Шамиль Сабиров
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Победный сон Шамиля Сабирова

Шамиль Сабиров стал единственным советским боксёром, победившим на домашней Олимпиаде и сумевшим остановить кубинское нашествие.
2 августа 2015, воскресенье. 16:00. Другие

Единственный и неповторимый

Боксёрский турнир на Московской олимпиаде превратился в победное шествие кубинских боксёров. Восемь из них пробились в финалы, а шесть завоевали золотые медали. Одним из немногих, кто остановил представителя кубинской школы бокса, стал 21-летний краснодарец Шамиль Сабиров, выступающий в минимальном весе. С первых минут поединка он ставил кубинца Иполито Рамоса в тупик своими молниеносными и точными контратаками. Не обладая выдающимися физическими данными, он действовал без агрессии, в чисто игровой манере, вызывая соперника на себя и наказывая контрвыпадами. В заключительной трёхминутке представитель Острова свободы уже не знал, что делать с советским боксёром, и пошёл на штурм. Сабиров его с достоинством выдержал и уверенно довёл дело до победы. Все пятеро судей признали олимпийским чемпионом советского боксёра.

В такой же интеллектуальной игровой манере Сабиров выиграл все свои олимпийские схватки, удостоившись похвалы от трёхкратного олимпийского чемпиона Ласло Паппа. «Отличный парень, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса», — отметил легендарный венгр.

В поисках победной тактики

Шамиля Сабирова привёл в бокс старший брат, который занимался в секции в родном Карпинске. Сам он занятия спортом вскоре забросил, а Шамиль остался и дошёл до финала Спартакиады учащихся СССР, за что получил первый разряд. В 17 лет он перебрался в Краснодар, где стал тренироваться под руководством заслуженного тренера СССР Артёма Лаврова. Путь от перворазрядника до чемпиона Европы и олимпийца они вместе преодолели за три года. Для того чтобы отобраться на Игры в Москве, Сабирову потребовалось впервые выиграть чемпионат СССР.

К 1980 году в боксе уже активно практиковалось изучение видеозаписей боёв соперника. Накануне финала Сабиров и Лавров потратили часы на изучение техники корявого и быстрого как ртуть кубинца. Долгие споры ни к чему не привели. Тренер в сердцах посоветовал ученику вообще не выходить на бой, а тот отбросил подальше неприятные думы и пошёл спать. Ему приснился план на бой, следуя которому он может победить кубинца. Утром Сабиров хорошо размялся и отправился в зал, уверенный в своей победе. Когда он воплотил в дело задуманное, сопернику оставалось лишь произнести: «Я сделал в этом поединке всё, что мог, и даже больше, но победить Сабирова было невозможно».

По иронии судьбы, самый лёгкий в составе нашей сборной Сабиров стал единственным из шести советских боксёров-финалистов, кому удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Пятеро остальных свои поединки проиграли, причём четверо пострадали от рук кубинцев. Примером для подражания Сабиров всегда считал Мохаммеда Али и старался перенять у него умение порхать как бабочка и жалить как пчела.

Снова в зале 35 лет спустя

Победа в Москве стала для Шамиля Сабирова единственной на крупных соревнованиях. Через год на чемпионате Европы он довольствовался бронзой и на время потерял место в основном составе команды. В 1983 году Шамиль выиграл чемпионат и Спартакиаду СССР, но из-за бойкота на вторую Олимпиаду не поехал, а в 1985-м закончил карьеру в возрасте 26 лет. Впоследствии Сабиров работал тренером, судьёй и даже защитил диссертацию по теме «Особенности подготовки боксёров наилегчайших весовых категорий».

Есть у Сабирова и бизнес. В Краснодаре он занимается поставкой и реализацией детских игрушек. Олимпийский чемпион и 35 лет спустя после своей победы трудится в зале Краевого центра подготовки по боксу, который он возглавляет, и ещё может показать быстроту рук на груше. «Моей коронной комбинацией была двойка левый-правый, уход в сторону и перевод атаки на корпус», — вспоминает Сабиров и показывает, что руки и спустя десятилетие помнят, как добиваться большой победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →