Юрик Варданян (в центре)
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Юрик Варданян – «Мистер Фантастика»

За один московский вечер советский штангист Юрик Варданян полностью переписал таблицу мировых рекордов и вошёл в историю Олимпийских игр.
26 июля 2015, воскресенье. 13:00. Другие
«Нет, конечно, я ждал хороших результатов. Для этого в Москве созданы все условия. Понимал и то, что одним из героев Олимпиады наверняка станет Юрик Варданян – его силу мы знаем давно. Но то, что Варданян сделал сегодня на помосте, можно назвать только одним словом – фантастика! Я даже не знаю, как ещё это можно прокомментировать». Эти слова принадлежат президенту Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) австрийцу Готфриду Шедлю, который обычно крайне скуп в эмоциях. Но 26 июля 1980 года не стеснялся и он. Потому что понимал: то, что произошло сегодня во дворце спорта «Измайлово», совершенно точно войдёт в историю мирового спорта.

Три причины войти в историю


А теперь о том, что такого сделал этим вечером 24-летний советский штангист Юрик Варданян, выступавший в категории до 82,5 кг. Во-первых, он первым из средневесов набрал в двоеборье 400 кг. Для сравнения: каких-то восемь лет назад, на Олимпиаде-72
Незадолго до Олимпиады во время совместных тренировок со сборной СССР по лёгкой атлетике Варданян вышел на старт дистанции 30 м. Каково же было удивление тренеров из «королевы спорта», когда штангист обогнал их признанных спринтеров.
в Мюнхене, самый сильный на тот момент человек планеты Василий Алексеев по сумме рывка и толчка набрал немногим более – 405 кг. А ведь собственный вес Алексеева в ту пору был значительно выше нынешнего веса Варданяна – примерно эдак на полцентнера!

Во-вторых, представляя расклад сил, есть все основания полагать, что представитель Армянской ССР со своим результатом смог бы выиграть и в двух следующих весовых категориях – до 90 и до 100 кг. Потому, как вы понимаете, подробно рассказывать о ходе борьбы за золото смысла нет – борьбы как таковой не было. Достаточно сообщить, что когда серебряный призёр Благой Благоев из Болгарии завершил выступления на отметке 197,5 кг в толчке, наш штангист ещё даже ни разу не вышел на помост! А свои подходы начал на весе 205 кг. Комментарии, как говорится, излишни.

И в-третьих, Варданян превысил мировые рекорды во всех трёх стадиях – сначала в рывке (177, 5 кг), потом в толчке (222,5 кг) и, наконец, в сумме двоеборья (400 кг).

— Юрик, вы уже стали чемпионом, установив при этом три выдающихся мировых рекорда. Зачем вы в последней попытке добавили на штангу ещё семь с половиной килограммов – и выжали этот вес? Может, стоило приберечь силы для следующего раза? – спросил на итоговой пресс-конференции один из шведских журналистов.
— Приберечь силы? Вы меня с кем-то путаете, — искренне изумился Варданян. – Это вообще не в моём характере.

Легкоатлеты потеряли олимпийского чемпиона


Вардянян невысок (рост 171 см), но очень гармонично сложён – в обычной одежде вряд ли кто примет его за штангиста. Просто здоровый, хорошо развитый молодой человек. Трудно поверить, что он не проигрывал ни одного соревнования уже четыре года подряд, а еще до Олимпиады-80 на его счету было более 20 мировых рекордов. И уж совсем трудно представить себе, что чуть более десяти лет назад Варданян пришёл в секцию к своему родному дяде Сергею маленьким и щуплым. Но маленький Юрик очень хотел стать сильным!

Ныне армянский спортсмен – атлет в истинном, широком смысле этого слова. Судите сами: незадолго до Олимпиады во время совместных тренировок со сборной СССР по лёгкой атлетике Варданян вышел на старт дистанции 30 м. Каково же было удивление тренеров из «королевы спорта», когда штангист обогнал их признанных спринтеров. Подумали: ну случайность, бывает. Попросили повторить забег – и вновь Юрик финишировал первым. Но в ещё большем шоке пребывали специалисты, когда увидели, как Варданян легко берёт высоту 2 м – то есть на 30 см выше собственного роста! «Мы потеряли верного олимпийского чемпиона по лёгкой атлетике! – в шутку сетовали тренеры. – Отдайте его нам!». «Нет уж, нам свои олимпийские чемпионы нужны», — в тон отвечали штангисты.

Что ж, однажды олимпийским чемпионом Юрик Варданян уже стал. И, судя по тому, насколько серьёзно молодой спортсмен относится к своей жизни, произойти это может ещё не раз.
Юрик Варданян
Фото: РИА Новости

Юрик Варданян

После спорта: политик – эмигрант – политик


Увы, но Юрик Варданян не смог повторить олимпийский успех Москвы-80. В этом нет его вины – к Играм-84 в Лос-Анджелесе он подходил таким же безоговорочным лидером мировой тяжёлой атлетики, но вмешался бойкот – теперь со стороны стран соцлагеря. Выступая в те же сроки на соревнованиях «Дружба-84», он пять раз по ходу турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда IWF изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 кг (!) больше того, что показал победитель Лос-Анджелеса-84 Петре Бекеру из Румынии. Потеряв мотивацию, Варданян продержался в спорте ещё сезон, выиграл седьмой чемпионат мира в карьере – и ушел непобеждённым.

В дальнейшем Варданян практиковался в политике (до распада СССР был депутатом Верховного совета Армянской ССР), в 1991 году эмигрировал в США (работал тренером – в частности, воспитал сына Норайра, участника Олимпиады-2012 в Лондоне), в 2009-м вернулся в Армению, в 2013-2014 годах был министром спорта страны, ныне – посол Армении в Грузии. От штанги Варданян сейчас далёк, но ему, видимо, это и не нужно: свой вклад в историю мирового спорта он давно уже сделал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →