Регби. «Красный Яр» - «ВВА-Подмосковье» - 45:3
Фото: vva-podmoskovje.ru
Текст: Денис Козлов

Интрига жила 15 минут. «Красный Яр» разгромил «ВВА-Подмосковье»

В стартовом для себя матче финального этапа регбийной Премьер-Лиги «Красный Яр» дома обыграл подмосковных «лётчиков».
28 июля 2015, вторник. 19:30. Другие
Вторая половина чемпионата России по регби вступила в свои права. Матч между «Красным Яром» и «ВВА-Подмосковье» не был стартовой игрой финальной пульки, днём раньше «Енисей-СТМ» на своём поле разгромил новокузнецкий «Металлург» 55:0. Но первый матч не вызвал и тени того интереса, с которым ожидался второй. Во многом потому, что многим болельщикам ещё помнились сражения этих команд за чемпионство, хотя сейчас от «большой тройки» осталось одно название.

«Не хотите делать попытку – её сделаем мы»


Подопечные Николая Неруша здорово начали встречу, прочно обосновавшись на гостевой половине поля. А на седьмой минуте игры им представилась отличная возможность открыть счёт – бело-зелёные нарушили правила в защите и Илья Демушкин классно пробил со штрафного. Но, несмотря на такое начало, как-то не чувствовалось в игроках ВВА, что они действительно рассчитывают на победу. В первой половине тайма хозяева ещё трижды фолили на своей территории. И вместо того, чтобы выбить мяч ближе к зачётке «Яра», заработать коридор и попробовать совершить попытку, «лётчики» раз за разом убеждали Демушкина бить по воротам, чтобы набрать хоть какие-то очки. А у него сегодня катастрофически не шёл удар. Лишь на пятый раз Демушкин пробил в аут, красно-чёрные выиграли свой коридор и были близки к попытке, но не сложилось.

«Не хотите делать попытку – её сделаем мы», — ответили регбисты из Красноярска. Коридор, давление, своя схватка – и Эдмонд Паеа прорывает оборону гостей. Не прошло и трёх минут, как «Красный Яр» заработал штрафной, который чётко реализовал Апикотоа. Заканчивалась двадцатая минута, а о стартовом натиске ВВА все уже забыли, словно он приснился кому-то из болельщиков, случайно задремавших на трибунах.

А задремать было от чего. Подмосковные регбисты упрямо пытались что-то сделать, сыграть в давление, построить мол. Но кошмарное количество абсолютно детских ошибок, вроде выскальзывания мяча из рук при простейших передачах, сводило на нет все их усилия. Класс «Красного Яра» был настолько выше, что все понимали – первый же более-менее мощный прорыв хозяев закончится ещё одной попыткой. Так и случилось – пока гости смотрели на судью, ожидая свистка о нарушении, Игорь Галиновский, не встречая сопротивления, спокойно убежал от всех и положил мяч в «доме» красно-чёрных. Справедливости ради, свистнуть там можно было, но нужно сначала доиграть момент, а потом уже выяснять, почему судья решил на этот раз сыграть в молчанку. «Лётчики» об этом забыли – и поплатились.

Как в «русском хоккее»


Второй тайм бело-зелёные начали так, словно одним махом пытались решить все вопросы о сегодняшней игре. Нет, не насчёт победы – их не возникало уже в первом. «Красному Яру» нужны
Регби. Премьер-Лига. Финальный турнир.

«Красный Яр» (Красноярск) — «ВВА-Подмосковье» (Монино) — 45:3 (17:3).

Очки:
Апикотоа (11), Галиновский (5), Паеа (5), Фукофука (5), Архип (5), Чебан (5), Коломийцев (5), Рябов (4) – Демушкин (3).
были ещё две попытки, чтобы обеспечить себе бонусную победу. На решение задачи у хозяев ушло 9 минут и 3 секунды. Как и в первой половине, гости вновь не справлялись с давлением клуба с левого берега Енисея, чем пользовались хозяева. С попыткой Виктора Архипа и очередной реализацией Апикотоа счёт вырос до 31:3 в пользу «Красного Яра».

После этого матч словно вовсе перестал интересовать игроков. Хозяева всё, что нужно, уже сделали, а гости от того, чтобы набрать бонусные очки, были настолько же далеки, как Монино от Красноярска. Шла не слишком быстрая перепасовка в середине поля, а команды обозначали силовую игру. Даже оператор отвлекался от происходящего на поле и стал выискивать более интересные кадры на трибунах.

Но когда к бровке вышел главный тренер сборной России Александр Первухин, поразивший многих элегантностью своего костюма, игроки «Яра» активизировались. Видимо, с одной стороны, они хотели показать руководителю «заклятых друзей» силу своей команды, а с другой стороны, отличиться перед наставником сборной. Сначала Евгений Коломийцев совершил затяжной рывок, попутно обойдя нескольких защитников ВВА, а затем красивая многоходовка завершилась передачей на Василия Артемьева. Один из наиболее звёздных игроков Премьер-Лиги мог бы класть попытку и сам, но предоставил это сделать молодому партнёру по команде Владимиру Чебану.

45:3 – счёт удручает всех, кроме поклонников «Красного Яра». Когда два матча финальной пульки оканчиваются с преимуществом в 55 и 42 очка, поневоле вспоминаешь о чемпионате мира по хоккею с мячом, который проводится ради одного матча Россия — Швеция. Теперь нас ждут два месяца бессмысленных с точки зрения турнирного расклада игр, которые завершатся двумя действительно интригующими матчами – за золото и бронзу. Нет сомнений, что высшие награды оспорят клубы из Красноярска. Но для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо что-то делать с календарём и форматом турнира. Это будет первым серьёзным заданием для Сергея Маркова, только что вступившего в должность спортивного директора Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →