Почему Алма-Ата против Олимпиады-2022
Фото: Reuters
Текст: Леонид Юрьев

«Главе Алма-Аты предлагают сразиться с Мутко в английском»

Резиновый бюджет, ненужные объекты и игра в молчанку Заявочного комитета ОИ-2022 – в рассказе журналиста из Казахстана.
4 августа 2015, вторник. 13:00. Другие
Спортивный журналист из Алма-Аты Леонид Юрьев рассказывает, почему он был против того, чтобы Олимпиада прошла в его городе.

«Бюджет Олимпиады имеет свойство растягиваться»


Ситуация, на первый взгляд, сложилась удивительная. Я алматинец, спортивный журналист – и против заявки родного города на проведение Олимпиады. Но мне хочется, чтобы во всём было единство стиля. У нас в Казахстане в последнее время проскакивают такие новости: на экономику страны отрицательно влияют беременные женщины, которые слишком много денег получают, давайте пособия срежем.
Ситуация сложилась удивительная. Я алматинец, спортивный журналист – и против заявки родного города на проведение Олимпиады.
Угрозой для экономики назван низкий пенсионный возраст и бесплатные обеды в школьных столовых. А Олимпиада – это не угроза, кто ж посмеет назвать таким словом проект, который лично президент одобрил?

Хотя мы уже потратили полтора миллиарда долларов на Азиатские игры, сейчас ещё столько же на Универсиаду. Теперь заявили 6 миллиардов на проведение Олимпиады. Если так тяжело с экономикой, то давайте сокращать везде, а не искать лазейки, чтобы бюджет загрузить. Да и все прекрасно понимают, что эта сумма не окончательная, бюджет имеет свойство растягиваться. Мы уже один раз имели дело с резиновым бюджетом во время Азиатских игр. Три объекта в общей сложности подорожали на 300 миллионов долларов – комплекс лыжных трамплинов, велотрек «Сарыарка» и ледовый дворец «Алау». Почему цена возросла, почему именно на эту сумму, кем это контролировалось – никто не ответил. Уголовные дела? О чём вы, все сделали вид, что ничего не произошло.

«Ни один спортивный объект даже наполовину себя не окупает»


А с Универсиадой что происходит? До её открытия осталось полтора года, а дирекция до сих пор не раскрыла бюджет, не отчиталась о проделанной работе. Точно так же было бы и с Олимпиадой. Заявочный комитет говорит только про плюсы – минусы он старательно обходит стороной. Ни на один неудобный вопрос от журналистов они не отвечают, даже когда приходят письменные запросы. Анализа негативных последствий от проведения предыдущих Олимпиад в других странах тоже сделано не было. Ощущение, что нужно было кровь из носу получить право проведения Игр, а дальше хоть трава не расти.

Часто слышу: «Олимпийские объекты будут приносить пользу и после Игр». Знаем, проходили уже Азиаду. На текущий момент единственный объект, который полностью загружен, окупает себя и приносит доход, это ледовый дворец «Алау». Все остальные – тихий ужас. Вот есть велотрек «Сарыарка», его ежемесячное обслуживание обходится в 700 000 долларов, никаких соревнований там толком не проводится. Из всего остального наследия Азиатских игр, не считая «Алау», нет ни одного объекта, который хотя бы наполовину себя окупал. Все они повисли мёртвым грузом на республиканском бюджете.

«Агентства, проводившего опрос, не существует в природе»


Насчёт поддержки населения сложилась интересная ситуация — мы же помним, что явный фаворит Осло снял свою кандидатуру как раз по этой причине. Когда Алма-Ата включилась в олимпийскую гонку, на сайте администрации города появились данные, которые якобы проводило какое-то агентство «Паблик опинион бюро». По этим данным, более 90% поддерживали проведение Олимпиады в Казахстане. Простейший google-поиск дал понять, кто компании с таким названием не существует в природе. Что это за люди, по какой методике проводился опрос, какие вопросы задавались – эта одна из тем, на которую наш Заявочный комитет категорически не желает говорить ни при каких обстоятельствах. Большинство независимых исследований о поддержке, проводившие опрос в Интернете, фиксировали ответ «нет».
После победы Пекина многие люди переживали, но было и большое количество радости, что этот груз не лёг на плечи нашей страны.
После победы Пекина в соцсетях разгорелась острейшая полемика, многие люди переживали, но было и большое количество радости, что этот огромный груз не лёг на плечи страны.

«Речь Есимова – бесплатная реклама МОК»


Не могу не пройти мимо речи главы Алма-Аты на церемонии объявления страны-хозяйки Олимпиады. Я понимаю, что Ахметжан Есимов сейчас станет героем мемов, некоторые люди ему уже предлагают инглиш-баттл с Виталием Мутко. На закрытии Азиатских игр господин Есимов тоже произносил речь на английском. Тогда он читал по бумажке. Спустя четыре года человек в достаточно солидном возрасте произносит речь на важнейшем мероприятии, и видно, что он понимает, о чём говорит. Пусть это выглядело коряво, главное, что он говорил, и все его поняли. А то, что ролик с его речью взорвал Интернет, это будет лишней рекламой (бесплатной причём) олимпийского комитета.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →