Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Текст: Денис Козлов
Фото: Reuters

Свадьба Дракулы. Волосожар и Траньков показали новые программы

Кельтские мелодии, «Дракула» Траньков и новый образ Ксении Столбовой – в рассказе об открытых прокатах фигуристов из группы Нины Мозер.
13 августа 2015, четверг. 12:30 Другие

Интерес к первым открытым для прессы прокатам фигуристов из группы Мозер был большим. Журналисты шли на каток «Вдохновение», словно футбольные болельщики на матч «Спартак» — ЦСКА, занимая места у бортика задолго до начала выступлений. Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков также не мог оставить без внимания это событие, хотя даже здесь ему не удалось обойтись без вопросов о котором уже по счету возвращении Евгения Плющенко.

Музыка под цвет волос

Первыми возможность показать новые программы получили бронзовые призёры последнего чемпионата Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Сразу бросилась в глаза одна деталь – партнёр несколько осветлил свои ярко-рыжие волосы, что было особенно удивительно, учитывая музыку, которую пара выбрала для этого сезона. Ведь кататься дуэт будет под кельтские мотивы, и как сказал затем Морозов, музыка действительно подбиралась под его типаж. Впервые эта идея пришла им в голову ещё два года назад, а в команде Владимир стал объектом для дружеского подтрунивания на тему «кому же ещё играть роль шотландца или ирландца, как не самому рыжему».

Заметно, что Тарасова с Морозовым очень прилично готовы для середины августа. Обычно наши спортсмены, особенно те, кто летом не задействован в большом количестве шоу, позже набирают оптимальную форму. Но Евгения и Владимир не из их числа – так легко набирать скорость и делать на ней все элементы может далеко не каждая пара топ-уровня. Их называют копией Волосожар и Транькова, что отчасти верно, особенно в плане техники. Во второй оценке пара, конечно, отстаёт от лидеров. Если Волосожар грамотно дополняет общий образ, не перетягивая одеяла на себя, то Тарасова порой смотрится как «ну нельзя же в парном без партнёрши». Либо драма не её образ и для раскрытия артистизма партнёрши нужно поставить что-нибудь весёлое, либо просто, что называется, не дано. Пока же для них главное – безошибочно делать элементы, потому что после возвращения двукратных олимпийских чемпионов одна пара в сборной России окажется четвёртой лишней.

Граф Дракула

А двукратные в это же время раскатывались вдалеке. «Максим Леонидович, выйди наконец уже на первый план!» — хотелось перефразировать слова из великого фильма. И они вышли. С первых аккордов индийской мелодии стало ясно, что на зрителя они будут воздействовать самым прямым образом. В короткой программе Траньков играет на воображаемой дудке, точно заклинатель змей, а в произвольной в роли Дракулы старается укусить партнёршу. Можно упрекнуть постановщика программ в том, что решено бить в упор, без намёков и полутонов, но если качество исполнения элементов будет на уровне, самый простой путь станет самым эффективным.

Музыка для программ в новом сезоне
Волосожар/Траньков

КП — «Nagada Sang Dhol».
ПП — «Дракула» на музыку из фильмов «Дракула Брэма Стокера» и «Ван Хельсинг»
Столбова Климов
КП — «I Put a Spell On You» из фильма «50 оттенков серого»
ПП — музыка Дэнни Элфмана из фильма «Неизвестный известный»
Тарасова/Морозов
КП — «Michael Flatley’s Lord of the dance-Warriors»
ПП – Фредерик Шопен, ноктюрн, Прелюдия и «Революционный этюд»
Забияко/Энберт
КП – «Юнона и Авось»
ПП – саундтрек к фильму «Гром небесный».

С элементами пока не всё гладко. Максим Траньков сам признал на пресс-конференции, что в этом сезоне не стоит задача обыграть чемпионов мира из Канады (попутно фигурист в очередной раз удивился их компонентам), а достаточно будет закрепиться в сборной и поехать на главные старты. Волосожар и Траньков находятся в том возрасте, когда сложно выучить какой-то элемент ультра-си (хотя их ровесники Дюамель и Редфорд с этим поспорят) – восстановить бы всё то, что они умели раньше. При традиционно высочайшей оценке за компоненты и чистом прокате они будут в состоянии бороться за победу. Но теперь уже к любому турниру Татьяна и Максим будут подходить в качестве одних из, а не главных фаворитов. Впрочем, это всё впереди, а пока фигуристам предстоит последний праздник перед вступлением в битву – 18 августа Волосожар и Траньков официально станут мужем и женой.

Культурный шок

С особенным интересом ждали проката Ксении Столбовой и Фёдора Климова – «вечно вторые» пропустили личный и командный чемпионаты мира для того, чтобы лучше подготовиться к сезону и разучить новый тройной каскад и четверной выброс. Каскад они и представили на суд журналистов. Первый блин вышел комом – Ксения не смогла докрутить второй тройной тулуп, с трудом смогла выехать, и сделать третий прыжок было уже невозможно. Но очевидно, что к первым стартам сезона этот элемент фигуристы с тренером доведут до ума. Гораздо сложнее обстоят дела с четверным выбросом — Столбовой и Климову никак не удаётся поработать над ним достаточно долгое время. Весной обострилась хроническая травма голеностопа партнёрши, после чего от выброса пришлось отказаться. Сейчас у пары проблема с коньками – канадская модель ботинка, которая всегда подходила Ксении, больше не выпускается. Как только уладятся все эти вопросы, дуэт продолжит работу над четверным выбросом, но когда он стабильно начнёт получаться, не скажет никто. Например, свой второй четверной – лутц — Дюамель и Редфорд чисто сделали с шестой попытки, а вице-чемпионы мира китайцы Суй/Хань идеально приземлили сальхов — с 21-й! А сколько времени ещё пройдёт с первого удачного выезда до более-менее стабильного исполнения – вот и идёт всё к тому, что в новом сезоне (по крайней мере, в его первой половине) четверного выброса в исполнении Столбовой и Климова болельщики не увидят.

Новая причёска Столбовой интересовала журналистов не меньше, чем грядущая свадьба Волосожар и Транькова. Сделав короткую стрижку и представ в образе блондинки, фигуристка разделила болельщиков на два лагеря. В соцсетях до сих пор идёт полемика между противниками и поклонниками нового имиджа Ксении. Он сделал её старше, факт. Но при этом ещё и сексуальнее – на лёд выходит сильная женщина раскованная, зовущая, знающая, чего хочет и как этого достичь. Тех, кто привык к Столбовой за последние годы, неминуемо ждёт культурный шок. Взяв музыку из нашумевшего фильма «50 оттенков серого», пара словно бы решила перейти какую-то новую черту. Не сказать, что это гарантированный путь к успеху, но любопытство они вызовут, а класс катания дуэта никуда не делся.

Не угробить партнёршу

Принимала участие в прокате и четвёртая пара в группе Мозер, новообразованный дуэт Натальи Забияко и Александра Энберта. Правда, они пока ничего не могли показать журналистам в плане элементов, потому что решая амбициозную задачу – сходу разучить выброс аксель в 3,5 оборота, партнёрша сломала пятку, из-за чего вылетели полтора месяца работы на льду. Наставник пары знаменитый немец Робин Шолковы, столько лет вместе с партнершей Алёной Савченко соперничавший с нашими дуэтами, так и не смог сам исполнить этот выброс на регулярной основе. Теперь он хочет воплотить его в своих учениках. Остаётся только пожелать удачи и не угробить партнёршу – их у нас в стране не так уж и много.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент