«Красный Яр» — «Металлург»
Фото: www.yar-rugby.ru
Текст: Денис Козлов

«Металлург» проиграл, но заслужил аплодисменты

В регбийной Премьер-Лиге едва не состоялась сенсация – у себя дома «Красный Яр» с колоссальным трудом обыграл клуб из Новокузнецка.
10 августа 2015, понедельник. 19:00. Другие
Первые матчи финального турнира регбийной Премьер-Лиги нейтрального болельщика, прямо скажем, не радовали. Когда в матчах итог известен заранее, а разница достигает порой 60 очков, сложно назвать чемпионат интригующим. Журналисты и поклонники регби горько шутили, что пора фаворитам заносить самим себе попытки, чтобы обеспечить матчам дополнительный интерес. Подобные невесёлые мысли были в головах у многих любителей этой игры, как вдруг в одночасье всё изменилось. «ВВА-Подмосковье» и «Металлург» дали такой бой двум клубам из Красноярска, что возникали серьёзные сомнения в их победе.

Мальчики против мужчин


После того как накануне «ВВА-Подмосковье» чуть не обыграл «Енисей-СТМ» у себя дома в Монино, их будущим соперникам по бронзовому финалу наверняка не хотелось отставать. И «Металлург» настроился приехать в Красноярск с целью навязать борьбу, а не в качестве бедного родственника.
Но первоначально «комсомольцы» Вячеслава Шалунова всё равно слегка стушевались перед более классным противником, и первые 20 минут прошли на их половине поля. Их соперники из «Красного Яра» относились к своим моментам немного вальяжно, тем более что, как и обещал Игорь Николайчук, в составе хозяев произошли замены. Чувствовалось, что разгром, который они учинили «Кузне» в первом круге, сидит в памяти хозяев. «Не сейчас, так потом всё равно занесём», — стихами заговорил диктор по стадиону, примерно так рассуждали и сами бело-зелёные.

Но увидев, что прямо сейчас казнить их не собираются, регбисты «Металлурга» осмелели и стали всё чаще появляться вблизи зачётки хозяев. Единственное, в чём они явно проигрывали, – это схватка. Не зря Шалунов говорил, что игрокам до 20 лет пока тяжело устоять против физической силы взрослых спортсменов. Этим и воспользовался «Яр», организовав первую попытку в матче. Антон Рябов её занёс и сам же реализовал.

Худший матч в сезоне


Игра вполноги обязана была хозяевам выйти боком, что и произошло ближе к концу тайма. Сионе Фукофука сыграл, наверное, худший свой матч если не в карьере, то в сезоне. Очередная ошибка при розыгрыше коридора – и Дмитрий Сухин понёсся к зачётке «Красного Яра». Попытку он приземлил, а вот реализовать её не получилось. Забегая вперёд, отмечу, что бьющие «Металлурга» сегодня смазали немыслимое количество штрафных. Реализуй хотя бы половину, бело-зелёным было бы ещё тяжелее. А так «Яр» ушёл на перерыв с символическим преимуществом.

А вот давление на хозяев, которое устроила «Кузня» на хозяев во втором тайме, было совсем не символическим. Неточные пасы, игра вперёд, офсайды – «Яру» в эти минуты явно было неуютно. Тут ещё гости наконец-то забили штрафной (единственный в этот вечер) и повели в счёте. Почувствовав, что не только бонусная победа под вопросом, но и победа как таковая, игроки клуба с левого берега Енисея бросились в атаку.
Регби. Премьер-Лига

«Красный Яр» (Красноярск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 26:13 (7:5).

Очки:
Рябов (11), Галиновский (5), Паеа (5), Готовцев (5) – Сухин (8) Титов (5).
Мастер спорта международного класса… по вольной борьбе Кирилл Готовцев разметал всех на своём фланге и прошествовал в зачётку гостей. В этот момент он напоминал Гулливера в стране лилипутов.

Роль личности в спорте


Но слишком уж завелись гости, чтобы расстроиться из-за таких пустяков. Проходит чуть меньше 10 минут, и проброс ногой мяча себе на ход оборачивается паникой в стане бело-зелёных, следует короткий пас на Евгения Титова, который полетел по опустевшему правому краю за второй в матче попыткой «Металлурга». Счёт стал 13:14 пока ещё в пользу «Яра», а Дмитрий Сухин вновь не смог развернуть его в сторону своей команды. У молодого игрока «Кузни» есть повторяющаяся ошибка – он абсолютно точно бьёт по направлению, но недостаточно сильно. Причём это не особо зависит от расстояния – сегодня он ошибался и с 40 метров, и с 20. Если у тренеров получится исправить этот недостаток, Премьер-Лига может получить бьющего очень приличного уровня.

Оставалось играть 15 минут. Уже поклонники хозяев начали с тревогой поглядывать на табло, уже Николайчук от души напихал Цнобиладзе за проигранные коридоры, уже Сиуа Таумололо задумчиво наблюдал за игрой защитников, а интрига всё ещё висела в воздухе. Но у «Яра» есть игроки калибра Эдмонда Паеа, а у «Кузни» их нет – этот факт и решил исход. В самый нужный момент полинезийский легионер высмотрел брешь по центру обороны гостей и начал слаломный проход. Есть попытка, есть реализация! И победа тоже есть.

Под самый занавес бело-зелёные занесли четвёртую попытку, что позволило им набрать бонусное очко. Несмотря на это, команду наверняка ждёт тяжёлый разговор с тренерами, и о дополнительном выходном игроки могут не мечтать. А «Металлург» может быть довольным игрой – гости показали, что они являются полноценным участником финальной пульки, а не жалким «довеском», как их иногда называли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →