Наталья Молчанова
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Бессрочное погружение. Как погибла лучший дайвер планеты

2 августа недалеко от острова Ивиса погибла Наталья Молчанова – величайший дайвер планеты Земля. Погибла в море, там, где сделала себе имя.
14 августа 2015, пятница. 11:00. Другие
Какой замечательный выдался второй день августа! Высоко в небе светило ослепительно яркое солнце, пытаясь достать своими лучами и моряков в порту Ла-Савина и тех, кто отдыхал в этот воскресный день от рабочей недели на пляже Поньенте, и спящих завсегдатаев ночных клубов острова дискотек – Ивисы. Она оторвалась от группы, чтобы потренировать погружение на глубину 30-40 метров с задержкой дыхания. То, что прошло уже более пяти минут, а она ещё не вынырнула на поверхность, не было удивительным. В конце концов, Наталья Молчанова не простая ныряльщица, а многократная чемпионка мира, которая может находиться под водой без ущерба для себя почти вдвое дольше. Но время шло предательски быстро, а она всё не показывалась. Водная стихия, которую так любила Наталья, забрала её себе. Навсегда.

«Стихию не нужно покорять – с ней надо взаимодействовать»


Наталья начала поздно заниматься фридайвингом. Начинала как пловчиха, но выступала без особого успеха. Борьба с соперниками доставляла ей гораздо меньше удовольствия, чем борьба
со стихией. Хотя борьба – слово неправильное. Сама Молчанова говорила, что со стихией нужно не бороться, а взаимодействовать. У неё взаимодействовать с водой получалось так, как ни у кого в мире.

Её результаты говорят сами за себя – 22 победы на чемпионатах мира по фридайвингу, 41 мировой рекорд. Многие из её достижений нескоро будут перекрыты. За 13 лет большой карьеры она сделала больше, чем представлялось возможным. Словно сама стихия понимала, что отмерено Наталье не так много, и помогала добиваться успеха. Она покоряла мир рекордами, а мужчин – ослепительной улыбкой, задолго до того, как в её жизни появился фридайвинг.

Уникальный рекорд


Она была влюблена в море, в нём и осталась. Думаю, такой вариант бы ей понравился.
Она была уникальной – её технику ныряния раскладывали на составляющие, пытались копировать. Ничего не получалось, все её последователи не могли приблизиться к рекордам Молчановой и понять, откуда в этой хрупкой женщине столько сил. Девять минут и две секунды без воздуха – это тоже рекорд. Нет, не среди российских женщин – среди всех людей на планете. Этот результат она показала в Белграде на чемпионате мира. Время, показанное в соревнованиях мужчин, оказалось на несколько секунд меньше.

Никто не сделал столько для развития фридайвинга, сколько Наталья Молчанова. Про неё было снято несколько фильмов, которые позволяли понять технологию этого странного для большинства и такого зовущего для неё вида спорта. Она преподавала в институте физкультуры, рассказывая студентам об экстремальном спорте. Она писала научные статьи и методическую литературу по технике безопасности и обучению нырянию с задержкой дыхания. Кто знает, сколько жизней она спасла тем, что смогла объяснить новичкам азы и секреты мастерства? А вот свою собственную спасти не смогла.

Спорт – жестокая вещь


У Натальи Молчановой есть двое детей – сын Алексей унаследовал от матери любовь к воде и талант фридайвера. Они вместе покорили знаменитую арку «Голубая дыра» в Красном море, известную также как «Кладбище ныряльщиков». Когда-то в честь погибших дайверов там стоял мемориал, но когда их число перевалило за несколько десятков, таблички с их именами ставить перестали, чтобы не отпугнуть туристов. Наталья и Алексей преодолели Арку на одном вдохе без вспомогательных средств, войдя в число всего девяти человек, сумевших это сделать. Молчанова до сих пор является единственной женщиной в мире, которой это оказалось под силу.

Она не погибла – она ушла в бессрочное погружение, говорят дайверы. Спорт – жестокая вещь, экстремальный спорт – жесток вдвойне.
Поэтому новость о гибели величайшей чемпионки стала шоком для всех. Злополучное подводное течение, унесшее Наталью с собой, нельзя было предвидеть. Она не погибла – она ушла в бессрочное погружение, говорят дайверы. Но напрашивающийся вывод «не ходите, дети, в Африку гулять» будет написан как-нибудь в другой раз. Спорт – жестокая вещь, экстремальный спорт – жесток вдвойне. Все знают истории Елены Мухиной и Марии Комиссаровой. А можно всю карьеру рисковать собой на скорости за 300 км/ч, а роковой удар головой о камень получить, катаясь на лыжах, как Михаэль Шумахер. Так что давайте просто помянем ту, которая переворачивала представление о возможностях человека. И лучше, чем Алексей Молчанов, сказать о его матери, наверное, нельзя: «Она была влюблена в море, в нём и осталась. Думаю, такой вариант бы ей понравился».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 763
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →