Диего Марадона – стадион
Фото: www.argentinosjuniors.com.ar
Текст: Андрей Гескин

«Как вы яхту назовёте…»

Спортивные арены зачастую получают имена в честь выдающихся атлетов. Причём даже тех, кого уличали в употреблении запрещённых препаратов.
12 августа 2015, среда. 14:30. Другие
«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», — пел незабываемый капитан Врунгель в мультипликационном фильме, посвящённом его приключениям. Как известно, его яхта «Победа» благодаря форс-мажорным обстоятельствам внезапно стала «Бедой», но дело всё равно завершилось хеппи-эндом.

Спортивные арены никуда не плывут, но их названия всё равно выбираются очень тщательно. В некоторых случаях имя им дают известные спортсмены, причём бывают и ситуации, когда спортсмены эти известны не только своими победами, но и бедами – употреблением запрещённых препаратов. «Чемпионат» вспоминает несколько подобных случаев.

Лариса Лазутина – лыжероллерная трасса


Пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина могла бы стать и шестикратной, однако была лишена золотой медали Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити из-за дисквалификации, связанной с употреблением допинга. Позже Международный олимпийский комитет аннулировал все её результаты, показанные на соревнованиях после декабря 2001 года.

Зато в 2002 году в Одинцово была открыта лыжероллерная трасса, получившая имя Ларисы Лазутиной. В 2015 году трасса вошла в состав «Спортивного парка отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной». Каждый год на территории главного парка города проходит традиционная «Манжосовская гонка», названная в честь почётного жителя города тренера Николая Манжосова.

Диего Марадона – стадион


Великий аргентинский футболист Диего Армандо Марадона впервые попробовал кокаин во время выступления за испанскую «Барселону». Затем он неоднократно проваливал допинг-пробы, временно уходил из футбола, боролся с наркозависимостью и завершил игровую карьеру раньше времени. По собственному признанию, окончательно принимать наркотики Марадона прекратил в 2004 году.

А в 2003-м в честь игрока был назван новенький стадион клуба «Аргентинос Хуниорс», в котором Диего начинал свою карьеру. Арена получила имя «Эстадио Диего Армандо Марадона» и носит его по сей день. Никакие скандалы, связанные с футболистом, которого многие считают лучшим в ХХ веке, не смогли привести к переименованию стадиона.

Карл Льюис – спортивный комплекс


Карл Льюис в своей карьере выиграл девять золотых олимпийских медалей. Он побеждал и в беге, и в прыжках, стал кумиром миллионов и уважаемым человеком в своей стране. Льюис лишь раз оказался замешанным в допинговом скандале, да и то был потерпевшим: на Олимпиаде в Сеуле он уступил Бену Джонсону на стометровке, но того впоследствии дисквалифицировали, а победителем назвали Льюиса.

Однако уже после завершения карьеры Карл признался, что как раз в период с 1987 по 1988 год четыре раза сдавал положительные пробы. Всякий раз для ухода от ответственности хватало заявления о том, что допинг в его организм попадал случайно, после чего американская федерация допускала спортсмена к выступлениям. Из-за высоких результатов. «Так было принято в то время. Лучшим позволялось больше, чем всем остальным», — рассуждал Льюис.

Ныне в честь Карла, активно борющегося с допингом в современно спорте, назван международный комплекс в университете Хьюстона. Стадион, рассчитанный на шесть тысяч человек, был открыт в 2000 году и является домашней ареной университетской команды «Хьюстонские Бронетранспортёры».

Хавьер Сотомайор — стадион


Действующий чемпион мира по прыжкам в высоту кубинец Хавьер Сотомайор пропустил Олимпиады 1984 и 1988 годов из-за бойкота, объявленного его страной. За несколько дней до Игр в Сеуле Сотомайор участвовал в соревнованиях, проходивших в Испании, в городе Саламанка. Мировой рекорд на тот момент принадлежал шведу Патрику Шёбергу, но Сотомайор преодолел планку на высоте 243 сантиметра и стал новым рекордсменом мира. Спустя пять лет в той же Саламанке кубинский легкоатлет установил ещё одно лучшее достижение планеты – 245 см. Восхищённые испанцы решили назвать стадион, где проходили соревнования, в честь Сотомайора.

В 1999 году в моче атлета обнаружили следы кокаина. Разразился скандал, кубинца лишили победы на Панамериканских играх, но Хавьер отделался всего двумя годами дисквалификации, из которых «отсидел» только половину. Спустя ещё два года Сотомайор попался на употреблении нандролона и был вынужден заговорить о завершении карьеры.

Одновременно с этим мэр города Саламанки принял решение о новом переименовании стадиона. По его мнению, каждый спортсмен может раз в жизни попасть в историю с допингом, на то могут быть тысячи причин, но если история повторяется, то даже таким великим спортсменам, как Сотомайор, нельзя найти оправданий.

Лэнс Армстронг — стадион


Неоднократный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг на протяжении многих лет являлся кумиром миллионов не только как успешный спортсмен, но и как большой человек, сумевший победить рак. В 1997 году он, будучи ещё никому не известным велогонщиком, основал благотворительный фонд The Lance Armstrong Foundation по борьбе с онкологическими заболеваниями, через некоторое время переименованный в Livestrong Foundation.

18-тысячная домашняя арена футбольного клуба «Спортинг Канзас-Сити», открытая в 2011 году, имела коммерческое название Livestrong Sporting Park, но, в отличие от других подобных случаев, «Спортинг» не получил денег от фонда, а наоборот – сделал взнос в размере $ 7,5 млн.

После того как Армстронг официально признался в употреблении допинга, руководство команды пошло на расторжение контракта с формулировкой «в связи с потерей доверия». С тех пор стадион MLS имеет название «Спортинг Парк».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →