Юлия Ефимова
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

«Мёртвым не больно». Как Юлия Ефимова спасает больших дядей

Триумф Юлии Ефимовой в Казани только оттягивает смерть российского плавания. Которая, если не принять срочные меры, наступит совсем скоро.
5 августа 2015, среда. 10:00. Другие

Если тренеры ошибаются постоянно


«Подумать только: сколько задниц больших дядей сейчас спасёт вот эта маленькая худенькая девочка», — резюмировал один из коллег в микст-зоне – специально огороженном пространстве, где все журналисты общаются со спортсменами. Несколько минут назад россиянка Юлия Ефимова в очень нервном заплыве опередила олимпийскую чемпионку из Литвы Руту Мейлутитеи принесла нашей плавательной команде первую золотую медаль чемпионата мира в Казани. И это, пожалуй, самые точные слова, которыми можно резюмировать победу Ефимовой. Человека, который ещё четыре года назад всё понял и постарался максимально дистанцироваться от будней российского плавания, уехав тренироваться в США.
Тренеры сборной России снова ошиблись с подводкой к главному старту. Это значит и ещё одно: раз тренеры ошибаются постоянно, значит, они просто не умеют.

Плавательная часть чемпионата мира по водным видам спорта проходит для сборной России по привычному сценарию. Опытные люди не питали особых надежд, что этот сценарий в Казани будет сломан, но втайне надеялись – всё же домашний турнир. Нет, ничего нового. Российские пловцы – юные и не очень – выходят на старт бассейна «Казань-Арены» и исправно показывают секунды, далёкие от своих личных рекордов или хотя бы лучших результатов в сезоне.

Всё это называется просто – тренеры сборной России снова ошиблись с подводкой к главному старту. Это значит и ещё одно: раз тренеры ошибаются постоянно, значит, они просто не умеют. В такой ситуации остаётся рассчитывать только на появление «маленьких худеньких девочек», вроде Ефимовой, которые накинут ширму на одну большую… неприглядную картину в российском плавании последних многих лет.

Ставки на «мини-Фелпса»


Ровно пять лет назад в Сингапуре состоялись первые юношеские Олимпийские игры, на которых наша плавательная команда в составе восьми человек, как это часто бывает, выступила триумфально: выиграла девять медалей – две золотые, пять серебряных и две бронзовые. Руководство Всероссийской федерации плавания (ВФП), помнится, тогда много говорило о том, что эти юные ребята – наш неприкосновенный «золотой запас» к Казани-2015 и Рио-2016, и теперь-то нам можно спать спокойно. Угадайте, сколько человек из этой восьмёрки находятся на чемпионате мира в Казани? Совершенно верно: ни одного. Более того, ни один из них давно не рассматривается даже в отдалённом резерве.

В этом году у нас раскручивают новую юную звезду – «мини-Фелпса» – Арину Опёнышеву, на Европейских играх в Баку выигравшую 7 золотых медалей. Арина уже приняла первый старт в Казани, показала далеко не лучшие свои секунды и не попала в финал дистанции 400 м вольным стилем. Ну так что – будем делать ставки на исход карьеры 16-летней звезды? Дай ей бог здоровья и медалей побольше, конечно.

Эта история повторяется из года в год, из юношеского чемпионата в чемпионат. Каждый раз мы выигрываем там десятки медалей, каждый раз на подведомственных сайтах появляются счастливые фотографии руководителей федерации и главы попечительского совета ВФП, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который почему-то почти 10 лет верит в обещания некоторых людей.

Наверное, их будут бить


Юлия Ефимова (а также Анастасия Фесикова – ещё одна старая знакомая из вчерашнего дня, вернувшаяся после рождения ребёнка сразу в мировую элиту, – те самые люди, портреты которых должны висеть в каждом кабинете в офисе ВФП. Если бы не их медали, которые они исправно приносят с 2008 года, то даже Сергей Нарышкин – человек, как говорят, искренне болеющий за российское плавание, но заваленный государственными делами, – давно бы заподозрил неладное.
И вот тогда у больших дядей наступят горячие деньки. Наверное, их будут бить. Может быть, даже ногами, как справедливо опасался известный литературный персонаж.

А так вроде бы всё не так и плохо. В среду Ефимова и Фесикова поплывут за сборную России в смешанной эстафете – и есть вероятность, что это будет их очередная медаль. Потом Юлии предстоит дистанция 200 м брассом – исходя из её состояния, соперницам придётся невесело. Вот так, благодаря маленьким худеньким девочкам, статистически сборная России может показать лучший результат на чемпионатах мира за последние два десятка лет.

Потом будет Олимпиада в Рио, где на этих девочек свалится деформирующий груз патриотических надежд всей большой страны. Может случиться так, что они его не выдержат, как это было в Пекине-2008 и в Лондоне-2012. Это крайне тяжело – понимать, что если не ты, то никто. А нам их будет до слёз жаль.

Но это будет ещё не конец. Конец наступит, когда после Рио спасительницы возьмут паузу или вообще уйдут – спорт спортом, но и о человеческой жизни подумать пора. И вот тогда у больших дядей наступят горячие деньки. Наверное, их будут бить. Может быть, даже ногами, как справедливо опасался известный литературный персонаж.

Правда, российскому плаванию будет к тому моменту уже всё равно. Мертвым не больно.
Юлия Ефимова
Фото: РИА Новости

Юлия Ефимова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →