Как тренеры жалуются на низкие зарплаты
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Тренерская доля. Какие зарплаты унижают наших наставников

Кризис ударил по зарплатам тренеров в России. Наставники олимпийских видов начинают бить тревогу.
16 августа 2015, воскресенье. 14:30. Другие

Унизительные 107 тыс. Данченко

Федерация синхронного плавания традиционно считается одной из самых благополучных в России и даже образцово-показательной. Тем удивительнее было слышать заявление тренера дуэтов и одиночниц Татьяны Данченко, где она выразила явное недовольство полученными премиальными за успешное выступление на чемпионате мира. По словам тренера, падение курса рубля сильно отразилось на благосостоянии сборной и в качестве премиальных наставники получили всего 107 тыс. рублей за каждую золотую медаль и сколько-то за одну из серебряных. На какое количество человек предстоит делить почти миллион рублей, тренер не упоминает, зато подчёркивает, что дочь у неё учится в Англии и ради её благополучия она будет готова принять более выгодное предложение из-за рубежа.

Главный тренер сборной Татьяна Покровская уже отреагировала на слова подчинённой, заметив, что она дала волю эмоциям, однако и понять неудовольствие тренера вполне можно. С одной стороны, опыт Данченко наверняка будет по достоинству оценен и в США, и в Китае и в любой другой стране, развивающей синхронное плавание. Понятно и что деньги по меркам профессионального спорта смехотворные. К примеру, Илья Ковальчук столько получает за каждые 10 секунд, проведённых на льду. Однако само заявление за год до Олимпиады смахивает на неприкрытый шантаж, да и наставница забыла, что 99 процентов населения страны, в которой она живёт, испытывает такие же трудности в связи с падением рубля и нефти и за «плевок в душу» в размере 107 тыс. рулей среднестатистический россиянин трудится четыре месяца.

Два года без копейки от федерации

В забытом в России богом парусном спорте уже давно нет героев, подобных Валентину Манкину, а тренеры работают не то что за копейки, а вообще за бесплатно. Так, после Олимпиады в Лондоне главный тренер сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев признался, что два года работал вообще без зарплаты и бюджета от федерации, вкладывал свои личные средства и жил на ставку в 40 тыс. рублей по линии Министерства спорта. В итоге после Игр в Лондоне Джиенбаев поначалу отказался выставлять свою кандидатуру на должность главного тренера.

Тренер лучшей брассистки вместо зарплаты получает прогулы

Чемпионат в Казани обнажил немало проблем в нашей плавательной федерации. В частности, тренер лучшей россиянки на дистанции 200 метров брассом Виталины Симоновой (в отличие от Юлии Ефимовой, она прошла в финал. — Прим. «Чемпионата») Александр Ильин признался, что в новосибирском Центре водных видов спорта он и его подопечная не получают зарплату с середины марта, а когда отлучаются на сборы и отборочные соревнования, не получая за это от местной организации ни копейки, им ставят прогулы. После того как наставник «прогулял» неделю с лишним на чемпионате мира в Казани, его и вовсе пригрозили уволить.

Дешевле, чем в ДЮСШ

В последние годы работы президентом Союза конькобежцев России Владимира Комарова команда испытывала серьёзные проблемы с деньгами и спонсорами, а самое главное — с результатами, что в итоге и привело к смене руководства. Тренеры сборной во главе с Николаем Гудиным в сезоне-2008/09 называли себя «тренерами-общественниками», так как зарабатывали меньше, чем наставники ДЮСШ. У главного была зарплата 20 тыс. рублей, а остальные трудились за 15-17 тыс., при этом ответственность за результат накануне Игр в Ванкувере никто не снимал. После смены руководства СКР финансовые условия в команде улучшились и были привлечены иностранные специалисты.

Утечка мозгов в гимнастике

В 1990-е годы российские гимнасты ещё сохраняли лидерство на крупнейших мировых турнирах за счёт задела во времена СССР, однако скромные зарплаты не могли удержать в стране лучших тренеров, которые отправлялись по всему миру искать лучшую жизнь. К концу нулевых ситуация стала меняться в лучшую сторону, однако после главных стартов тренеры пытались хоть как-то обратить внимание общественности на своё тяжёлое положение. «Люди в нашей профессии не могут кормить семью, — рассказывала после Игр в Лондоне тренер Мария Ульянкина, подготовившая бронзового призёра Олимпиады Марию Пасеку. — Зарплата тренеров в детских школах на уровне техничек — 12-15 тыс. рублей».

Зависть к Пихлеру

Зарплата немца Вольфганга Пихлера в России так и осталась тайной за семью печатями. По словам четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, ему платили 23 тыс. долларов в месяц, а за всё время работы он получил миллион долларов. Другие российские тренеры не бедствовали во все времена. Когда президентом был Тихонов, они получали поддержку от генерального спонсора — компании «Мечел», при Прохорове о них заботился и сам президент, и государство, однако слухи о космической для неигровых видов спорта зарплате варяга заставили наше тренерское сообщество возбудиться. Понимая, что их труд оценивается гораздо ниже работы немецкого специалиста, а последний при этом не блещет результатом, наставники в течение трёх лет подвергали немца жёсткой критике и перед играми в Сочи совместными усилиями добились его понижения в должности, но с сохранением зарплаты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →