Увы, в большинстве случаев это заканчивается плохо для головы, а не для двери. Реализованный бело-зелёными за 15 минут до конца игры штрафной был похож на контрольный выстрел киллера. Полностью переиграв соперника, «Красный Яр» вышел в финал Кубка. Там им будет противостоять столичная «Слава-ЦСП». Конечно, главным фаворитом в этой игре будет клуб из Красноярска, и для сенсации понадобится чудо. Но если «Яр» решит, что главное дело уже сделано, шансы на это чудо увеличатся многократно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →