Константин Ерёменко
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Гений, которого с нами нет

Сегодня великому футболисту Константину Ерёменко могло бы исполниться 45 лет. Вспоминаем основные вехи его карьеры в мини-футболе.
5 августа 2015, среда. 17:30. Другие
5 августа 1970 года в Днепропетровске родился лучший игрок в мини-футбол в истории нашей страны. Константин Ерёменко влюбил в свой вид спорта миллионы человек по всему миру, побил все мыслимые и немыслимые голевые рекорды и блистал не только в должности игрока «Дины» и сборной России, но и руководителя «Динамо» и Суперлиги. А потом ушёл… Прямо на футбольном поле, не дожив и до 40 лет.

Первые шаги в Днепропетровске


История становления великого футболиста началась в Днепропетровске, в начале 80-х годов прошлого столетия – как раз тогда переживал период своего расцвета местный «Днепр», дважды завоевавший титул чемпиона Советского Союза по футболу. В составе той команды и тренировался совсем ещё юный Ерёменко. Да и не просто тренировался – а даже раз появился на поле в рамках чемпионата СССР. Но газон прельщал спортсмена не так сильно, как паркет, и он сделал выбор в пользу мини-футбола.

Свой первый трофей Ерёменко выиграл ещё в составе днепропетровского «Механизатора». Благодаря голам Константина его команда заняла первое место в розыгрыше первого и единственного Кубка Советского Союза по мини-футболу. Уже тогда футболист поражал болельщиков и специалистов своей филигранной техникой и великолепно поставленным ударом. Статный блондин в мгновение ока полюбился болельщикам и стал заметной фигурой отечественного мини-футбола.

Феномен Константина Ерёменко


Много лет спустя врачи и тренеры, анализируя феномен Ерёменко, раскрыли секрет его успеха. Константин обладал необычной конституцией тела. Высокий рост, но при этом не длинные ноги позволяли ему добиваться преимущества над соперниками как в скоростных забегах, так и в силовых единоборствах. А удивительная подвижность голеностопа позволяла футболисту наносить точные и сильные удары с обеих ног. С точки зрения физиологии равных Ерёменко не было.

Однако Константин не полагался на одни лишь природные данные, которые помогли ему перебраться в московскую «Дину» в 1991 году. Его всегда отличала удивительная работоспособность и желание забивать во что бы то ни стало. Ерёменко постоянно оставался в зале после тренировок и часами оттачивал удары, которые восхищали зрителей во время матчей. Константин был уверен, что должен забивать в каждой игре, а потому всегда искал свои шансы. И, как правило, использовал их!

Бессменный номер два «Дины»


10 лет в «Дине» стали настоящей эпохой расцвета как для московской команды, так и для её лидера. Константин, взявший себе второй номер, не тушевался при виде опытных мастеров, приходящих в коллектив из большого футбола, а просто играл, получал удовольствие от футбола и забивал, забивал, забивал… Его удивительная техника не просто позволяла «Дине» брать трофеи. Она делала больше: влюбляла всё новых и новых зрителей в российский мини-футбол.

Одним перечислением титулов и регалий нельзя отразить всю мощь великого игрока, однако не вспомнить их просто невозможно. Ерёменко – восьмикратный чемпион России (при этом восемь раз становившийся лучшим бомбардиром турнира), семикратный обладатель Кубка России. Но главное – трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов и обладатель Межконтинентального кубка – 1997. Те удивительные матчи «Дины» против бразильских кудесников мяча из «Интера-Ульбры» забыть невозможно!

Лучший футболист ХХ века


В сборной России Ерёменко взял всё тот же второй номер, приносивший ему удачу. Однако сам Константин в сборной быстро стал номером один. Он забил свой первый гол в первом же матче сборной СССР на международной арене, а потом повёл за собой и команду России. В 1996 году наша команда впервые стала призёром чемпионатов Европы и мира. А в 1999-м достигла исторического успеха – стала лучшей на континенте. Символично, что решающий гол и победный пенальти забил Константин.

Считая все голы Константина, легко было сбиться со счёта. Однако статистики потрудились и выяснили, что в официальных матчах он забил 1132 гола. Мог бы, конечно, забить и больше, если бы не обнаружившийся риск внезапной смерти от порока сердца. Ерёменко внял рекомендациям врачей и закончил карьеру. Его прощальный матч, состоявшийся в ноябре 2001 года, собрал в Москве лучших футболистов мира и тысячи болельщиков, многие из которых не могли сдержать слёз, провожая официально признанного лучшего игрока XX века.
Константин Ерёменко
Фото: РИА Новости

Константин Ерёменко


«Динамо» – детище Ерёменко


Константин закончил спортивную карьеру, но не смог уйти из родной стихии, а решил продолжать работу в мини-футболе. В 2002 году в России был создан мини-футбольный клуб «Динамо», и Ерёменко стал его президентом. Особенно ему понравилось название команды, четырьмя первыми буквами повторявшее название клуба, в котором он провёл почти всю спортивную карьеру. На административной работе Константин быль столь же ярок и успешен, как и на поле. Не было задач, которые он не мог решить.

«Динамо» под управлением Ерёменко с первого же сезона стало доминировать в чемпионате. За шесть лет оно шесть раз выигрывало золотые медали, трижды побеждало в Кубке России. А Константин без устали работал: теперь уже не только в «Динамо», но и на посту руководителя российской мини-футбольной Суперлиги, а также в Совете Федерации. В его жизни была любящая семья, любимая работа и признание его успеха. Он был абсолютно счастлив.

Смерть на футбольном поле


Константин даже после завершения карьеры проводил немало времени на площадке, принимая участие во всевозможных соревнованиях любителей и ветеранов. На паркете же и закончилась его яркая, но до боли скоротечная жизнь. Он отдал свою последнюю передачу во время тренировочной игры и упал. Скорая помощь не смогла вновь запустить сердце великого футболиста. Он ушёл из жизни пять лет назад, непозволительно молодым. Сегодня ему могло бы исполниться 45 лет. Лучшему игроку ХХ века. Человеку, с чьим именем ассоциируется мини-футбол у тысяч российских болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →