Михаил Лихачёв
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Лихачёв: наступит момент, когда мы решим закрутить гайки

Михаил Лихачёв подвёл итоги чемпионата мира, посчитал организацию худшей за последние годы и рассказал, за что освистали сборную России.
21 июля 2015, вторник. 10:15. Другие
Чемпионат мира по пляжному футболу — 2015 завершён. Сборная России завоевала бронзу и, естественно, осталась этой бронзой недовольна. Однако главный тренер «красной машины» Михаил Лихачёв считает, что результат выступления нашей команды успешен и напоминает, что ни в одном виде спорта нельзя выигрывать всегда. А ещё Михаил Викторович предостерегает игроков своей команды даже от мыслей о завершении карьеры. Рано.

— Михаил Викторович, чемпионат мира завершён, сборная России не смогла в третий раз подряд стать сильнейшей, но и без медалей не осталась. Как оцените итоги португальского мундиаля?
Я очень благодарен ребятами, тренерскому штабу и всем тем, кто за нас переживал. Бронзовые медали – очень хороший результат.
— Итоговый результат можно признать успешным. Особенно если учитывать все привходящие обстоятельства этого турнира. Я очень благодарен ребятам, тренерскому штабу и всем тем, кто за нас переживал. Бронзовые медали – очень хороший результат.

— В матче за третье место россияне неожиданно легко обыграли Италию. После двух периодов счёт был 5:0 и почти всё стало ясно. Как считаете, почему так получилось?
— Мы с помощником Дмитрием Гориным, когда готовились к этой игре, в шутку говорили: «Сегодня в бой идут одни старики» (улыбается). На самом деле получился такой идеальный сплав молодости и опыта, игра сложилась именно так, как и должна была. Мы сыграли матч, близкий к идеальному, и победили совершенно заслуженно.

— Андрей Бухлицкий во встрече за бронзу не сыграл ни минуты. Так и должно было быть?
— Иван Островский провёл прекрасный матч. Что тут можно добавить?

— Про судейство говорили, говорят и будут говорить всегда. Как вы оцените работу арбитров на прошедшем турнире?
— Наш вид спорта ещё очень молод, но он динамично развивается по всему миру. В пляжный футбол играют в разных точках планеты, на чемпионат мира приезжают сильнейшие сборные, и очень печально, что работа судей находится под серьёзным общественным негативом. Я надеюсь, что в следующем цикле ФИФА уделит значительно большее внимание работе судей.

— Как вам понравилась организация чемпионата мира в Эшпинью?
— Это мой четвёртый мундиаль. В 2009 году в Дубае я был помощником Николая Писарева, а потом два чемпионата мира провёл как главный тренер. Могу сказать, что в Эшпинью и по организации, и по разным техническим моментам всё было хуже, чем в предыдущие годы.

— Что ждёт Дмитрия Шишина? Будет ли иметь последствия его удаление в полуфинале?
Бронзовые медали мы получали под свист болельщиков. Особенно старалась та трибуна, которой и был адресован жест Шишина. Это было очень неприятно.
— Очень хотелось бы, чтобы он тщательным образом покопался внутри себя. Подумал о том, что пляжный футбол – коллективный вид спорта, а не индивидуальный. От действий одного страдают все, так что и ответственность нужно нести перед всей командой.

— Во время награждения сборную России нещадно освистали…
— Да, бронзовые медали мы получали под свист болельщиков. Особенно старалась та трибуна, которой и был адресован жест Шишина. Это было очень неприятно, хотя португальские болельщики в целом относились к нам достаточно хорошо. Как я и говорил, от действий кого-то одного могут пострадать все.

— Как считаете, есть ли в сборной России игроки, которые к следующему чемпионату мира завершат карьеру?
— Для того чтобы завершить карьеру в сборной или же вообще закончить с пляжным футболом, достаточно одного простого решения. Точнее – крайне непростого. А учитывая то качество и число молодых игроков, которое сейчас имеется в России, я бы на месте любого игрока своей команды не спешил принимать такое радикальное решение.

— Ваш контракт со сборной истекает в конце года. Что думаете по поводу собственных перспектив?
— Абсолютно ничего. Я работаю до декабря, в конце сезона можно будет подводить итоги и оценивать то, что было сделано за эти два года.

— Как вы относитесь к тому, что игроки сборной по ходу чемпионата мира активно общаются с жёнами и подругами, с прессой? Многие тренеры предпочитают закрывать команду, считают, что это способствует дополнительному единению, правильному настрою.
— Действительно, есть такие меры, как максимальное закрытие команды от внешнего мира, от общения со СМИ. Мы на протяжении всех этих лет были максимально открыты и для прессы, и для болельщиков, однако я не исключаю, что наступит момент, когда мы решим, что пришло время затянуть гайки.

— Как прокомментируете итоги раздачи индивидуальных призов?
— Однозначно согласен с тем, что титул лучшего вратаря отдали голкиперу Таити. Он блистательно провёл весь турнир, ему немного не повезло в финале. Очень понравился всем Хейману Тайаруи, он действительно был лидером своей команды, настоящим мотором. Удивило, что в числе номинантов не оказалось наших игроков, тот же Кирилл Романов вполне мог бы претендовать на серебряный или бронзовый мяч. Но это не страшно. Мы получили бронзовые медали.

— А лично вы готовы кого-то отметить?
Надеюсь, что в следующем цикле ФИФА должно уделить значительно большее внимание работе судей.
— Россия, как и всегда, сильна своей командной игрой. Большинству из ребят турнир удался. Отрадно, что очень неплохо выглядели все игроки, которых наши болельщики или некоторые специалисты от пляжного футбола привыкли называть ветеранами. Выделить кого-то одного нет никакой возможности. Я уже сказал ребятам, что бронзовые медали чемпионата мира – это достижение, которое останется с ними на всю жизнь. В большом футболе, например, сборная нашей страны за столько лет так и не сумела достичь этой вершины.

Хотя, вы знаете, одного человека можно отметить отдельно. Это Дмитрий Горин, мой помощник в тренерском штабе. Он теперь обладатель четырёх медалей чемпионатов мира ФИФА – двух золотых и одной бронзовой в пляжном футболе и ещё одной бронзовой медали – в мини-футболе, которую он завоевал в 1996 году как игрок. Так что он у нас, если мне не изменяет память, обогнал самого Пеле.

— Сколько человек успело поздравить вас вечером после матча?
— Пришло штук 10 смс. После победы в 2011 году в Равенне мне в течение нескольких часов пришло ровно 100 сообщений с поздравлениями. Наши люди очень быстро привыкают к победам, для многих третье место уже не является успехом. В мире спорта не бывает команд, которые выигрывают постоянно. Жаль, что многие об этом забывают.

— Расскажите о ближайших планах национальной сборной.
— 14 августа у нас начинается учебно-тренировочный сбор, предваряющий Суперфинал Евролиги в Эстонии. Будем работать, чтобы победить на турнире. Мы два последних года становились победителями Евролиги, так что задача одна – сделать это в третий раз.
Сборная России по пляжному футболу – бронзовый призёр чемпионата мира
Фото: beachsoccerrussia.ru

Сборная России по пляжному футболу – бронзовый призёр чемпионата мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →