Александр Дитятин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дарья Тубольцева

«За книгу рекордов Гиннесса поощрять не стали»

Восхищённые иностранцы, сложный первый снаряд и 3600 рублей за три золота — в воспоминаниях героя Москвы-80 Александра Дитятина.
24 июля 2015, пятница. 16:30. Другие
Советский гимнаст Александр Дитятин на Олимпиаде в Москве выиграл три золотые медали, четыре серебряные и одну бронзовую. Восемь наград за одни Игры – подобный результат не покорялся ни одному из гимнастов планеты, ведь Дитятин поднимался на пьедестал почёта во всех дисциплинах – в командном и личном многоборье, а также по итогам шести отдельных индивидуальных выступлений. Товарищи, следящие за наполнением книги рекордов Гиннесса, попросту не могли пропустить такое событие…

Спустя 35 лет Александр Дитятин вспоминает, как это было.

«В Москве был фаворитом»


События олимпийских игр в Москве не забылись. Да и как восемь олимпийских медалей можно забыть?

Готовился к соревнованиям с мыслями победить в родной стране. Тем более за полгода до Игр на чемпионате мира в США я завоевал четыре золотые медали, став абсолютным победителем. Хотелось подтвердить статус сильнейшего гимнаста в мире. Лидерство не сильно давило на меня. Чтобы выступать на соревнованиях такого уровня, каждый спортсмен тренируется более 10 лет, и за эти годы нас учат, как подходить к стартам в статусе фаворита. Мы были подготовлены к бремени лидерства.

Незадолго до начала Игр произошла трагедия — на тренировке, выполняя опорный прыжок, тяжелейшую травму получила советская гимнастка, абсолютная чемпионка мира Елена Мухина. Эта новость сильно повлияла на настроение в команде. Мы много выступали вместе, Лена была настоящим товарищем. Она получила травму позвоночника и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу. Но соревнования есть соревнования, и надо было настраиваться на собственные старты. Жизнь на этом не остановилась.

«Перед соревнованиями почти ничего не ели»


К Играм 40 дней готовились в Белоруссии. Республика предоставила нам дворец спорта. А за неделю до старта заселились в Олимпийскую деревню вместе с остальными иностранными делегациями. В виде исключения кто-то мог жить отдельно. Но в Москве об этом не слышал. Условия для проживания были намного лучше, чем на предыдущей Олимпиаде в Монреале. Питание тоже было хорошее. Но перед соревнованиям спортсмены практически не ели – не до этого было. Короче, мало мы внимания обращали на съестные изыски. То, что в Деревне был комендантский час, это миф. Столовая работала круглосуточно.

По разговорам слышали, что Москва забита деликатесами и иностранными продуктами. Но мы жили в Деревне и в сам город не выезжали. Не было у нас времени гулять по Красной площади и пить фанту. После Игр сразу разъехались по домам. Уж очень хотелось родных повидать.

«Политика – не дело гимнастов»


Условия для проживания были намного лучше, чем на предыдущей Олимпиаде в Монреале. Питание тоже было хорошее, но перед соревнованиям спортсмены практически не ели – не до этого было.
Иностранцы в разговорах со мной восхищались Москвой. На соревнованиях им всё нравилось, условия проживания устраивали. А о политике мы не говорили. Не наше это дело – гимнастам выступать надо. Новость о бойкоте Игр рядом стран, конечно, воспринял нерадостно. Всё-таки спорт и политика не должны соприкасаться. Но вот конкуренция упала не сильно. Фаворитами всё равно оставались советские спортсмены.

Спортивная гимнастика – субъективный вид. Жёстких правил нет — могут снять одну десятую, а могут и две. Насчёт судейских манипуляций результатами сказать ничего не могу. Я выигрывал золото и на чемпионате мира США, и Кубок мира в Японии, и Олимпиаду в СССР. На протяжении двух лет до Игр я побеждал на всех крупных соревнованиях, поэтому у меня вопросов к судейству не возникало.

«На Олимпиаде ни разу не дрогнул»


Что на чемпионате мира, что на Олимпийских играх первый снаряд – самый сложный. Волновался сильно. Первым видом были вольные упражнения. Момента, когда дрогнули ноги, не было. Чтобы стать абсолютным чемпионом, надо три раза шесть снарядов пройти без единой ошибки. У меня это получилось!

На гимнастику люди всегда ходили. Трибуны традиционно битком были забиты и поддерживали прекрасно. Прошло уже 35 лет, многое подзабылось. Помню только, что моё выступление восприняли хорошо.

«Победу отмечали долго и весело»


Победу на Играх отмечали долго и весело, на широкую ногу – и в Олимпийской деревне, и в ресторане. Медалей-то много было!
В первый раз на закрытии Игр побывал в Лондоне в 2012 году. В Москве же торжественные церемонии обошли меня стороной. Смотрел только по телевизору. Победу на Играх отмечали долго и весело. Собрались всей командой не один раз. Отмечали на широкую ногу – и в Олимпийской деревне, и в ресторане. Медалей-то много было!

За Олимпийские игры мне выплатили премиальные в размере 3600 рублей и предоставляли улучшение жилищных условий. У меня была «трёшка», дали четырёхкомнатную квартиру. За то, что выиграл олимпийские медали во всех восьми видах, и вошел в книгу рекордов Гиннесса, материальных поощрений не было. Единственное, я был награждён орденом Ленина. А он с выходом на пенсию подразумевает льготы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →