Регби.  «Красный Яр» - «Слава» - 45:5
Фото: yar-rugby.ru
Текст: Денис Козлов

Кубок – у «Красного Яра». Кто-то сомневался?

Столичной «Славе» не удалось совершить две сенсации подряд — финальный матч Кубка России по регби завершился победой клуба из Красноярска.
17 августа 2015, понедельник. 20:56. Другие
Московская «Слава» трижды владела кубком страны по регби. Правда, происходило это тогда, когда многих нынешних игроков столичной команды даже на свете не было – в середине 80-х годов. В российской истории клуб трофеями пока похвастаться не может, но устроить фавориту весёлую жизнь в отдельно взятом матче для «славян» по силам. В полуфинале это в полной мере ощутили на себе подмосковные «летчики», которых «Слава» не пустила в главный матч Кубка. Второй раз подряд москвичи доходят до этой стадии турнира.
В прошлом сезоне в финале они играли дома с «Енисеем», сегодня их ждала встреча с другим красноярским клубом.

В закрытую дверь



После опрометчивого решения сыграть дублёрами в первом круге чемпионата, стоившего им места в финальном этапе, «славяне» все силы сконцентрировали на борьбе за кубок. Первые минуты матча показали, что приехали красно-жёлтые в Красноярск если не победить, то уж точно дать бой гораздо более титулованным хозяевам. Регбисты «Красного Яра» поначалу были несколько огорошены таким натиском. А игра уже шла возле самой их зачётки. Да что там возле – москвичи даже заходили внутрь зачетки бело-зеленых, вот только приземлить мяч им там не позволили. Около десятка фаз атаки было сыграно за это время, мяч ходил по флангам, «славяне» упорно колотились в закрытую дверь, хозяева с не меньшим упорством отказывались им открывать. С колоссальным трудом отбившись, игроки «Яра» решили, что пора самим выходить на первый план.

Судья на первом плане



К сожалению, на первый план вышли не только хозяева, но и судья матча Георгий Копп. Разыгрывая мяч в коридоре, бело-зелёные допустили явный заброс в свою сторону. Регбисты «Славы» были абсолютно уверены, что мяч отдадут им, но арбитр почему-то не заметил нарушения. Чем воспользовался
Регби. Кубок России. Финал

«Красный Яр» (Красноярск) – «Слава-ЦСП» (Москва) – 45:5 (24:5).

Очки
: Препелицэ (10), Апикотоа (9), Рябов (6), Артемьев (5), Г. Цнобиладзе (5), Ягудин (5), Гарбузов (5) – Сидоров (5).
«Яр» — быстренько построив мол, хозяева продавили оборону соперника, и Григорий Цнобиладзе положил попытку.

Часто бывает, что настроившийся на борьбу претендент, пропустив первую попытку от фаворита, к тому же небесспорную, затем обычно сникает, и игра проходит в одну калитку. Так произошло и здесь – сибиряки успокоились, заиграли в привычном для себя ритме, а москвичи с переменным успехом защищались. Ещё трижды в первом тайме хозяева заносили попытки, пока в конце стартовой половины не позволили немного поатаковать и соперникам. Короткий перепас увенчался красивой попыткой Михаила Сидорова, который, лёжа на земле, вывернул руку с мячом и приземлил его за линией зачётки «Красного Яра». Но преимущество хозяев к тому моменту перевалило уже за 20 очков.

Весёлая команда



Второй тайм начался с обоюдных замен. На поле у хозяев появился Антон Рябов, а это значило, что роль бьющего от Апикотоа перейдёт к нему. Первая возможность проверить свои силы представилась Рябову на исходе 49-й минуты – Препелицэ занёс попытку, а Рябов её спокойно реализовал. Самый интересный момент встречи произошёл в середине тайма, когда Рушан Ягудин, никогда не поражавший своими габаритами, сумел обмануть и продавить защитников «Славы», занеся мяч в зачётку гостей. Для определения взятия зачётки арбитру пришлось сходить в «кинотеатр», и он не стал лишать спортсмена красивой попытки, засчитав её.

Всё-таки весёлая команда «Красный Яр». Любой из аутсайдеров, которому предстоит играть с бело-зелёными, может рассчитывать по крайней мере на попытку. Например, «Енисей-СТМ» включает свою мощнейшую линию обороны на полную катушку, независимо от того, кто вышел против него. А «Красный Яр» сам играет и другим даёт. Вот и сегодня во втором тайме «Слава» имела как минимум три вернейших шанса увеличить очковый баланс. Но сначала Василий Артемьев захватом не дал Сидорову сделать дубль, затем в считаных метрах от зачётки кто-то из гостей выронил мяч, потом атака закончилась неточным пасом. Эти моменты развлекали зрителей не меньше, чем участницы конкурса болельщиц, пытавшиеся попасть мячом в перекладину в перерыве матча. Одной из них, кстати, это удалось.

На другой берег



В последние минуты матча игроки «Яра» смотрели больше на табло, чем на поле. А матч раздробился на отдельные эпизоды, раз за разом прерывающиеся свистками судьи. Задолго до конца игры диктор по стадиону фактически поздравил с победой болельщиков хозяев. Так бы буднично и подошёл к финишу матч, если бы Олег Препелицэ не занёс свою вторую попытку, прорвав правый фланг обороны красно-жёлтых. Рябов вновь её реализовал, доведя преимущество «Яра» до круглого числа в 40 очков, а тут и финальный свисток подоспел. «Красный Яр» в восьмой раз завоевал кубок России, догнав по числу трофеев «ВВА-Подмосковье». Бронзовый регбист в этом году переезжает на другой берег Енисея. Претендентов на то, чтобы вывезти его из Красноярска, пока не наблюдается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →