Олимпийский мишка
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

«Медведи не летают, а уползают в берлогу». Как убивали Мишку

Кто пилотировал Мишку, в какую берлогу он должен был ползти и был ли снайпер на вертолёте – все детали полёта талисмана ОИ-80 над Москвой.
3 августа 2015, понедельник. 16:00. Другие
В этот день, ровно 35 лет назад, талисман Олимпиады-80 в Москве, привязанный к шарикам и надутый гелием, попрощался со всеми зрителями и телезрителями и улетел в небо Лужников. Летающий Мишка вошёл в историю олимпийского движения, поэтому вокруг самого персонажа и его жизни ходит много небылиц. В завершение проекта «35 лет московской Олимпиаде» мы решили рассказать о достоверное известных деталях его биографии.

Как родился: «ноу криминалити»



Но сперва стоит полностью освободить олимпийского Мишку от подозрений. Нашего героя нарисовал художник Виктор Чижиков, который и по сей день считает, что этого персонажа у него вероломно украла советская власть, забрав все авторские права и не выплатив миллионы, якобы полагающиеся всем авторам олимпийских талисманов. Об этом он рассказывает в каждом интервью. Давайте разберёмся, чтобы Мишка не был замешан ни в чём противозаконном с самого рождения.

В середине 1970-х, когда Москва уже стала олимпийской столицей, в программе «В мире животных» объявили конкурс по выбору талисмана Игр-80. Большинство телезрителей проголосовало за медведя. Воплотить выбор зрителей в жизнь поручили группе художников-мультипликаторов. Обязательным условием участия в конкурсе была подписанная бумага с согласием передачи авторских прав Международному олимпийскому комитету – это нормальная практика во всём мире, без этой бумаги никакого художника даже близки к конкурсу бы не подпустили.

Из всех предложенных эскизов конкурсная комиссия выбрала вариант Виктора Чижикова – того самого Мишку, которого сейчас знает весь мир. Никаких коммерческих прав на олимпийский талисман художник и правда не имеет и иметь не может (кроме так называемых неотчуждаемых прав, как автор произведения) – таковы правила, закреплённые в Хартии МОК.

Иными словами, наш Мишка полностью чист перед законом и авторским правом. «Ноу криминалити», как говорится.

Как мог не улететь: предложение про берлогу



«Каким будет наше прощание с Мишкой? Об этом мы часто размышляли на наших совещаниях, — вспоминал заместитель председателя оргкомитета «Москва-80» Владимир Коваль. И однажды кто-то сказал. – Да пусть он улетает в свою
Никаких коммерческих прав на олимпийский талисман его создатель не имеет и иметь не может – таковы правила, закреплённые в Хартии МОК.
сказку».

Мысль всем понравилась. Обратились к любимому композитору спортсменов Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову. И первые же аккорды предложенной мелодии убедили: это то, что нужно.

Однако, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Однажды меня пригласили в отдел пропаганды ЦК партии и показали пришедшее к ним письмо. На нём всё как положено: штампы регистрации, виза-поручение разобраться и принять меры, сроки доклада и ответа. Автор – один из работников управления церемоний оргкомитета, ранее работавший заместителем министра Жилкоммунхоза РСФСР. Он доводил до сведения ЦК, что у меня «поехала крыша». «Где это видано, чтобы медведи летали? – вопрошал он. – Мы предлагали, чтобы наш олимпийский Миша в берлогу уполз. Как это и положено медведям».


Комментировать кляузу я не стал, а предложил ответственным партработникам посетить одну из репетиций, где отрабатывался этот фрагмент праздника закрытия. Работники ЦК приехали, посмотрели и поддержали нас».

Как готовился к полёту: 100 кг веса, 50 квадратных метров материи



Надувной аэростат «Олимпийский Мишка» сначала хотели сделать в головном институте НИИ резиновой промышленности в Москве, но для изготовления фигуры заданного размера — шесть метров высотой — места на опытном заводе в Москве было мало. В итоге Мишку создавали в подмосковном Загорске, в баллонном цеху одного из существующих по сей день НИИ резиновой промышленности, который во время войны делал аэростаты воздушного заграждения. Сначала там изготовили прорезиненную ткань, из которой сейчас делают надувные лодки – это была шкура. На фигуру высотой 6 м и весом 100 кг ушло 50 квадратных метров материала.

Ударными темпами клейщицы баллонного цеха совместно со специалистами головного института изготовили первую фигуру Миши, а также надувные передние лапы, которые крепились к туловищу на шарнирных петлях. В целях защиты от непредвиденных обстоятельств также сделали дублирующий экземпляр надувного аэростата. На всё про всё ушёл месяц. Тут же медвежонка впервые надули. Правда, не гелием, а воздухом – чтоб не улетел.

А вот механизма полёта талисмана Игр-80 никто из публичных людей не рассказывает – мы не знаем ничего, кроме того, что Мишка был накачан гелием и поднялся на 24 шариках. Существуют разные версии – от полёта на авось до нахождения в аэростате пилота. Последняя была рассказана в книге «Истерия СССР» — талантливой мистификации о некоторых ключевых моментах в истории большой страны.
Хочется до последнего верить, что летевшего Мишку не просто банально подстрелили снайперы с вертолёта (как ходят слухи), а потом испорченную резиновую шкуру утилизировали.
Мистификация была настолько талантливо написана, что её – уже на правах исторически легитимного документа – перепечатывают вполне серьёзные издания, даже не подозревая о несерьезном первоисточнике.

Но никаких достоверных свидетельств того, что олимпийский Мишка был пилотируемым аппаратом – равно как подтверждения других интересных версий – нет. По крайней мере, несмотря на все усилия, нам их найти не удалось.

Как отправился в последний полёт: история двойника



К сожалению, никто не оставил свидетельств и того, что случилось с улетевшим талисманом. Он отправился в полёт 3 августа 1980 года в 21.00 по московскому времени, а дальше следы его теряются. Судьба его двойника хорошо известна – он около 10 лет висел под куполом в павильоне № 8 ВДНХ, который также называли «Павильон юных натуралистов». Дальше он начал приходить в негодность, и его отправили на склад. Очевидцы говорят, что ещё в конце 1990-х годов резиновые остатки двойника улетевшего Мишки можно было найти в одном из многочисленных закоулков ВДНХ-ВВЦ. Возможно, отсюда идёт распространённая легенда (судя по всему, её первоисточником был тот самый художник Виктор Чижиков), что резинового талисмана съели крысы. Но всё это байки.

Настоящего улетевшего Мишку никакие крысы точно не ели, и в неизвестности его судьбы таится надежда. Хочется до последнего верить, что летевшего Мишку не просто банально подстрелили снайперы с вертолёта (как ходят слухи), а потом испорченную резиновую шкуру утилизировали. Вдруг ему удалось скрыться и всё же приземлиться в своём сказочном лесу?
Если это так, то олимпийская история Москвы-80 продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 142
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →