Все новости
Фото: yar-rugby.ru

Кубок – у «Красного Яра». Кто-то сомневался?

Столичной «Славе» не удалось совершить две сенсации подряд — финальный матч Кубка России по регби завершился победой клуба из Красноярска.
Другие

Московская «Слава» трижды владела кубком страны по регби. Правда, происходило это тогда, когда многих нынешних игроков столичной команды даже на свете не было – в середине 80-х годов. В российской истории клуб трофеями пока похвастаться не может, но устроить фавориту весёлую жизнь в отдельно взятом матче для «славян» по силам. В полуфинале это в полной мере ощутили на себе подмосковные «летчики», которых «Слава» не пустила в главный матч Кубка. Второй раз подряд москвичи доходят до этой стадии турнира.

В прошлом сезоне в финале они играли дома с «Енисеем», сегодня их ждала встреча с другим красноярским клубом.

В закрытую дверь

После опрометчивого решения сыграть дублёрами в первом круге чемпионата, стоившего им места в финальном этапе, «славяне» все силы сконцентрировали на борьбе за кубок. Первые минуты матча показали, что приехали красно-жёлтые в Красноярск если не победить, то уж точно дать бой гораздо более титулованным хозяевам. Регбисты «Красного Яра» поначалу были несколько огорошены таким натиском. А игра уже шла возле самой их зачётки. Да что там возле – москвичи даже заходили внутрь зачетки бело-зеленых, вот только приземлить мяч им там не позволили. Около десятка фаз атаки было сыграно за это время, мяч ходил по флангам, «славяне» упорно колотились в закрытую дверь, хозяева с не меньшим упорством отказывались им открывать. С колоссальным трудом отбившись, игроки «Яра» решили, что пора самим выходить на первый план.

Судья на первом плане

К сожалению, на первый план вышли не только хозяева, но и судья матча Георгий Копп. Разыгрывая мяч в коридоре, бело-зелёные допустили явный заброс в свою сторону. Регбисты «Славы» были абсолютно уверены, что мяч отдадут им, но арбитр почему-то не заметил нарушения. Чем воспользовался

Регби. Кубок России. Финал

«Красный Яр» (Красноярск) – «Слава-ЦСП» (Москва) – 45:5 (24:5).

Очки
: Препелицэ (10), Апикотоа (9), Рябов (6), Артемьев (5), Г. Цнобиладзе (5), Ягудин (5), Гарбузов (5) – Сидоров (5).

«Яр» — быстренько построив мол, хозяева продавили оборону соперника, и Григорий Цнобиладзе положил попытку.

Часто бывает, что настроившийся на борьбу претендент, пропустив первую попытку от фаворита, к тому же небесспорную, затем обычно сникает, и игра проходит в одну калитку. Так произошло и здесь – сибиряки успокоились, заиграли в привычном для себя ритме, а москвичи с переменным успехом защищались. Ещё трижды в первом тайме хозяева заносили попытки, пока в конце стартовой половины не позволили немного поатаковать и соперникам. Короткий перепас увенчался красивой попыткой Михаила Сидорова, который, лёжа на земле, вывернул руку с мячом и приземлил его за линией зачётки «Красного Яра». Но преимущество хозяев к тому моменту перевалило уже за 20 очков.

Весёлая команда

Второй тайм начался с обоюдных замен. На поле у хозяев появился Антон Рябов, а это значило, что роль бьющего от Апикотоа перейдёт к нему. Первая возможность проверить свои силы представилась Рябову на исходе 49-й минуты – Препелицэ занёс попытку, а Рябов её спокойно реализовал. Самый интересный момент встречи произошёл в середине тайма, когда Рушан Ягудин, никогда не поражавший своими габаритами, сумел обмануть и продавить защитников «Славы», занеся мяч в зачётку гостей. Для определения взятия зачётки арбитру пришлось сходить в «кинотеатр», и он не стал лишать спортсмена красивой попытки, засчитав её.

Всё-таки весёлая команда «Красный Яр». Любой из аутсайдеров, которому предстоит играть с бело-зелёными, может рассчитывать по крайней мере на попытку. Например, «Енисей-СТМ» включает свою мощнейшую линию обороны на полную катушку, независимо от того, кто вышел против него. А «Красный Яр» сам играет и другим даёт. Вот и сегодня во втором тайме «Слава» имела как минимум три вернейших шанса увеличить очковый баланс. Но сначала Василий Артемьев захватом не дал Сидорову сделать дубль, затем в считаных метрах от зачётки кто-то из гостей выронил мяч, потом атака закончилась неточным пасом. Эти моменты развлекали зрителей не меньше, чем участницы конкурса болельщиц, пытавшиеся попасть мячом в перекладину в перерыве матча. Одной из них, кстати, это удалось.

На другой берег

В последние минуты матча игроки «Яра» смотрели больше на табло, чем на поле. А матч раздробился на отдельные эпизоды, раз за разом прерывающиеся свистками судьи. Задолго до конца игры диктор по стадиону фактически поздравил с победой болельщиков хозяев. Так бы буднично и подошёл к финишу матч, если бы Олег Препелицэ не занёс свою вторую попытку, прорвав правый фланг обороны красно-жёлтых. Рябов вновь её реализовал, доведя преимущество «Яра» до круглого числа в 40 очков, а тут и финальный свисток подоспел. «Красный Яр» в восьмой раз завоевал кубок России, догнав по числу трофеев «ВВА-Подмосковье». Бронзовый регбист в этом году переезжает на другой берег Енисея. Претендентов на то, чтобы вывезти его из Красноярска, пока не наблюдается.

Комментарии (0)
Партнерский контент