RideThePlanet
Фото: RideThePlanet
Текст: RideThePlanet

RideThePlanet: Волчьи Врата в Южном Приэльбрусье

После недели съёмок в Северном Приэльбрусье команда RideThePlanet переместилась в Южное Приэльбрусье – Баксанскую долину и посёлок Терскол.
15 августа 2015, суббота. 11:30. Другие
Впечатления от катания и съёмок в Южном Приэльбрусье райдера Петра Винокурова.

Терскольское ущелье


Нашим первым местом катания и съёмок в Южном Приэльбрусье стало Терскольское ущелье. Эта узкая долина начинается непосредственно в посёлке Терскол и ведёт к одному из самых эффектных ледников, стекающих с Эльбруса – Терскольскому. Ледник обрывается мощными ледопадами и отвесно падает в ущелье.

В зимнее и весеннее время, когда эльбрусские ледники плотно укрыты снегом, в Терскольское ущелье ведут несколько лыжных фрирайдных маршрутов, начинающихся от канатной дороги на Эльбрусе, со станции Гара-Баши на высоте 3800 метров, или с «Приюта одиннадцати» на высоте 4100 метров. Но летом на ледниках открывается множество трещин, и эти маршруты практически невозможно преодолеть пешком, а тем более на велосипеде. И поэтому для попадания в Терскольское ущелье сверху мы выбрали заброску на машине по грунтовой дороге, ведущей к астрономической обсерватории на пике Терскол на высоте 3100 метров. Эта сложная дорога около 10 километров карабкается серпантином по каменистым склокам Эльбруса вдоль обрывов, осыпей и каньонов. Нам повезло – буквально за несколько дней до нашего приезда в Терскол эту дорогу прочистил от осыпей и завалов трактор, и подъём по ней до обсерватории стал возможен. Для нашего Subaru Forester подъёмы по этому серпантину стали настоящим испытанием, но он их достойно преодолел.

Грейдерная дорога к Терскольскому леднику была пробита много лет назад и вела почти до вершины моренного гребня на высоте почти 4000 метров, где располагалась научная база гляциологов и метеорологов, изучающих ледники. Сейчас подняться на машине возможно только до уровня обсерватории, а далее – несколько километров подъёма пешком по тропе и осыпям.

Ещё при подъёме по тропе мы приметили для катания и съёмок несколько впечатляющих своими масштабами морен и крутых осыпей в верховьях Терскольского ущелья, непосредственно у границ ледника. Осталось туда как-то попасть и потом оттуда как-то выбраться! И это оказалось совсем не просто, особенно с велосипедами. Временами это уже начинало напоминать альпинизм! В этот день мы сделали несколько незабываемых спусков по лавовым «сыпухам» и гребням в верховьях Терскольского ущелья. Определённо, усилия того стоили, и думаю, мы были первые, кто оказался в этих величественных ландшафтах с велосипедом.

Кулуар «Волчьи врата»


Я не знаю почему это место в Приэльбрусье назвали именно так, но такое название мне нравится. «Волчьи врата» – длинный, около километра, сыпучий склон на Эльбрусе, с постоянным уклоном около 40 градусов, на котором в центральной части есть два скальных бастиона с узким кулуаром. В верхней части этот склон ограничен нависающими над ним скалами с причудливыми каменными породами. И это отличное место, чтобы понять, что такое фрирайд на велосипеде в больших горах!

Пару лет назад Коля Пухирь в компании с несколькими велосипедистами уже катался по этому кулуару, и это несколько обнадёживало нас перед стартом. Перед этим спуском около часа высматриваешь себе линию, запоминаешь камни и микрорельефы, пытаешься понять динамику, с которой будешь двигаться. Спускаться по такому склону можно только с полностью зажатым задним тормозом, если отпустить его хотя бы на пару секунд, можно за это время набрать с 35 км/ч все 60, и потом уже не остановиться. И естественно, надо постоянно балансировать передним тормозом и ни на секунду не терять концентрации, поскольку падение на склоне такого уклона может закончиться грустно. И ещё летящие по кулуару вместе с райдером и вслед камни – сюрприз, о котором надо постоянно помнить.

К счастью, в этот день мы удачно прокатились с Виталиком Хрипуновым через «Волчьи врата». Был фантастический закатный свет в долине, и, надеюсь, наши операторы и фотографы остались довольны отснятыми картинками, так же, как мы остались довольны проездом по этому склону.

Гора Чегет


Один из дней катания и съёмок мы решили уделить горе Чегет. Был замечательный ясный день, и мы забрались с велосипедами максимально высоко, на высоту около 3500 метров. На кресельном подъёмнике, который недавно отметил своё 50-летие, можно подняться на 3100 метров, а дальше уже пешком около часа до верхней точки гребня, куда можно забраться без альпинистского снаряжения. На мой взгляд, Чегет – это отличная гора для вело-фрирайда. Здесь есть интересные каменные секции и трейлы в верхней части, грунтовые дороги со скоростными участками и отличные травянистые склоны в средней части горы. И конечно же, катаясь на Чегете в верхней части, всегда наблюдаешь великолепные панорамы – виды на Донгуз-Орун и Когутай, на Эльбрус, вершины Грузии и массивы Главного Кавказского хребта.

Астрофизическая обсерватория на пике Терскол


Обсерватория в Приэльбрусье расположена на небольшом скальном плато на пике Терскол между Терскольским ущельем и каньоном Гара-Баши на высоте около 3100 метров. Более полугода, с ноября по май, обсерватория практически отрезана от внешнего мира за счёт большого снежного покрова, и единственный способ попасть в неё в зимний и весенний период – подняться пешком на пик по горной тропе.

Обсерватория и телескопы видны практически из любой точки ущелья, со склонов Эльбруса и Чегета. И каждый раз, когда оказываешься в Приэльбрусье, возникает желание побывать на этом уникальном объекте. И в эту поездку нам этот шанс представился – катаясь по Эльбрусу, мы встретили на горной дороге учёных из Терскольской обсерватории, которые после короткого диалога и некоторых формальностей любезно согласились принять нашу съёмочную группу на телескопе. Наверное, это можно было бы назвать экскурсией.

На обсерватории нас душевно встретили, накормили варениками и каким-то марсианским чаем. В обсерватории и на телескопах постоянно несут вахту и ведут наблюдения несколько сотрудников и групп учёных, занимающихся различными научными проблемами. Терскольская астрофизическая обсерватория, как и подобные объекты в разных уголках мира, это редкий и уникальный объект для фундаментальных исследований космоса. Наблюдения здесь ведутся уже много лет и не прекращаются круглый год, а план исследований и загрузка оборудования распределены на год вперёд между учёными-астрофизиками из различных академических институтов России и других стран.

Учёные нам показали множество помещений и лабораторий обсерватории с уникальным оборудованием и попытались донести – как это всё устроено и работает. Мы, конечно же, по большей части, просто кивали головой и изредка задавали поверхностные вопросы – про гамма-всплески, парсеки, дифракционные решётки и про предельные звёздные величины. А когда мы увидели главный терскольский телескоп Zeiss 2000, весом более 30 тонн и занимающий целиком многоэтажное здание с 20-метровым вращающимся куполом, полностью автоматизированный и плавно и бесшумно вращающийся во всех плоскостях, – всех очень впечатлило! До этого мне приходилось видеть подобные вещи только в «Гугле» или по ТВ. Но когда стоишь рядом и вдобавок осознаёшь, что находишься где-то высоко в горах Кавказа, среди ледников и горных пиков, – обстановка действительно впечатляет.

Астрофизики живут и работают в обсерватории на пике Терскол вахтами по несколько недель, а иногда и месяцев – ведут наблюдения и собирают информацию, которую потом систематизируют и анализируют во многих лабораториях и институтах мира.

Хочется поблагодарить людей, с которыми нам удалось познакомиться и пообщаться на пике Терскол – замдиректора обсерватории Александра Васильевича Сергеева, астрономов – специалистов по «космическому мусору» Наиля Бахтигараева и Полину Левкину, астрофизика Илью Соколова. Удачи вам и ясного неба!

Проект осуществляется при поддержке:
Subaru, Adrenaline Rush, GoPro, «НТВ-Плюс», журналы GEO и FHM, Zen Media, Championat.com

Информационные партнёры:
risk.ru, nedoma.ru, twentysix.ru, vk.com/love__bike, vk.com/extreme_vk, vvv.ru, birdymag.ru, «Риск Онсайт», dirt.ru, bigmountain.ru, velosite.ru.
Источник: RideThePlanet
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →