Каким было закрытие Олимпиады 1980
Текст: Андрей Иванов

Церемония закрытия Олимпиады в Москве. Как это было

35 лет назад в Москве началось эпохальное закрытие Олимпиады-80. Шаг за шагом вспоминаем, как это было.
3 августа 2015, понедельник. 17:30. Другие
«Чемпионат» завершает свой проект «35 лет Олимпиаде-80 в Москве», который длился на протяжении двух с лишним недель. Мы благодарим наших читателей за поддержку и надеемся, что смогли создать хотя бы небольшую иллюзию присутствия в тех легендарных днях июля-августа 1980 года. До свидания, до новых встреч, друзья!

21:30. Это был великолепный праздник мира и спорта. Все участники Олимпиады в едином порыве стремились сделать мир лучше, расширить границы человеческих возможностей и убрать барьеры между людьми вне зависимости от национальностей и языков. И это получилось! Хочется верить, что для нашей страны этот праздник ещё не раз повторится! (Как известно, он действительно повторился – через 34 года, но уже не в Советском Союзе. Однако это уже совсем другая история...)
Фото: РИА Новости

21:15. Теперь уже окончательно завершена Олимпиада-80. Расходятся болельщики со стадиона, впечатлённые замечательным зрелищем. Однако празднования будут продолжаться всю ночь. Долго сегодня не заснёт олимпийская деревня – все, кто ещё не отправился домой, будут наслаждаться незабываемой и неповторимой атмосферой Олимпийских игр.

21:00. Всеобщий любимец Мишка появился на поле под аплодисменты болельщиков. Но, к сожалению, задержался в «Лужниках» ненадолго: отправился к себе домой – в сказочный лес. По воле режиссёров он на грозди воздушных шаров поднимается в вечернее московское небо. Многие зрители на трибунах не могут сдержать слёз. (Как олимпийский Мишка взлетел и куда он потом делся – читайте в полной биографии самого симпатичного олимпийского талисмана).
Фото: РИА Новости

20:50. В «Лужниках» набирает силу русское народное гулянье. Поле превращается в место весёлого дружного хоровода, звучат гармошки и балалайки. На беговые дорожки на грузовиках выезжают гигантские матрёшки. Привлекает к себе внимание и художественный фон, на котором то вырастают берёзки, то выплывают белые лебеди. Удивительная слаженность действий людей, поднимающих изображения! А ведь там 5000 человек с цветными планшетами, которые показывают 174 сменяющие друг друга картины — и ни одного сбоя!
Фото: РИА Новости

20:40. Совсем скоро придётся попрощаться с полюбившимся всем талисманом Игр — олимпийским Мишкой. Многим людям он помог за время Олимпиады, и об этом повествует один замечательный мультфильм — «Метаморфоза». (Сам Мишка, которому через считанные минуты предстоит взлететь в небеса, пока застрял в подтрибунных помещениях, и организаторы в срочном порядке решают, как же всё-таки пронести талисман в чашу стадиона).

20:30. На главное арене выступают не только танцевальные коллективы, но и спортивные. Девушки спортсменки выполняют массовые упражнения с лентой-шарфом, а вскоре к ним присоединяются сильнейшие акробаты страны – чемпионы мира, Европы и СССР. Им удаётся «взрастить» на арене прекрасный сказочный цветок.
Фото: РИА Новости

20:20. Участники XXII Олимпиады покидают спортивную арену, а зрители пока остаются на своих местах. Их ждёт красочное шоу, специально подготовленное Иосифом Тумановым к церемонии закрытия Олимпийских игр. Спорт и искусство на Олимпиаде неразделимы – и об этом все будут помнить до самых последних мгновений Игр в Москве. (Изначально, кстати, планировалось провести церемонию закрытия Игр в вечернее время, чтобы включить в представление элементы светового и пиротехнического шоу, однако от этой идеи из-за событий последних месяцев перед Олимпиадой пришлось отказаться).
Фото: РИА Новости

20:10. Опускается олимпийский флаг – восемь спортсменов бережно снимают его и уносят со стадиона. Медленно угасает в чаше огонь Игр, рождённый в Олимпии 19 июля. Производится пятикратный салют. Некоторые зрители на трибунах не могут сдержать слёз. Но огонь, угасший в чаше стадиона, навсегда останется в сердцах всех причастных к Олимпийским играм в Советском Союзе. А на большом табло стадиона начинается показ короткометражного фильма, посвящённого самым ярким мгновениям Олимпиады.


20:00. У микрофона – руководитель Международного олимпийского комитета лорд Килланин, много сделавший для сохранения целостности олимпийского движения, которую старательно подрывали страны запада. Он призывает всех спортсменов объединить усилия, чтобы избежать разрушительной войны и выразил надежду, что Олимпийские игры больше никогда не будут использоваться, как средство политического протеста.

«Собравшиеся здесь, на Играх XXII Олимпиады атлеты в ходе честных соревнований проявили истинную дружбу, независимо от цвета кожи, религиозных и политических убеждений. Ход соревнований и установленные многими из вас рекорды свидетельствуют о высоком уровне этих Игр, и мне жаль тех, кто не смог принять в них участия.
Фото: РИА Новости

От имени Международного олимпийского комитета я передаю нашу самую высокую благодарность Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу и народу Советского Союза, властям города Москвы и Организационному комитету Игр. Я благодарю участников, судей, зрителей, представителей средств массовой информации – всех тех, кто способствовал успеху этих Игр. Я объявляю Игры XXII Олимпиады закрытыми и в соответствии с традицией призываю молодёжь всех стран через четыре года в Лос-Анджелеса для празднования с нами Игр XXIII Олимпиады», – заключил лорд Килланин. (На следующий день после церемонии закрытия Игр в Москве он сложит свои полномочия. А Игры 1984 года, как всем известно, по-прежнему будут средством выражения политического протеста).

19:50. На флагштоки поднимаются два флага – греческий и советский. В честь, конечно, родины Олимпийских игр и страны, гостеприимно встретившей их в 1980 году. Исполняются гимны этих стран. А затем под звуки олимпийского гимна над стадионом поднимается ещё один флаг – американского города Лос-Анджелеса, в котором пройдут летние Олимпийские игры 1984 года. (Согласно правилам церемонии над стадионом должен был подниматься флаг государства, принимающего следующую Олимпиаду, а не города. Но американский флаг над главной ареной Игр в Москве в разгар холодной войны – это было слишком! Поэтому организаторами церемонии было продуман компромиссный вариант с городским флагом).

19:40. На стадионе начинается парад атлетов. Первыми на беговую дорожку выходят знаменосцы, над головами которых гордо реют флаги олимпийских наций. За ними – спортсмены. Все идут одной колонной, без разделения на страны и народы. Все они – олимпийцы, в очередной раз показавшие, что нет предела человеческим возможностям!
Фото: РИА Новости

19:30. А в «Лужниках» стартует церемония закрытия величайшего спортивного праздника для нашей страны. Олимпиада-80 уходит в историю. Над праздничной, переливающейся всеми цветами радуги ареной гремят фанфары. Переполненные трибуны замерли в ожидании последнего привета Игр.

19:20. Тем временем на главной арене Игр всё готово к церемонии закрытия. Трибуны, как и ожидалось, заполнены до отказа. В центральной ложе стадиона – товарищи Ю.В. Андропов, В.В. Гришин, А.П. Кириленко, А.Н. Косыгин, М.С. Горбачёв – высшее руководство Советского Союза (Л.И. Брежнев был в этот момент на юге, на отдыхе), а также почётные гости из других социалистических стран. Здесь же и президент МОК лорд Килланин, а также его преемник на должности руководителя – Хуан-Антонио Самаранч.

19:10. По окончании Олимпиады мир констатирует, что нелепая и неуместная попытка бойкота, принятая властями США оказалась абсолютно неудачной. К такому заключению приходит и американская газета «Вашингтон Пост» и ряд других изданий по всему миру. «Организация XXII Олимпийских игр – безукоризненна», – делает вывод парижская газета «Монд». И с этим выводом соглашаются в Риме, Мадриде, Брюсселе и десятках других мировых столиц. Это действительно была великолепная Олимпиада!

19:00. Стоит поблагодарить и тех, ктообеспечивал безопасность на Олимпийских играх в Москве. Ни единого серьёзного случая нарушения правопорядка зафиксировано не было – высочайший уровень. (Блестяще потрудились и работники таможни, оформившие более двух миллионов лиц всех категорий, проследовавших через границу СССР и изъявшие 53 единицы огнестрельного оружия, почти девять тысяч патронов, боеприпасы, взрывчатые вещества, холодное оружие и, конечно, запрещённую литературу – 37,5 тысяч экземпляров. Граница была открытой, но не дырявой!)

18:50. Впрочем, на Олимпиаде трудились не только спортсмены, но и спортивные журналисты и корреспонденты. В этом им помогал оборудованный по последнему слову техники пресс-центр, откуда сообщения посредством телетайпов за секунды разлетались в разные уголки мира. Также, несомненно, стоит отметить и уникальное новшество Олимпийских игр – умные машины АСУ «Олимпиада», которые помогали всем желающим отвечать на любые вопросы, касающиеся личных данных спортсменов или результатов соревнований. За две недели Игр было задано более 150 тысяч вопросов, и ни один из них не остался без ответа. Воистину этот компьютер знал всё, ведь он мог даже ответить на вопрос, кто победит в том или ином соревновании! Правда, спортсменам порой всё-таки удавалось перехитрить технику и показать неожиданный результат.
Фото: РИА "Новости"
18:40. Хотите узнать, насколько хорошо вы знаете о событиях, которые происходили на Олимпийских играх в Москве? Пройдите для этого небольшую викторину!
18:30. Пожалуй, всего две цифры могут наилучшим образом отразить высочайший уровень спортивных соревнований в Москве. Дело в том, что на аренах Олимпиады-80 61 раз улучшались олимпийские достижения и 36 раз – мировые рекорды. (На играх в Лос-Анджелесе через четыре года будет установлено лишь 36 олимпийских и 11 мировых рекордов, а в Лондоне в 2012 году – 32 мировых и 43 олимпийских.)

18:20. Наверняка многих читателей мучает вопрос: кто же стал лучшим атлетом на Олимпийских играх в СССР? И мы сейчас можем дать ответ на этот вопрос. Лучший атлет Игр XXII Олимпиады – гимнаст Александр Дитятин, впервые в истории завоевавший восемь наград на одной Олимпиаде и при этом трижды ставший олимпийским чемпионом. По три золотые медали также завоевали гребец Парфенович и пловец Сальников из СССР и три девушки из Германии: пловчихи Краузе, Райниш и Метчук.
Президент МОК лорд Килланин награждает советских гимнастов — Николая Андрианова и Александра Дитятина
Фото: РИА "Новости"

Президент МОК лорд Килланин награждает советских гимнастов — Николая Андрианова и Александра Дитятина

18:10. Высокий уровень развития спорта в нашей стране подчёркивает и тот факт, что на Олимпийских играх на пьедестал почёта поднимались представители всех 14 союзных республик, делегировавших атлетов на Олимпиаду (в составе сборной не было атлетов из Туркменской ССР). Больше всех медалей домой привезли спортсмены из РСФСР – 56. У атлетов из Украинской ССР – 48 наград. У представителей Белорусской ССР – 19 медалей. Свой вклад в большую победу советской команды внесла и Молдавская ССР – одна награда.

18:00. Важно отметить, что сборная Советского Союза завоевала медали во всех видах спорта, соревнования по которым проводились в рамках Олимпийских игр. Наша команда блестяще выступила в соревнованиях по тяжёлой атлетике, гимнастике, борьбе, плавании. Сборные СССР отлично проявили себя на соревнованиях по волейболу, водному поло, баскетболу. (Выступления команд по футболу, боксу и академической гребле было решено признать слабыми). Наши спортсмены одержали ряд побед, которые запомнятся болельщикам надолго. Это и выдающийся рекорд стрелка Александра Мелентьева (продержавшийся 34 года), и первый в истории заплыв Владимира Сальникова на 1500 метров из полутора минут, и пятый чемпионский титул Нелли Ким, и рекордные восемь наград Александра Дитятина, и многое-многое другое…
17:50. Поскольку все награды Олимпиады-80 разыграны, пришло время подвести итоги медального зачёта Игр. Сборная Советского Союза блестяще выступила на домашних соревнованиях. В копилке советской команды – 195 медалей, 80 из которых – золотые. Ни одна из команд прежде не добивалась подобного успеха на Олимпийских играх. (Рекорд по количеству золотых наград будет побит командой США уже через четыре года – на играх в Лос-Анджелесе. А показатель в 195 наград по-прежнему остаётся непревзойдённым, несмотря на то, что олимпийская программа с 1980 года расширилась практически в полтора раза). На втором месте расположилась команда ГДР – 126 комплектов наград, из которых 47 – золотые. Третий результат у Болгарии – 41 медаль, восемь из которых – высшей пробы. Спортсмены из Танзании и Гайаны завоевали первые в истории награды. Всего же медали на Олимпиаде-80 завоевали представители 36 различных стран! (Для сравнения: на Олимпийских играх в Лондоне отличились представители 85 различных государств).

17:40. Последний комплект олимпийских наград по доброй традиции был разыгран в конном спорте. На арене стадиона «Лужников» при скоплении большого числа зрителей всадники сражались за Большой приз по преодолению препятствий. Золотую медаль в этой дисциплине получил статный польский офицер Ян Ковальчик на Артеморе. Советский спортсмен Николай Корольков на Эспадроне занял второе место. На третьей ступени пьедестала почёта расположился мексиканец Перес Эрас на Алимони. (Серебро Николая Королькова до сих пор остаётся последней наградой, которую заработали представители нашей страны в конном спорте).
Фото: РИА "Новости"
17:30. Добрый день, дорогие друзья. Как один миг пролетели две недели великолепного спортивного праздника – Олимпиады-80, которая проходила в Советском союзе. Сегодня завершилась соревновательная программа Игр, и в календаре осталась лишь церемония закрытия Олимпиады, которая начнётся через два часа на стадионе «Лужники». Нет никаких сомнений, что организаторы подготовили грандиозное зрелище! А чтобы полностью проникнуться атмосферой завершающихся Игр, предлагаем вам читать наш онлайн и одновременно смотреть великолепный итоговый фильм «Олимпиада – ты прекрасна!», повествующий о наиболее ярких победах советских и зарубежных атлетов.

Напоминаем, что «Чемпионат» в своём уникальном проекте «Олимпиада-80» день за днём, час за часом восстанавливал события Игр в Москве, вспоминал все победы и рекорды советских и зарубежных атлетов. Как это было, например, в последний соревновательный день Олимпиады, вы можете посмотреть здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →