Игорь Николайчук
Текст: Денис Козлов

Николайчук: на Кубке мира буду болеть за Ирландию

Наставник «Красного Яра» Игорь Николайчук — о дерби, сибирских островитянах, юных талантах, проходных матчах и необычных симпатиях.
7 августа 2015, пятница. 17:27. Другие
Сезон-2015 российской регбийной Премьер-Лиги входит в свою заключительную стадию. Главным событием начала финального этапа стало красноярское дерби, уже третье в сезоне. После матча «Чемпионат» пообщался с главным тренером «Красного Яра» Игорем Николайчуком.

— Игорь Леонидович, третий раунд вечного противостояния остался за «Енисеем». Что не получилось?
— Первый тайм мы провели на равных с противником, но потом было очень большое количество технического брака, а «Енисей» потрясающе играл в защите. Все наши намерения читались, а прорывы своевременно ликвидировались захватами. Возможно, сказалась усталость, физически нас «Енисей» превзошёл.

— Погода повлияла на качество игры?
— Да, перед матчем прошёл дождь, газон был мокрым, трава — высокой. При такой погоде тяжело проявлять свои лучшие стороны.

— Апикотоа останется бьющим? У него далеко не всегда хороший процент результативности.
— На текущий момент да. У нас двое бьющих, Фангатапу и Антон Рябов. Но Антон перестал попадать в основу – ему ещё серьёзно надо прибавить в физике и тактике, чтобы считаться игроком стартового состава. И пока он не начинает матч в числе 15 регбистов, выходящих на поле, основным бьющим будет Апикотоа.

— Впереди матч с новокузнецким «Металлургом». Команда уступает «Яру» по классу, будут ли привлечены игроки резерва?
— Мы дадим отдохнуть нашим ключевым игрокам, им надо сохранить свежесть к финалу Кубка России. Поэтому мы посмотрим в деле тех регбистов, которые в этом сезоне проводили на поле меньше времени. А также дадим шанс нескольким игрокам молодёжной команды. Будет интересно посмотреть, как ребята 1997 года рождения справятся с игрой на новом для себя уровне.

— Прошло уже больше половины сезона. Кто из игроков вашей команды наиболее приятно удивил?
— Это Владимир Чабан. Он в этом году влился в основной состав из резервной команды. Парень демонстрирует очень зрелую, грамотную игру. Но ему нужно ещё много работать, повышать своё мастерство, и в этом случае мы можем увидеть профессионала высочайшего уровня.

— Довольны ли вы игрой полинезийских легионеров?
— Да, они все игроки очень серьёзного уровня. Профессионалы своего дела, они доказывают это и на поле, и в тренировочном процессе, и в жизни. Они безболезненно влились в команду, с ними легко работать. И если осенью у них не будет солидных предложений из других клубов, которые мы не сможем перебить финансово, то с удовольствием продолжим дальше вместе идти к новым успехам.

— Кто из легионеров наиболее сильно сыграл?
— Сложно выделить одного человека. Здорово играет наш «столб» Камалиеле Сакалия, те же слова можно сказать и о Фангатапу Апикотоа. Молодой игрок второй линии Харисон Матаеле тоже классно себя проявил. Меньше других игрового времени имеет Сионе Фукофука, но зато он всегда отлично выходит на замену, в сложных ситуациях помогает переломить ход матча.

— Сказывается ли на команде то, что всего один достойный соперник? Условно говоря, восемь проходных игр и одна боевая?
— Ну, я бы так не сказал, что все матчи, кроме дерби, у нас проходные. «ВВА-Подмосковье» наконец-то смогла собрать всех сильнейших своих регбистов, и в Монино никому не придётся легко. Или мы будем играть финал Кубка против «Славы» — они костьми лягут, чтоб трофей завоевать. А ещё не стоит забывать про перелёты, которые негативно сказываются на состоянии игроков. Плюс чемпионат сжатый, быстрый, играем матчи через каждые пять дней. Нужно быстро восстанавливаться, это головная боль и для врачей, и для физиотерапевтов. У нас была игра с ВВА, потом с «Енисеем», сейчас вот с «Металлургом», потом кубковый финал в Москве, а затем ещё в гостях играть с «лётчиками». И нигде нельзя терять очки. Потеряешь – отдалишься от первого места и лишишься преимущества своего поля в матчах за медали.

— Скоро начинается Кубок мира по регби. Будете ли его смотреть?
— Несомненно. К сожалению, российское телевидение обошло его стороной. Что удивительно, ведь общепризнано, регбийный Кубок мира – третье по масштабу событие после чемпионата мира по футболу и Олимпиад. Но есть Интернет, поэтому будем собираться вместе с игроками и смотреть все матчи. Каждый будет болеть за своих любимцев.

— А за кого будете болеть вы?
— У меня симпатии необычные. Чаще всего у нас болеют за фаворитов – Новую Зеландию, Францию, Англию. А мне импонируют ирландцы. Команда Ирландии чем-то похожа на сборную России, естественно, с поправкой на разницу в классе. За последние три года они очень сильно прибавили, у них хороший тренер (Джозеф Шмидт. – Прим. ред.), я с ним познакомился, когда приезжал на один из тренерских семинаров. Ирландцы выиграли два подряд Кубка шести наций, и я считаю, что в Англии они будут претендовать на медали.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас лучший регбист в России?
— Первым на ум приходит имя Василия Артемьева. Он стабилен, техничен, у него всё в порядке с игровым интеллектом. Не случайно же Артемьев так успешно играл в английской Премьер-Лиге.

— А в мире?
— А зачем загадывать — он определится 31 октября в Лондоне, когда после окончания финала Кубка мира будет вручён приз лучшему игроку турнира. Давайте подождём – осталось недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →