Итоги велогонки Москва – Владивосток
Текст: «Чемпионат»

«Мысль о седле вызывала стон». Через всю Россию – на велосипеде

Овод с палец, шампанское в пути и купание в Байкале – все истории уникальной ультрамарафонской велогонки из Москвы до Владивостока.
7 августа 2015, пятница. 11:47. Другие

Фотогалерея велогонки Москва — Владивосток

В четверг во Владивостоке финишировала самая протяжённая в мире ультрамарафонская шоссейная гонка Red Bull Trans-Siberian Extreme. 10 участников с 15 июля по 6 августа преодолели 9200 км от Москвы до Владивостока на средней скорости около 30 км/ч. Победителями в категории Duo (двойки) стали россияне Михаил Игнатьев и Иван Ковалёв, а в категории Solo (одиночный заезд) – бельгиец Кристоф Аллегарт. «Чемпионат» делал подробный анонс уникального пробега, а теперь вспоминает самые яркие и невероятные истории, случившиеся с гонщиками во время 15 этапов по дорогам России.

Второй этап: гигантские выбоины, овод и выпавшая коронка

Первый в гонке этап-«тысячник» – 1097 км до Перми в формате «день-ночь-день». Тут было и ночное лавирование между печально известными – размером с автомобиль! – дорожными выбоинами в Кировской области, и знакомство с животным миром – единственная в пелотоне женщина, итальянка Паола Джианотти, была в ужасе, когда на неё сел овод размером в сантиметров пять.

Один из самых подготовленных участников Эдуард Фукс (австриец совершил велопробег вдоль Транссибирской магистрали в прошлом году) угодил в яму и получил травму колена, но мужественно продолжил гонку. А у Кристофа Аллегерта выпала коронка зуба – бельгиец был срочно отправлен к стоматологу. Даже старт следующего этапа пришлось ненадолго отложить.

Слова. «Если честно – могу сейчас ещё верст 200 отмахать, но очень хочется в душ! Всем до завтра и посмотрим, кто кого!» — Михаил Игнатьев.

Восьмой этап: трасса-гриль и шампанское по пути

Проведя в дороге более суток, участники Red Bull Trans-Siberian Extreme прибыли в сибирский город Тулун. Холодный погодный фронт на прошлых этапах сменился настоящей сибирской жарой – местами градусник поднимался до отметки "+35", и только попутный ветер хоть немного спасал участников от духоты. Днём, стоило хоть немного замедлиться, от асфальта начинал подниматься жар, как от гриля. Так что приходилось держать темп. Ночью температура падала до "+12", из леса поднимался густой туман, и хоть выглядело всё это удивительно красиво и сказочно, участникам приходилось тяжело – асфальт становится влажным, на крутых подъёмах колеса проскальзывали, отбирая силы и время, что доказывает и видео гонки.

Во время этапа россиянину Ивану Ковалёву исполнилось 29 лет, и он решил отпраздновать день рождения прямо на трассе. Всё было по правилам – друзья, шампанское, торт со свечками, жаль только, что остановка была короткой, имениннику пришлось довольствоваться только маленьким кусочком торта и брызгами шампанского, которым его щедро облили вместе с велосипедом.

Слова. «Оказывается, это очень забавно – встретить свой очередной день рождения ночью, на трассе по дороге во Владивосток, принимая поздравления от коллег и водителей-дальнобойщиков, зашедших на огонёк и запах шампанского, которым меня облили. Жаль, внутрь нельзя, на дороге всё-таки!» — Иван Ковалёв.

10-й этап: ремонт дороги и купание в Байкале

По пути в Улан-Удэ впервые в гонке произошло две технические остановки. Первая по причине ремонта дороги. Организаторы приняли решение остановить гонку и перевезти участников на автомобилях сопровождения. Для проекта марка Volkswagen предоставила 20 автомобилей, которые вместе с участниками и организаторами преодолевают весь маршрут начиная с Москвы. Все команды участников передвигаются на минивэнах Volkswagen Multivan, дополнительно оборудованных крепежами для велосипедов и другими аксессуарами.

Вторая техническая остановка была сделана уже по просьбе самих участников – гонка была остановлена на час, чтобы все смогли искупаться в Байкале. Немного отдохнув и полюбовавшись видами Байкала, участники двинулись дальше.

Видео

Слова. «Это волшебно! Я много путешествую, но такого никогда не видела, даже не мечтала искупаться в Байкале! Я сегодня чуть голову себе не свернула, стараясь не пропустить тот момент, когда откроется первый вид на озеро, но такого я не ожидала, оно грандиозно! Если честно, даже не очень понимаю, как я сейчас смогу проехать ещё 300 км до финиша, после такого купания двигаться совсем не хочется», — Паола Джианотти.

11-й этап: ветер, жара и пожары

Велогонщики добрались до Читы, проехав 655 км. Забайкалье встретило гонщиков встречным ветром, тропической жарой и лесными пожарами. Затяжные подъёмы и горячий встречный ветер тоже не помогали, и все ждали наступления ночи. Невероятно красочный закат солнца порадовал всех, но радость была недолгой – после захода солнца температура упала до 16 градусов, и дорогу заволокло едким дымом лесных пожаров. На некоторых участках видимость снизилась до нескольких метров, и гонщикам пришлось существенно снизить скорость.

Слова. «Мне всё больше нравится эта гонка. Сначала мы боролись с трафиком, потом был трафик и кошмарная дорога, потом к этому добавились крутые подъёмы. Потом исчез трафик, но подъёмы стали круче и включили жару, а после Улан-Удэ добавили ещё и лесные пожары, дым, нулевая видимость и дорога, похожая на стиральную доску. Я завидую фантазии организаторов!» — Кристоф Аллегарт.

12-й этап: самый-самый-самый

1401 километр на велосипеде за 42 часа, три световых дня и две ночи со средней скорость 32 км/ч – самый тяжёлый и самый непредсказуемый этап велогонки из Читы в Свободный. К этому участку трассы М58 «Амур» применимо много эпитетов, начинающихся со слова «самый»: самый длинный, самый опасный, самый непредсказуемый, самый безлюдный и многое другое. После финиша можно было с уверенностью добавить – и самый контрастный: температура днём поднималась до "+38" и опускалась до "+10" ночью. Видео этапа можно посмотреть здесь. После всего этого можно было ответственно сказать: самое страшное осталось позади.

Особенно тяжело пришлось «одиночкам», которые отстали от двоек больше чем на 200 км и друг от друга более чем на 50-100 км. Двойки весь этап двигались плотной группой, поддерживая друг друга, что немаловажно на таком протяжённом участке. Спали в машине по два часа, двигаясь практически без остановок. В этом смысле поддержку участникам марафона «группы сопровождения» машин Volkswagen трудно переоценить.

Слова. «Мы запаслись топливом, выезжая из Читы, но даже с канистрой этого хватило впритык до ближайшей приличной заправки. Можно ехать 200-300 км и не встретить ни одной машины. Особенно экстремально было чинить велосипеды на обочине только в свете фар посреди ничего! Восьмёрок на колесах было прилично, полотно дороги хоть и хорошее, но с приличными выбоинами, которые в темноте просто не видны», — Сергей Даутов, главный механик гонки.

15-й этап: прощальная вечеринка во Владивостоке

Самая протяжённая в мире ультра-марафонская шоссейная этапная гонка Red Bull Trans-Siberian Extreme в четверг финишировала. После завершения участников ждала зажигательная прощальная вечеринка и два дня отдыха во Владивостоке, после чего все разлетятся по домам, а организаторы приступят к подготовке гонки следующего года. Ориентировочные сроки проведения и условия предварительной регистрации будут объявлены в сентябре 2015 года.

Слова. «Даже нам, россиянам, привыкшим к нашим местным реалиям, было тяжело. Я очень люблю велосипед, это неотъемлемая часть меня, но были моменты во время гонки, когда одна мысль о том, что нужно садиться в седло и ехать, вызывала стон. Я удивлён тому, как европейцы стойко перенесли все лишения и показали отличный результат», — Михаил Игнатьев.

«Если честно – я удивлён. Не ожидал, что получится победить. Очень интересная и захватывающая по своей сути гонка, очень жаль, что не удалось как следует осмотреться вокруг, пейзажи того стоили. И мне бы хотелось побольше пообщаться с местными людьми. Я уверен, что в следующем году найдётся огромное число желающих стать участниками Red Bull Trans-Siberian Extreme», — Кристоф Аллегарт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 23
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →