Анатолий Хованцев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Хованцев: у Гросса отличная репутация за рубежом

Экс-тренер сборной России Анатолий Хованцев прокомментировал назначение Рикко Гросса и подготовку своей подопечной Екатерины Юрловой.
14 августа 2015, пятница. 14:30. Другие
— Как человек, живущий и работающий за рубежом, вы наверняка лучше многих в России осведомлены о тренерской репутации Рикко Гросса. Что это за специалист?
— У него очень позитивная репутация, которую он завоевал, будучи спортсменом. Тренером он проработал недолго, занимал должность помощника старшего тренера женской команды. Поэтому сложно сказать, как он проявит себя в роли старшего тренера сборной России. Я не могу сказать о нём ничего плохого, но и эйфории в связи с этим назначением не испытываю. Какое-то время у него уйдёт на адаптацию к российским спортсменам, и только спустя длительный промежуток времени можно будет оценивать его работу. У нас же при приглашении специалиста из-за рубежа сначала ждут от него чудес, а потом при первых же неудачах переходят от позитива к негативу. Гросс — известный и очень сильный спортсмен, и будет хорошо для команды, если он сможет передать им то, что не могли мы.

— Владимир Брагин и Александр Попов — те тренеры, которые помогут Гроссу найти общий язык с командой?
— Попов уже давно не работал тренером, но он свободно говорит по-немецки. Он больше известен своими организаторскими способностями в Беларуси. Скорее всего, он не станет вмешиваться
в тренировочный процесс, а будет налаживать связь Гросса с командой, станет связующим звеном между тренерами и спортсменами. Что касается Брагина, то такая ответственная позиция у него впервые в карьере. Я знаю его по работе в Ханты-Мансийске, где он работал с Дмитрием Ярошенко, и работе в молодёжной команде. Тренерского опыта у него достаточно, чтобы работать с основным составом национальной команды. Не знаю, как они распределяли роли, но если Гросс будет абсолютным лидером, то он и будет определять направление работы, а российские специалисты будут ему помогать.

— Говорят, что Гросс составлял планы для команды ещё до официального назначения.
— Это логично, ему же в итоге и отвечать за результат команды. Думаю, что ему предложили очень хорошие условия, раз он отказался от работы в Германии, где всегда очень хорошие
Не могу сказать о Гроссе ничего плохого, но и эйфории в связи с этим назначением не испытываю.
материальные условия для тренеров. Возможно, имел место и конфликт с руководством федерации. Допинговый случай с Эви Захенбахер-Штеле вынудил его уйти из основной женской сборной.

— Вы верите, что превосходный снайпер Гросс сможет научить Гараничева не мазать в эстафетах?
— Вы думаете, его взяли только на этом основании? У нас очень хорошая стрелковая школа. Немцы всё время учились у нас, а не мы у них. Вся немецкая стрелковая школа основана на советской школе.

— Как проходит подготовка Екатерины Юрловой?
— Она тренируется с высокой мотивацией, даже больше, чем в прошлом году. Мы провели сборы в Контиолахти и Отепя. В последнюю неделю она немного приболела, а так с удовольствием проводит стрелковые тренировки вместе с Мякяряйнен. Причём Кайса сама выразила желание проводить спарринги с Екатериной.

— В отсутствие Домрачевой у Кайсы не возникает проблем с мотивацией?
С Юрловой продолжаем совершенствовать технику лыжного хода и за счёт этого сократить.
— Нет. У неё такое направление, что она пытается решить проблемы со стрельбой. В этом году мы работаем с ней гораздо плотнее, чем в прошлом сезоне. Она была с нами в Германии и Норвегии, всё время пытается найти что-то новое. Мы подкорректировали ей ложе и приклад. Стрельба стоя у неё стабилизировалась, а на «лёжке» остались кое-какие проблемы, но они устранимы. Причины я уже нашёл и дал ей несколько советов для их устранения. Мы много работаем над скорострельностью. Кайса старается тянуться за Екатериной, которая стреляет очень быстро, и на совместных тренировках Мякяряйнен вынуждена торопиться.

— Какие ближайшие планы Юрловой?
— Сейчас она поедет на сбор в Бельмекен, где проведёт среднегорную подготовку к летнему чемпионату России. Базовую работу мы с Катей провели успешно, выполнили хороший объём без срывов в подготовке. Продолжаем совершенствовать технику лыжного хода и за счёт этого сократить отставание от лидеров. Базовая работа была на достаточно высоком уровне, а на фестивале Blink свою готовность Катя показала двумя третьими местами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →