Ирина Калина
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Золотой трамплин Ирины Калининой

Советская прыгунья в воду покорила недоступную прежде вершину, выиграв олимпийское золото в олимпийской Москве.
21 июля 2015, вторник. 15:45. Другие
…Идёт финал в прыжках воду с трехметрового трамплина у женщин. После квалификации уверенно лидировала наша Ирина Калинина, обыгрывая ближайшую конкурентку почти на 28 баллов. Так же уверенно она шагает к своей победе и в финале. Но что это? Седьмой прыжок Ирина выполняет крайне неудачно и даёт шанс подобраться к себе прыгунье из ГДР Мартине Пребер. Замаячившая надежда на золото словно подстегнула немку, и она показывает все своё незаурядное мастерство. Сейчас как никогда нужно чистое исполнение своей попытки. Есть! Прыжок с полутора оборотами назад согнувшись приносит ей высшую сумму баллов в этот июльский вечер. Теперь Калинину уже никому не догнать.

Горький осадок Монреаля


А ведь это золото могло быть завоевано и четырьмя годами ранее. В олимпийский Монреаль Калинина приезжала в качестве фаворита как на вышке, так и на трамплине. К этому времени спортсменка из Пензы уже успела завоевать золотую медаль мирового чемпионата в колумбийском городе Кали. Но в Канаде Ирина так и не сумела справиться с нервами и вообще осталась без наград – на вышке она остановилась в шаге от пьедестала, на трамплине была и вовсе седьмой. Олимпиада закончилась, и наступило время анализа причин поражения. И вскоре Ирина вернулась, да как вернулась!

После проигрыша в Монреале у нашей прыгуньи появляется цель – сделать свою программу максимально сложной. Чтобы любая из соперниц уступала ей в уровне трудности, и даже возможная ошибка оставляла ей шансы на общий успех. Уже на ЧМ-1978 в Западном Берлине Калинина поразила специалистов сложностью своих прыжков. У соперниц не было шансов – из ФРГ советская спортсменка уехала с двумя золотыми наградами. Понимая, что с нынешним прыжковым набором Калинину не догнать, конкурентки, прежде всего спортсменки из ГДР, ринулись усложнять программы с прицелом на Олимпиаду-1980. Но и Ирина не собиралась сидеть сложа руки – и когда в квалификации она показала космический результат, равный 478,86 балла, стало понятно, что проиграть она может только самой себе.

«Надо, понимаешь?»


21 июля. Спорткомплекс «Олимпийский»
Прыжки в воду. Женщины, трамплин 3 м


1. Ирина Калинина (СССР) – 725,910

2. Мартина Пребер – 698,895

3. Карин Гутке (обе – ГДР) – 685,245.
Она не проиграла. Она сделала тот самый восьмой прыжок, решивший судьбу золотой медали. «Я сказала себе в этот момент: следующую попытку надо выполнить безупречно. Надо, понимаешь?» — вспоминала Ирина Калинина после своей победы. Её триумф стал достойной наградой за 16 лет каторжного труда в бассейне. За проигранную Олимпиаду в Монреале. За последнюю попытку, когда тело болит, бассейн плывёт перед глазами, а тысячи взглядов устремлены на тебя. И вот ты стоишь на пьедестале, играет гимн твоей страны, и впервые за столь долгое время ты имеешь право на отдых. Ты сделала что-то великое, и о твоём успехе впоследствии, может быть, даже снимут фильм. Впрочем, стоп, какой отдых? Впереди же новый сезон, конкурентки не дремлют, и на чемпионате Европы в Югославии нужно подтверждать свой уровень мастерства.

…Сейчас Ирина Калинина работает тренером в родной Пензе. Её дочь Надежда Бажина входит в сборную России по прыжкам в воду. Совсем скоро она будет защищать честь семьи на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Так же, как и у мамы, её любимый вид – трёхметровый трамплин. И так же, как и мама, она не сумела завоевать медаль на своей первой Олимпиаде. Но ведь у мамы была ещё и вторая, не так ли?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →