Юрий Седых
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгений Слюсаренко

Юрий Седых: чемпион без бороды

25-летний киевский метатель молота Юрий Седых на Играх в Москве во второй раз стал олимпийским чемпионом, да ещё и с мировым рекордом.
31 июля 2015, пятница. 11:45. Другие
«А почему вы выступали без бороды?» — такой неожиданный вопрос от иностранного журналиста был задан Юрию Седых в «Лужниках» на традиционной пресс-конференции после завершения соревнований. Примерно час назад 25-летний советский легкоатлет во второй раз в своей карьере завоевал звание олимпийского чемпиона в метании молота, повторив успех Монреаля-76. Действительно, на всех отборочных стартах Юрий щеголял роскошной белокурой бородкой, вырощенной во время зимней подготовки, а вот уже в олимпийской квалификации предстал перед зрителями с одними лишь усами. Очередной советский чемпион Игр-80 в Москве отшутился удачно: «Может быть, я скрывал своё истинное лицо от соперников, чтобы показать его в олимпийские дни».

Мировой рекорд в первой попытке


В шутке Седых была большая доля правды. В олимпийском секторе все действительно увидели истинное лицо чемпиона Монреаля-76 – лицо настоящего хозяина мирового метания молота. У кого-то, возможно, были в этом сомнения: годом ранее взошла звезда 22-летнего Сергея Литвинова, блестяще выигравшего Кубок мира в Монреале и в очной борьбе с Седых – Спартакиаду народов СССР в Москве. Да и мировой рекорд незадолго до Игр в Москве у Седых перехватил именно Литвинов.

«По жребию Юрий Седых метал первым. Не торопясь снял спортивный костюм, взял облюбованный заранее молот. Войдя в круг, он осмотрелся, расположился в нём как-то по-хозяйски и начал вращения. Молот описал над зелёным полем стадиона огромную пологую дугу и… приземлился чуть дальше флажка, обозначавшего мировой рекорд Литвинова. Через несколько секунд на демонстрационном табло загорелись цифры нового мирового рекорда – 81,80!», — так образно описал начало соревнований в секторе метания молота на Олимпиаде в Москве известный журналист и комментатор Евгений Чен в своей книге «Молот на рекордной орбите».

Всем присутствовавшим на стадионе, в том числе и соперникам Юрия, было понятно, что конкурировать на таких рекордных рубежах может только Литвинов. Понимал это и сам Сергей, и этим была обусловлена тактика его выступления. Выступая по жребию после Седых, Литвинов в первом же броске обеспечил себе как минимум серебряную медаль (бронзу столь же спокойно гарантировал себе другой представитель сборной СССР – Юрий Тамм), а затем в каждой из пяти последующих попыток шёл на риск, вкладывая все силы. Расчёт был понятен – сделать хотя бы один сверхдальний бросок. Увы, но для Литвинова все пять оставшихся попыток закончились значком «Х» — не засчитано.

Итак, во второй раз подряд на Олимпиадах весь пьедестал почёта у молотобойцев оказался советским – и во второй раз подряд на верхней ступени будет стоять киевский спортсмен Юрий Седых!

Как ученик обыграл учителя


…Бондарчуку Седых понравился сразу – крепкий парень, резкий, подвижный, хорошо координированный. Анатолий Бондарчук – легенда советского и мирового метания молота, олимпийский чемпион Мюнхена-72, решил готовиться к Монреалю-76 как «играющий тренер» — взяв в напарники 17-летнего студента Киевского института физкультуры Юру Седых.

Войдя в круг, он осмотрелся, расположился в нём как-то по-хозяйски и начал вращения. Молот описал над зелёным полем стадиона огромную пологую дугу и… приземлился чуть дальше флажка, обозначавшего мировой рекорд.
Первая тренировка с Бондарчуком. Она врезалась в память Юрию, наверное, на всю жизнь. В Киеве погода хуже не придумаешь – холодно, ветрено, беспрестанно льёт сильный осенний дождь. Весь съёжившись, мокрый, Седых медленно поднимается на Черепанову гору, будучи абсолютно уверенным в отмене тренировки. Позже Бондарчук признается: «Откровенно говоря, я думал, что Юра не придёт. В то утро мало кто отваживался появиться на площадке, где мы метаем. И, завидев его издали, я очень обрадовался – значит парень с характером, твёрд в своём слове. Обязательно из него спортсмен должен получиться!».

Бондарчук не ошибся – причём его пророчество сбылось гораздо раньше, чем он мог предположить. Всего через четыре года, на Олимпиаде в Монреале, 21-летний Юрий Седых сенсационно станет чемпионом, оставив своего 36-летнего учителя лишь с бронзой. Вскоре Бондарчук завершил карьеру и сосредоточился на работе с Седых.

Две дочери – два метателя молота


Творческий союз Седых и Бондарчука получился самым плодотворным и длительным в истории этой дисциплины лёгкой атлетики. Трудно себе представить, но свою последнюю медаль крупных соревнований Седых выиграл уже за сборную России – на Играх Доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году, в 39-летнем возрасте!

А в промежутке Седых ещё раз поднялся на пьедестал почёта Олимпийских игр (серебро в 1988 году), стал чемпионом мира в 1991 году, трижды подряд чемпионом Европы (1978, 1982, 1986), а в 1986 году установил мировой рекорд, не побитый до сих пор – 86,74.

С начала 1990-х Юрий Седых вместе со своей второй женой, олимпийской чемпионкой 1988 года в толкании ядра Натальей Лисовской, живёт в Париже. Их дочь – уже французская гражданка Алексия – в 2010 году выиграла юношескую Олимпиаду как раз в метании молота. Интересно, что у знаменитого молотобойца есть ещё одна дочь – и тоже метательница молота. Призёр Всемирной универсиады в Казани и финалистка чемпионата мира 2013 года в Москве Оксана Кондратьева – дочь Седых и олимпийской чемпионки Москвы-80 в беге на 100 м Людмилы Кондратьевой (они недолго были женаты в середине 1980-х годов).

Чемпионское дело Юрия Седых продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →