Александр Кабанов
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Настоящий капитан. Олимпийский триумф Александра Кабанова

Сборная России по водному поло выиграла Олимпиаду в Москве. Огромную роль в этой победе сыграл её капитан Александр Кабанов.
29 июля 2015, среда. 14:00. Другие

Самый важный матч


Идёт последний матч финального турнира ватерполистов на московской Олимпиаде. СССР и Югославия – старые, принципиальные соперники. Формат турнира не предполагал финальной игры, но этот матч стал самым настоящим финалом. Наших парней устраивает ничья. Югославам, потерявшим одно очко в ходе турнира, нужна только победа.

Последние минуты игры. Югославы играют великолепно, как никогда в жизни. С таким трудом заработанное советскими ватерполистами преимущество начинает таять. Но не хватит соперникам времени, не должно хватить. Мяч летит мимо штанги, и запасные югославов в отчаянии хватаются за головы. Это победа! Все в воду! Прыгают в бассейн «Олимпийского» игроки, летят туда же тренеры — традиции должны быть соблюдены. Не принимает участия в общей куче-мале лишь один человек – капитан команды Александр Кабанов. Он всё понимает лучше других – один из самых опытных в команде, это наверняка его последняя Олимпиада.
Не принимает участия в общей куче-мале лишь один человек – капитан команды Александр Кабанов. Он всё понимает лучше других — это наверняка его последняя Олимпиада.
И он очень не хотел стоять ни на какой другой ступени пьедестала, кроме первой.

Гений из Мосгороно


Про него всегда говорили: гений. Как иначе — в 15 лет выступает с людьми на три года старше, в 24 года выигрывает всё золото мира, включая олимпийское. Не обладает мощным броском, уступает многим по физике, при этом забивает больше всех. И только Кабанов знал, что гениальность – это слушать тренеров, не сачковать и не щадить себя. А остальное приложится.

После победы Александр Кабанов обязательно хотел сказать несколько слов благодарности своим первым наставникам из спортивной школы Мосгороно: «Замечательные люди! Удивительно дополняют друг друга. Пастухов — рыжеватый, весёлый, всё время балагурил, даже скучное занятие под названием общефизическая подготовка превращал в интересное. Шубин — полная противоположность. Суровый, жёсткий. Прихрамывал после ранения, полученного на войне, где служил десантником. Пастухов очень внимательно следил за новинками в плавании, хотя видео тогда не было. Постоянно знакомил нас с тем, как американцы выполняют гребок, как они тренируются, какие нагрузки у них и так далее. Не случайно ни у кого из тех, кто прошёл школу Пастухова, с плаванием никогда не было проблем».

«Сашка не подведёт!»


У Кабанова есть то, что любого хорошего спортсмена делает великим – игровой интеллект. Да и не только игровой – школу он закончил с серебряной медалью. Если в золотом Мюнхене-72 он был незаменимым в защите, то перед Играми в Москве главный тренер сборной СССР Борис Попов пригласил Кабанова на место центрального нападающего. Как он догадался использовать его ум и хитрость на позиции, где всегда требовалась физическая сила? Видимо, потому что Попов сам был гением. Гением тренерского дела.

В Москве Кабанов блистал. Он не был лучшим бомбардиром, но он делал большее – отвлекал на себя внимание соперника, стягивал лучших защитников мира, а уж если просил пас, партнёры были уверены в нём на 100%.
Партнёры были уверены в нём на 100%. «Сашка забьёт, Сашка сделает, Сашка не подведёт!». И он не подвёл.
«Сашка забьёт, Сашка сделает, Сашка не подведёт!». И он не подвёл. В матче с Югославией произошёл уникальный случай – в большинстве Кабанов с места «столба» забросил мяч издевательским навесом. Вратарь и защитник на подстраховке просто застыли на своих местах, не понимая, как такое могло произойти. А Кабанов с достоинством развернулся и поплыл назад защищаться.

…Когда несколько тысяч зрителей скандировали «Молодцы!», а югославы первыми поздравили наших ватерполистов прямо в воде, Александр Кабанов слегка уставшим взглядом смотрел на праздничную карусель, которую закрутили наши в бассейне. Все эмоции он держал в себе, оставив возможность резвиться в воде «Олимпийского», ставшей для них золотой, более юным партнёрам – таким, как Михаил Иванов и Евгений Гришин. Ведь главным для Кабанова всегда был трезвый анализ. А ему было что вспомнить.

Александр Кабанов стал столь же великим тренером, каким он был игроком. С национальной сборной он трижды поднимался на олимпийский пьедестал, выиграл два чемпионата мира, создав одну из самых зрелищных команд в истории водного поло. Единственное, что пока ему не удалось, – завоевать медали Олимпиады с женской сборной России. Женская логика оказалась неподвластна даже такому могучему интеллекту.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →