Почему выбор Пекина не выгоден для России?
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Пластмассовый снег и другие минусы Олимпиады в Китае

Пекин станет первым городом, принявшим и летнюю, и зимнюю Олимпиады, однако для России победа китайской заявки создаст немало трудностей.
1 августа 2015, суббота. 11:45. Другие
Прошедшие на очередной сессии МОК в Куала-Лумбуре выборы столицы зимней Олимпиады-2022 оказались достаточно предсказуемыми. Считавшийся фаворитом Пекин одержал победу с минимальным перевесом над Алма-Атой. Однако для России был бы предпочтительнее выбор наших друзей и соседей из Казахстана.

Снежные условия


В отличие от альпийской Европы, Скандинавии и Сибири, состояние снега в восточной Азии всегда оставляло желать лучшего. Можно вспомнить Олимпиаду в Нагано, превратившуюся в головную боль для смазчиков разных команд. В этот раз можно будет использовать наработки Пхёнчхана, но в Китае в феврале возможны проблемы не только с качеством снега, но и с его количеством и даже с количеством воды для искусственного снега. Впрочем, китайцы к 2022 году наверняка что-нибудь придумают и, если надо, даже сделают пластмассовый снег, идентичный натуральному.

Расстояния до объектов


Все олимпийские объекты будут разбиты на три кластера: центральный в самом Пекине, горно-санный в Яньцине и лыжный в Чжанцзякоу. Последний будет удалён от столицы на 200 километров, что создаст серьёзные проблемы при транспортировке. Это вдвое больше, чем, к примеру, удалённость Уистлера от Ванкувера. Организаторы обещают решить вопрос с помощью транспортной магистрали, но при огромных людских потоках эффект бутылочного горлышка обязательно скажется, а потому желающим посмотреть в один день, скажем, биатлон и фигурное катание будет непросто.

Сложность туризма


В предсказаниях Нострадамуса ничего не сказано про цену на нефть в 2022 году, но для российских туристов путешествие в Казахстан было бы явно экономически более выгодным, чем визит в Китай. К тому же у нас с соседями нет языковых и культурных границ и в Казахстане мы бы чувствовали себя как дома. Достаточно обратиться к примеру Европейских игр в Баку, где гостям из России было комфортно, и в любой точке города они могли обратиться к прохожему на родном языке. В Китае же и по-английски может изъясняться незначительная часть населения. К тому же в случае победы Алма-Аты, наверное, активно использовался бы опыт команды «Сочи-2014».

Экология


О сильной загрязнённости воздуха говорили ещё во время летней Олимпиады в столице Китая. Конечно, мэр Пекина грозится за семь лет исправить ситуацию, но многие эксперты считают, что это невозможно даже при огромном трудолюбии китайцев, а закрывать все промышленные предприятия в зоне проведения Игр никто не будет. Не случайно за «экологию» комиссия МОК поставила Пекину низший балл — 5 из 10 возможных. Экологический фактор может отразиться и на качестве снега. Достаточно вспомнить, как лыжники мучились в 1995 году в канадском Тандер-Бее во время выбросов на одном из предприятий.

Снова Восточная Азия


В последние годы МОК при выборе олимпийских столиц пользуется принципом континентальной ротации, поэтому проведение двух подряд зимних Олимпиад (а с учётом летний Игр даже трёх) в Азии вызвано форс-мажором, а именно отказом явного фаворита Осло от участия в выборах. Теперь целых два цикла олимпийской подготовки пройдут с учётом восточного фактора, а значит, необходимо строительство баз на Дальнем Востоке и подготовка основательной методической базы. В случае победы Алма-Аты возможностей для манёвра у российской команды было бы больше.

Временная разница


Ещё один негативный фактор — разница во времени в пять часов с Москвой, против трёх часов в Казахстане. Спортсмены должны будут пройти полный цикл акклиматизации, а болельщикам придётся вставать раньше восхода солнца, чтобы увидеть соревнования утренней программы, а ведь среди них традиционно популярные лыжи и биатлон. Другие наши виды — хоккей и фигурное катание — будут ориентированы на Америку и также могут начаться очень рано по московскому времени.

Новый конкурент


Две последние зимние Олимпиады были выиграны хозяевами. Канадцы в Ванкувере и россияне в Сочи совершили невероятный прорыв в большей части видов спорта, доказав, что в дисциплинах с относительно невысокой конкуренцией (а к ним относится большинство зимних видов) можно форсировать подготовку и за шесть-семь лет добиться результатов. На что способны китайцы, они доказали на домашней летней Олимпиаде, а здесь им тоже не придётся начинать с нуля. По потенциалу они уже входят в десятку сильнейших зимних держав, а с учётом фактора своего поля, возможностей провести в программу свои виды и быстрого развития вполне могут замахнуться на топ-3 или топ-5 общего зачёта и вытеснить оттуда Россию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →