Сергей Сухорученков
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Сергей Сухорученков: побег 20 лет спустя

23-летний Сергей Сухорученков выиграл групповую шоссейную велогонку Игр-80, спустя 20 лет повторив подвиг легендарного Виктора Капитонова.
28 июля 2015, вторник. 15:00. Другие
Вот и дождались. Спустя 20 лет после легендарного финиша Виктора Капитонова на Олимпиаде-1960 в Риме сборная Советского Союза снова получила олимпийского чемпиона в групповой шоссейной велогонке. 14 кругов по Крылатскому кольцу с перепадом высот до 50 м, 78 поворотов, 1092 виража, 189 км, 4:48.29,9 в финишном протоколе – и 23-летний велогонщик из Куйбышева (ныне – Самара) Сергей Сухорученков победно вскидывает руки на финише. В велоспорте нечасто бывает, что фаворит выигрывает главные гонки на заказ – слишком велико к нему внимание пелотона. Сухорученков смог.

«Что-то ты рановато убегать вздумал»



Более 100 спортсменов из 32 стран вышли на старт гонки. Первый круг проходит спокойно, а вот на втором начинаются завалы – из-за неподготовленности некоторых участников к такой сложной трассе. Оценив ситуацию, на третьем круге Сухорученков решил уйти в отрыв. «Что-то ты рановато убегать вздумал», — подумал пелотон и продолжил катить в своём темпе. Поверили Сухорученкову только двое – его партнёр по команде Юрий Баринов и поляк Чеслав Ланг. «Я рванул за Сухорученковым, а поляк сел мне на колесо. Фактически я сам привёз его к медали», — вспоминал потом Баринов.

Эта троица упрямо крутила педали километр за километром, и отрыв стремительно рос: 40 секунд, минута, минута и 18 секунд… Тут-то пелотон опомнился, бросился в погоню. Особенно усердствуют поляк Войтас и два чемпиона мира последних лет – швейцарец Глаус и итальянец Джакомини. В какой-то момент Сухорученков понимает, что оставаться втроём уже опасно, и на 11-м круге, обсудив всё с Бариновым, встаёт из седла. Рывок – и советский велогонщик в гордом одиночестве едет к финишу. Теперь главный вопрос – дотерпит ли? Дотерпел!

— Год назад во время Спартакиады народов СССР, — рассказывал Сухорученков журналистам после финиша, — такой манёвр совершил мой старший товарищ по нашему «армейскому» коллективу из Куйбышева Александр Гусятников. Он принёс ему победу, я решил повторить его тактический приём. Получилось!

Больше всех этой победе радовался, наверное, Виктор Капитонов – автор легендарного золотого финиша в Риме. Ведь ныне Капитонов – главный тренер сборной СССР по велоспорту. Нет большей радости у мастера, который знает, что сумел передать своё дело в надёжные руки.

На велосипед посадили насильно



С 14 лет, с тех пор, как Сергей Сухорученков, паренёк из посёлка Соколовский на Брянщине, увлёкся велоспортом, он находился в тени брата. «Мой старший брат Виктор, — рассказывал Сергей, — входил в сборную страны, участвовал в чемпионате мира, а вот в Велогонке мира и Олимпийских играх так и не довелось. Когда я понял, что у меня получается, я стал стараться за двоих».

Вначале же всё было не так радужно – фактически будущего олимпийского чемпиона на велосипед посадили… насильно. Брат, старше Сергея на 10 лет, решил, что после 8 классов Сухорученков-младший должен переехать из деревни в город и заниматься
Оценив ситуацию, на третьем круге Сухорученков решил уйти в отрыв. «Что-то ты рановато убегать вздумал», — подумал пелотон и продолжил катить в своём темпе.
велоспортом. Сам младший об этом, естественно, не знал. Когда Сергей приехал в гости к брату, тот сразу выдал ему гоночный велосипед.

— Поехали мы с ним за город покататься, — вспоминает Сухорученков. — Я проехал около 20 километров и присел отдохнуть. Он мне говорит: «Сергей, тебе нельзя сейчас отдыхать, нужно тренироваться». А я сказал, что не могу — ноги уже не крутят. В общем, покатался я месяц в городе. Мне абсолютно там не понравилось, и я вернулся назад в деревню. Лишь окончательно закончив 8 классов, понял, что хочу вернуться в город — что-то в моём сердце заиграло. Тогда я осознал, что буду заниматься тем, чем занимались мои братья. Когда я вновь сел на велосипед, понял, что мне дали в руки лопату — нужно работать.

Итог этой работы – победа в Велогонке мира в личном зачёте в прошлом году и звание олимпийского чемпиона в этом году. И в 23 года карьера только начинается – всё ещё впереди.

Эстафету подхватила дочь



Следующие несколько лет сложатся для Сергея Сухорученкова удачно – влиятельнейшая французская газета «Экип» трижды подряд признает его лучшим велогонщиком мира среди любителей (1979, 1980, 1981). В 1984 году он снова выиграет Велогонку мира в общем зачёте, но это будет его последний крупный успех, хотя в разного рода небольших стартах он будет выступать до 36 лет – то есть ещё в начале 1990-х годов, уже после распада СССР. «Не понимаю людей, которые говорили мне, что уходить надо на пике. Ерунда это! Уходить надо, когда надоело. Я вот в 35 лет выиграл гонку в Чили, на равных с молодыми гонялся. В общем, поддался уговорам, хотя не стоило. Мог бы ещё покататься», — вспоминает гонщик. Впрочем, его эстафету подхватила дочь (правда, внебрачная; в браке у Сухорученкова пять сыновей) – Ольга Забелинская, выигравшая две бронзовые медали в шоссейных велогонках на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. А вот среди мужчин эстафету подхватить пока некому – после Сухорученкова больше олимпийских чемпионов в групповой гонке у нас пока не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →