ЧМ в Казани
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

«Избегайте пустынных улочек». Правила чемпионата мира в Казани

Обнажение интимных частей тела, динамит, биты и курительные трубки – все правила чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.
2 августа 2015, воскресенье. 14:48. Другие

В Казани всегда всё серьезно

За два дня нахождения на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани спецкора «Чемпионата» обыскали и проверили сумку столько раз, сколько не делали на иной Олимпиаде за неделю. Стандартная процедура выглядит так: выложить на стол телефон и другие электронные устройства, положить сумку на ленту, пройти через металлодетектор. Далее – личный досмотр сотрудником службы безопасности, проверка телефонов, открытие и осмотр сумки, включение ноутбука и планшета. И так каждый раз в течение всего дня при перехода с объекта на объект (их здесь три, расположены они в считанных метрах друг от друга). Если бы спецкор «Чемпионата» был раздражительным, то обязательно бы спросил, что мешало организаторам поступить классически – сделать одну «чистую зону» на все близлежащие соревновательные арены. Но он не такой.

Вскоре выяснилось, что гостеприимные хозяева пошли дальше и подготовили для участников и гостей специальное «Руководство по безопасности», где подробно описали, что можно, а чего нельзя делать в эти дни в Казани. Заодно, бонусом, вспомнилась и другая казанская брошюра – «Особо опасные инфекции», её раздавали два года назад, на Всемирной летней универсиаде — 2013. Спецкор «Чемпионата» приводит из них избранные места – чтобы лишний раз показать: в Казани всегда всё серьезно.

«Запрещено курить и обнажать интимные части тела»

«Все лица, следующие через контрольно-пропускные пункты, подлежат личному досмотру и осмотру с помощью технических средств. Человеку предлагается выложить имеющиеся у него металлические предметы и пройти через рамку стационарного металлодетектора. При подозрении на наличие запрещённых предметов проводится более внимательный осмотр или вскрытие ручной клади (по факту выходит, что подозревают всех входящих. – Прим. «Чемпионата»)».

«На объектах оборудованы временные контрольно-пропускные пункты, на которых осуществляется осмотр с применением технических средств контроля доступа – электронных считывателей аккредитационных бейджей для аккредитованных лиц (за два дня тотальных проверок на мою карточку с фотографией и голограммой не посмотрели ни разу. – Прим. «Чемпионата»).

Глава 2.2. «Гостям и участникам чемпионата запрещается» содержит 17 пунктов, среди которых: курить, находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, обнажать интимные части тела, проходить с животными и птицами, использовать открытый огонь и пиротехнические изделия, использовать элементы одежды для скрытия лица, размещать баннеры, содержащие оскорбительные высказывания и политические заявления, наименования брендов и коммерческую продукцию, и т.д.

«Проверяйте, не преследует ли вас кто-то»

В главе 3 перечисляется «Список предметов, запрещённых на объектах» из 17 пунктов. Большинство из них прописаны столь скрупулёзно, что потенциальный недоброжелатель чемпионата наверняка после прочтения задумается и откажется от своих злоумышленных планов (брошюра, напомню, сделана не для внутреннего пользования, а для простых участников и гостей). В этом списке: порох в любой упаковке и в любом количестве, тротил, динамит, тол, аммонал, капсюли-детонаторы, бруцин, никотин, стрихнин, антифриз, тормозная жидкость, ртуть, фосфор белый, жёлтый и красный, оружие и боеприпасы, биты, палки и т.д.

Если же вы не враг, а простой зритель, который пришёл посмотреть на лучших пловцов мира, то точно не берите с собой: а) зажигалки; б) спички; в) любые виды алкогольной продукции; г) жидкости в ёмкостях более 500 мл; д) стеклянные контейнеры, термосы, фляги и бутылки; е) сигареты, курительные трубки, электронные сигареты; ж) любые предметы, внешне напоминающие запрещённые или их копии и аналоги.

Если вы всё ещё хотите присутствовать на чемпионате мира, то глава 7 «Некоторые меры личной безопасности» вас предупреждает в последний раз. Среди главных рекомендаций: избегайте ходить поодиночке – передвигаться в группах всегда безопаснее; старайтесь ездить по оживлённым дорогам, избегать пустынных улочек и просёлочных дорог; проверяйте, не преследует ли вас кто-то; если вам кажется, что за вами следят из другой машины, и ваши подозрения оправдываются, немедленно свяжитесь с полицией.

Крымская геморрагическая лихорадка и другие опасности

Ну и, как и было обещано, бонусная брошюра с жизнерадостным волонтёром на обложке, распространяемая среди участников Универсиады-2013. В ней описывают особо опасные инфекции (сокращенно ООИ), которыми могут заразиться участники и гости студенческих игр. К ним, согласно авторам, относятся: чума, малярия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадки, передающиеся комарами (Западного Нила, Денге, Рифт-Вали), высококонтагиозные лихорадки (жёлтая лихорадка, лихорадки Ласса, Марбург и Эбола). Уже задним числом успокою тателей: благодаря бдительности хозяев Игр, всех этих ООИ удалось избежать.

А теперь выражу общее пожелание журналистов на идущем в эти дни чемпионате мира: было бы здорово, если бы казанские организаторы о нашей безопасности и здоровье заботились чуть меньше, а о нашей профессиональной деятельности – чуть больше. Тогда мы будем чувствовать себя в Казани полностью комфортно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →