Судья Степанян – об Олимпиаде в Москве
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дарья Тубольцева

Будни судьи. «Иностранцы в Москве слова «нет» не слышали»

13 номер на 13 этаже, чёрная икра в кафешке при зале, уникальная организация и only objective — в воспоминаниях волейбольного судьи Игр-80.
2 августа 2015, воскресенье. 11:30. Другие
Судья международной категории, арбитр FIVB, обладатель «Золотого свистка» Международной федерации волейбола, обладатель «Золотого перстня» Всероссийской федерации волейбола Левон Арамович Степанян, по собственному признанию, в 1980 годы был ещё пацаном, только открывавшим мир, но при этом успевшим заслужить право судить матчи олимпийского волейбольного турнира. Сегодня он вспоминает, как прошла его первая Олимпиада – самая ответственная и запоминающаяся.

«Все говорили, что СССР плохо принимает гостей»


В 1979 году в Москве провели открытую Спартакиаду народов СССР, в которой могли принять участие спортсмены из любой страны. У США была очень приличная команда. На волейбольном турнире в первый день играли американцы с командой РСФСР. Тренер США прямо во время матча выступил с критикой судейства и, прервав встречу, увёл своих спортсменов в раздевалку. В итоге вмешалось американское посольство, и конфликт удалось уладить. Советские спортсмены, кстати, уступили в той игре, но ситуация всё равно оставила плохой отпечаток. Пошли разговоры о том, что СССР плохо принимает иностранных гостей, не умеет организовывать международные соревнования.

Потом Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан, и стало ясно, что бойкот неминуем. Конечно, это была страшная катастрофа. Страна столько лет готовилась к своим первым Олимпийским играм! Однако на соревнованиях это почти не сказалось. В волейбольном турнире конкуренция практически не ослабла, почти все сильнейшие команды мира приехали в Москву.

«Бандитов и хулиганов выгнали из города»


Во время самой Олимпиады не припомню негативных моментов. Москва изменилась до неузнаваемости. Всех бандитов, хулиганов выгнали из города. Грабежей и убийств не было. Транспорт работал блестяще. Лишние машины убрали. Город светился от чистоты. Никаких ЧП, всё тихо, спокойно. Магазины ломились от продуктов: лучшая колбаса, сыры, фруктовые финские джемы. Мы никогда таких яств в глаза не видели. В наших кафе при волейбольных залах было всё что угодно – «Боржоми», лимонады, красная и чёрная икра, лососина. Правда, после Игр обилие продуктов исчезло с прилавков.

«Всем иностранным арбитрам говорил: only objective»


Это были мои первые Олимпийские игры, до этого я работал на чемпионатах Европы и мира. Но это всё, конечно же, не то. Ответственность другая. В Москве игры советской сборной я
Тренер США прямо во время матча выступил с критикой судейства и, прервав встречу, увёл своих спортсменов в раздевалку. Вмешалось американское посольство, конфликт удалось уладить.
судить не мог. Работал в матче за третье место, где играли румыны с поляками. Учитывая сложную политическую ситуацию в мире, основной моей задачей было добиться объективного судейства на всех матчах олимпийского турнира.

Я согласился помогать в организации Игр при одном условии: я должен был жить с иностранными судьями. Нужно было поддерживать с ними отношения, чтобы не допускалось никаких ошибок. Вместе со всей делегацией поселился в гостинице «Спорт», её уже сегодня нет. Как сейчас помню, у меня был 13-й номер на 13-м этаже. Моя комната была судейской штаб-квартирой. Всем иностранным арбитрам говорил: only objective – «судить только объективно». В свободные от игр дни судьи могли позволить себе выпить и немного покутить, в холодильнике у меня всегда была водка, коньяк, бутерброды с икрой и рыбой. Никаких алкотестеров тогда не было.

«Взяли у немцев знания о генетике, психологии и фармакологии»


Олимпийские игры прошли для нашей страны удачно – выиграли золото и мужчины, и женщины. Больше всего запомнился женский финал между сборными СССР и ГДР. У меня сердце выскакивало. Мы его чуть не проиграли! К счастью, помогли родные стены и большой опыт команды.

Сенсаций особых на турнире не было. Хотя кубинки, на удивление многих, уступили девушкам из ГДР. Сборная Кубы стала большим открытием на чемпионате мира в 1978 году. Она вошла в волейбольный мир так бешено, бурно. Так получилось, что физически спортсменам из этой страны равных нет. Технически тоже. Но у них головы нет – могут пять раз подряд бить в аут. Так что в том матче победил советско-немецкий рационализм. Вместе с ГДР мы шли по одной линии жизни. Немцы заимствовали у нас технику, а мы взяли у них знания о генетике, психологии и фармакологии.

«Никто не подозревал, что русские такие добрые и радушные»


В свободные от игр дни судьи могли позволить себе выпить и немного покутить, в холодильнике у меня всегда была водка, коньяк, бутерброды с икрой и рыбой.
Организация игр в Москве была уникальная. У нас построили новые спортивные залы в Лужниках. Все, с кем я встречался, были в невероятном восторге от Олимпиады. Люди думали, что у нас и туалетов-то нет. Условия для всех были сказочными. Спортсмены жили в лучших столичных гостиницах. В свободные от игр дни для всех делегаций организовывались экскурсии по центру города. Слова «нет» ни один иностранец не слышал. Любая просьба исполнялась.

Советские люди – самые гостеприимные. Они последнее отдадут ради чужого человека. Могли незнакомцев в гости позвать. Никто и не подозревал, что русские такие добрые и радушные. За 16 дней, пока шли Олимпийские игры, я стал другим человеком. У меня светились глаза.

Кстати, для иностранцев все люди в СССР были русскими. Я хоть и грузин по национальности, за границей всегда был только «рашиан».

Я такого единения людей ни до, ни после Игр не видел. Как народ переживал, что страну обидели и оскорбили более 60 стран, которые бойкотировали нашу Олимпиаду! Сейчас вновь идёт всплеск патриотического движения, но тогда никого не нужно было уговаривать. Трибуны всегда были полные. О спекуляции билетами и речи не шло.

«Брежнев дал команду открыть границы»


Как народ переживал, что страну обидели и оскорбили более 60 стран, которые бойкотировали нашу Олимпиаду!
На закрытии Игр на глазах были слезы, да что говорить – рыдал весь стадион. Когда уезжали иностранные делегации, все вместе плакали и обнимались. Брежнев тогда дал команду открыть границы, то есть на таможне не смотрели, один, два или десять чемоданов увозят иностранцы. Мы хотели, чтобы весь мир знал, какая у нас уникальная страна, какой народ добрый и внимательный!

За помощь в организации Олимпиады мне сделали поощрение. Я бесплатно летал отдыхать в Японию и Канаду. Денежных премий не принято было давать, а ордена и медали полагались только тренерам и игрокам.

Я безмерно благодарен судьбе за шанс быть участником такого исторического события! Олимпийские игры стали триумфом сборной СССР. Наша команда абсолютно заслуженно победила. В 1980 году я был ещё пацаном, только открывавшим мир. Потом уже стал толковым зверем, мощным опытным титаном. Но, несмотря на это, родная Олимпиада, без преувеличения, самое важное событие в моей жизни. Ностальгия по Москве-80 никогда меня не покидала. Для меня там прошла целая жизнь!
«Малая спортивная арена» в Лужниках. Волейбольный турнир XXII Олимпийских игр. Встреча мужских команд СССР и ЧССР. Итог — 3:1 в пользу СССР.
Фото: "РИА Новости"

«Малая спортивная арена» в Лужниках. Волейбольный турнир XXII Олимпийских игр. Встреча мужских команд СССР и ЧССР. Итог — 3:1 в пользу СССР.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →