Солодовник: хочется улучшить микроклимат в команде
Текст: Евгений Кустов

Солодовник: хочется улучшить микроклимат в команде

Главный тренер донецкого "Шахтёра" Олег Солодовник рассказал о последних новостях из стана команды, прокомментировав трансферную политику новоиспечённого чемпиона Украины.
19 июня 2008, четверг. 22:54. Другие

Главный тренер донецкого «Шахтёра» Олег Солодовник рассказал о последних новостях из стана команды, прокомментировав трансферную политику новоиспечённого чемпиона Украины в интервью порталу sport.com.ua.

О том, что он хотел бы улучшить в своей команде:

«Хотелось бы улучшить микроклимат, чтобы не было разделения на украинцев и бразильцев, чтобы был дух победителей не только в играх, но и на тренировках. Это первостепенная задача».

О том, кто из молодых игроков входит в список потенциальных приобретений «Шахтёра»:

Планируем привлечь бразильца Клаудио, который выступает в премьер-лиге своей страны. Плюс есть ещё одна кандидатура, но о ней говорить ещё рано.

«В этом году мы омолодились существенно. Это Вассура, Фумаса, Тиагу, Шувалов, Камеко. Это те ребята, которые способны решать высокие задачи. Плюс Денис Крошан, которого мы взяли из „Шахтёра“-3, чтобы он мог пройти сборы и понять все тонкости нашей команды — дух, бойцовские качества и самоотдача. Он член нашей команды, который уже три месяца с нами.

Из других команд мы обращаем внимание на братьев Сорокиных, Литвиненко из „Локомотива“, Журбу и Ципуна из „ЛТК“. На них мы обращаем внимание, но для решения задач они ещё не готовы».

О том, почему один ветеран — Сергей Задорожный — уходит, а другой — Евгений Юнаков — остаётся:

«С Задорожным не был продлён контракт из-за того, что не нашли консенсуса по условиям контракта. Юнаков в следующем сезоне будет капитаном команды, для этого у него всё есть, с ним мы связываем будущее „Шахтёра“.

О том, почему он убрал из команды Косенко, в том числе о версии, что он мог со временем стать конкурентом в борьбе за пост главного тренера:

»Согласен, как футболист, за всю историю Украины Косенко — самый сильный игрок. Было время, когда мы с ним подписали контракт, хотя у него были предложения из России. Тогда у нас играли тоже очень сильные игроки: Безуглый, Корнеев. Но приходит время, когда нужно уступить дорогу молодым.

Мой контракт, как тренера, заключён с президентом клуба Геллером Евгением Борисовичем. Это его концепция, а не моя. Конкуренция с Косенко у меня могла бы быть, если бы я был игрком. Если бы я боялся, то я бы не работал тренером в этой команде девять лет. Пусть он конкурирует как тренер со мной".

О том, почему «Шахтёр» отказался от Пилипива:

«Не хотелось терять Фёдора, скажу честно. Много мы с ним пережили: взлёт, авария, возвращение в футбол. Но, увы, не сошлись в финансовых вопросах, как и в ситуации с Задорожным».

О том, почему также был убран из состава Мельников:

«Было время, когда мы приобретали Мельникова у „Интеркаса“. Это был тогда самый большой трансфер в Украине. Но время берёт своё. Считаю, что Камеко, Шувалов, Тиагу, Юнаков в самоотдаче ему не уступают, правда, у них нет опыта. Хочу поблагодарить Жору за те годы, которые он провёл в „Шахтёре“, и пожелать ему удачи в „ЛТК“.

О том, не стоит ли предъявлять к клубам Высшей лиги более жёсткие требования к спортивным залам, пусть это и может исключить некоторые команды из розыгрыша:

»Вопрос этот больше к ассоциации и исполкому, которые должны принимать решения. Хотелось бы играть в стандартных залах, с одной стороны. Но с другой стороны, пришло время, когда нужно заниматься развитием и популяризацией футзала. Одно время мы были за Суперлигу, но нас никто не поддержал".

О том, планируется ли приглашение новых легионеров:

«Планируем привлечь бразильца Клаудио, который выступает в премьер-лиге своей страны. Плюс есть ещё одна кандидатура, но о ней говорить ещё рано».

О том, что будет делать «Шахтёр», если будет введён более жёсткий лимит на легионеров:

«А что, лига от этого наша станет сильнее? Если взять пример, где в чемпионской игре с „ТВД“ Вассура обыграл одним финтом двух игроков „ТВД“ и отдал голевую передачу на пустые ворота Фумасе, после чего весь зал, где присутствовали болельщики, игроки „Энергии“ и „Тайма“, встали и аплодировали этому игроку. От того, что играют легионеры, игроки нашей сборной будут расти в своём мастерстве, а потом им будет легче на мировых и европейских первенствах. Кто запрещает другим клубам брать легионеров?»

О том, между какими командами, на его взгляд, будет идти борьба за медали в следующем сезоне:

«В межсезонье ряд команд укрепились. Потому чемпионом будет тот, кто не потеряет очки с командами из середины таблицы. Очные встречи — это само собой. Весь чемпионат надо пройти без провалов. Та пятёрка, которая сейчас была впереди: „Шахтёр“, „Энергия“, „Енакиевец“, „Тайм“, „ТВД“ плюс добавится „Планета-Мост“, которая на трансферном рынке вела себя очень активно».

О том, почему в последнем матче с «Таймом» «Шахтёр» неожиданно потерпел разгромное поражение:

В этом году мы омолодились существенно. Это Вассура, Фумаса, Тиагу, Шувалов, Камеко. Это те ребята, которые способны решать высокие задачи.

«Это наша самая провальная игра в чемпионатах за девять лет. В этом матче была анархия и расхлябанность, не было игровой дисциплины. Если мы на протяжении 27 игр пропустили меньше всего мячей не только в чемпионате Украины, но и среди всех чемпионатов в Европе (1,3 мяча за игру), то семь мячей от „Тайма“ — это катастрофа. О том, что кто-то сдавал игру, я даже не хочу и говорить, потому что каждый игрок „Шахтёра“, начиная от Сухомлинова, Мансурова, Пылыпива, Москвичева — они заслуженные мастера спорта, — и другие футболисты своим трудом подняли планку украинского футзала. Они, думаю, не опустились бы до такого.

»Тайм" — команда, которая много работает над стандартами, опытная. Плюс Гончаренко за три месяца успел много сделать. Будем готовиться, чтобы в следующем сезоне вернуть долги".

О том, кем быть легче, игроком или тренером:

«Игроком, конечно, легче быть. Пришёл, оттренировался, пошёл домой. Как игрока у меня была карьера, я считаю, хорошая. Играл в чемпионатах Украины, России, США. Играл за сборные СССР, СНГ, России и Украины. Потому ничего не хотел бы переписывать. Хотелось бы как тренеру добиться побед как на внутренней, так и на международной арене».

Источник: Sport.ua Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент