Анатолий Бадретдинов
Фото: http://www.futsaldynamo.com/
Текст: Михаил Чесалин

Бадретдинов: задачи «Динамо» даже озвучивать нет смысла

Игрок МФК «Динамо» Анатолий Бадретдинов – об отпуске, первом тренировочном сборе в Андорре и работе с тренером Темуром Алекберовым.
6 августа 2015, четверг. 18:45. Другие
– Анатолий, сегодня вы уже сыграли первый матч, а до этого две недели отработали на сборах в Андорре. А отдохнуть-то после напряжённого сезона успели?
– На самом деле отпуск у нас был укороченный. Думаю, что месяц – это мало для такого длинного чемпионата, как в России. Я так понимаю, что в других лучших чемпионатах мира, например испанском, было больше времени для восстановления. У нас же сезон действительно получился очень тяжёлый, было много травм, мы потратили много сил в финальной серии, которую, к сожалению, не выиграли. Нам надо было отдохнуть, перезагрузиться. Впрочем, думаю, что все успели это сделать. А что касается меня, то я две недели отдыхал в Екатеринбурге, а ещё две – с семьёй на море.

– Сегодня ваша команда сыграла первый товарищеский матч после отпуска – с «Прогрессом». Как сложилась первая игра сезона?
– Первый матч получился для нас полезным – это самое главное для нас. Мы на протяжении сборов перестраивали игру, отрабатывали взаимодействия, тактику и сегодня должны были
показать плоды своей работы, пропустить как можно меньше. С этой точки зрения игра получилась для нас очень продуктивной, дала пищу для размышлений и нам, и тренерскому штабу. Мы сумели победить 3:2, но результат для нас решающего значения не имел. Конечно, хотелось выиграть, но на первом месте была отработка тех нюансов, над которыми мы трудились в Андорре.

– А расскажите о работе на сборах в Андорре. Чем занималась команда, на что обращала особое внимание?
– Первый сбор с новым тренером, как правило, всегда ознакомительный. Тренер новый, у него другое видение игры, другие принципы. Нам нужно было прийти к общему знаменателю в понимании нашей работы. Понятно, что мы также работали под нагрузками, улучшали свои физические кондиции, чтобы все были примерно на одном уровне. Кто-то долечивал свои старые травмы. Потихоньку втягивались, начинали понимать, чего тренер от нас хочет. Отдельно стоит отметить, что у нас появились теоретические занятия – на моём веку в «Динамо» такого не было. Разборы игр были, а занятия по теории – нет. И я считаю, что это очень полезно, поскольку мы сейчас знакомимся с тренером, стараемся понять, чего он хочет от нас. И нам по полочкам разложили, что мы должны делать в той или иной ситуации, а сейчас мы пытаемся воплотить это на площадке.

– Вы сказали, что нужно привыкать к работе с новым тренером. А в чём отличие Темура Садраддиновича от предшественников? Что нового появилось в команде, кроме тактических занятий?
– Пока прошло не так уж много времени, чтобы делать выводы. Но по горячим следам можно сказать, что поменялся менталитет. Тренер теперь русский, и сознание у него, а значит и у команды – русское. В принципе, схема игры осталась примерно той же самой. Но мы стараемся убирать те нюансы, из-за которых мы играли плохо, пропускали много мячей. На теоретических занятиях мы часто разбираем те ошибки, которые делали в прошлом году – тренер делает на этом акцент. Допустим, мы очень много пропускали в контратаках, а потому сейчас над этим усиленно работаем. В позиционной защите стараемся играть надёжнее, улучшаем контроль мяча, который команда растеряла за последние годы. Пока ещё есть много нюансов, над которыми нужно работать.

– Расскажите об условиях, которые были на сборе в Андорре.
– В Андорру «Динамо» ездит уже 10 или 12 лет подряд. Я могу сказать, что там ничего не меняется – организация всегда на высоком уровне. Мы каждый год живём в одном и том же отеле, где хорошо развита спортивная инфраструктура. Есть места, где можно побегать, провести кроссовую подготовку, есть достаточно хороший тренажёрный зал, который обязательно нужен на первом сборе, и, конечно, очень хорошая площадка. В этом году там постелили отличный паркет, современный, очень быстрый. Кроме того, есть бассейн, в котором можно было искупаться после тренировок, сауна – сбросить напряжение. Так что все условия для проведения сборов снова были на самом высоком уровне. Не зря «Динамо» ездит в Андорру на протяжении столь долгих лет.

– В команде появились новички: Денис Бурков, Павел Чистополов, Ари. Расскажите, как они себя чувствуют, как вливаются в новый коллектив?
– Конечно, Паша Чистополов в прошлом году пропустил много времени из-за травмы. Я его хорошо понимаю: два года назад я и сам пропустил около семи месяцев. Но Павел – настоящий профессионал, и он доказывает это своим трудом, потихоньку вливается в коллектив, как и Денис, кстати. А Ари – это футболист с большим именем, чемпион мира, неоднократный чемпион Испании, победитель Кубка УЕФА. Видно, что это игрок мирового уровня. В целом ребята вливаются отлично, коллектив принял их хорошо, тепло. Думаю, нареканий к нам с их стороны нет.

– Всем понятно, какие задачи ставит перед собой «Динамо». Но было ли у вас какое-то командное собрание, на котором поговорили о целях, пообщались с тренером?
– Это произошло в первый день после выхода из отпуска. У нас действительно было небольшое собрание, на котором нам представили главного тренера, новичков. А озвучивать наши задачи нет смысла – они и так всем ясны. Есть два турнира: чемпионат России и Кубок России – в них нужно добиваться стопроцентного результата. Это даже не обсуждалось – все и так это понимают.

– Какой настрой сейчас в команде, незадолго до старта сезона?
– Рабочий. Все работают, пашут, помогают друг другу. Но стоит сказать, что у нас в команде здоровая и сильная конкуренция на каждую позицию. Работы очень много, и мы сейчас усердно трудимся. А качество нашей работы можно будет оценить только в конце сезона – по результатам.

– 5 августа 45 лет могло бы исполниться первому президенту МФК «Динамо» Константину Ерёменко. В клубе обратили внимание на эту дату?
– Да, это достаточно знаменательный день для нашего клуба. Поэтому мы съездили на кладбище, на его могилу. Помянули его, возложили цветы, постояли немного. Перед тренировкой мы ещё несколько минут поговорили о роли Константина Викторовича в создании нашего клуба. «Динамо» – это его детище, а потому мы должны в каждом матче играть не только за себя, но и немножко за него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →