Репортаж с тренировки мини-футбольного «Динамо»
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

За бело-голубыми кулисами. Как тренируется «Динамо»

На тренировке МФК «Динамо», думается, хотел бы побывать любой тренер команды-конкурента. Но ему туда дорога закрыта, а «Чемпионату» – нет.
17 августа 2015, понедельник. 21:15. Другие
На проходной Московского университета МВД всё серьёзно: одного паспорта, чтобы получить заветный пропуск на территорию, недостаточно. Нужен ещё и магический звонок на пропускной пункт из загадочной дежурной части. Однако формулировка «в спортклуб» многие трудности устраняет, причём без дополнительных уточнений. Ведь для МВД есть всего один спортклуб – московское «Динамо». И именно тренировка мини-футбольного «Динамо» традиционно проходила в понедельник утром на паркете университета. «Чемпионату» довелось побывать в святая святых и посмотреть, как бело-голубые готовятся к старту чемпионата страны по мини-футболу.

Напёрстки на тренерском планшете



Новый главный тренер подмосковного коллектива Темур Алекберов работает в «Динамо» недолго, однако уже успел удивить некоторых игроков своими нововведениями. Главное из них – небольшие тактические занятия практически на каждой тренировке. Однако перед традиционной
тактической 15-минуткой следует построение. В понедельник на нём тренер поздравил с прошедшим днём рождения Фернандао и подвёл итоги матча с КПРФ, который завершился со счётом 6:4 в пользу бело-голубых. «В целом всё было нормально, но мы много позволяли сопернику в атаке», – таков был главный лейтмотив речи Алекберова, после приветствия взявшего в руки планшет с разноцветными фишками.

Все игроки уютно расположились на ковриках в полукруг с тренером в центре, а тот, будто ловкий игрок в напёрстки, принялся с невероятной быстротой двигать по доске синие и красные фишки. Синие – это, конечно, игроки «Динамо», красные – соперники. Тренер по следам матча с КПРФ объяснял одну ситуацию за другой, а подопечные внимали его рекомендациям. Говорил Темур Садраддинович от души, искренне, порой даже чересчур эмоционально. Но равнодушных взглядов на него направлено не было. Все понимали важность его слов, в том числе и новичок Ари, которому вполголоса переводили речь тренера на португальский.

Громкая бразильская разминка



После тактической части пришло время действовать. Игроки начали разминаться, готовиться к «втягивающей тренировке», как охарактеризовал её главный тренер. Громче других «втягивались» Пула и Сирило, которые что-то громко между собой обсуждали, лёжа на соседних ковриках. И, судя по улыбкам и смешкам, обсуждение касалось совсем не особенностей растяжки. Временами с другого конца площадки в оживлённую беседу с другого конца зала включался Ромуло, и тогда на лицах всех португалоговорящих динамовцев зажигались новые улыбки. Российские игроки же проводили растяжку более сдержанно. Или просто из-за мажорного гомона бразильцев их не было слышно.

После растяжки вратари отделились от полевых игроков. Их тренер давал им особые тренировочные задания. Густаво, Замтарадзе и Поддубный заметно пропотели, когда в одном из упражнений сначала бросались к штанге, касались её, а затем бросались в другой угол, чтобы отбивать удар. А полевые игроки тем временем начали играть в своеобразный квадрат: восемь игроков расположились по сторонам, один в центре, а все остальные с манишками в руках пытались отобрать у этой компании мяч. Сирило, Нугуманов, Фернандиньо и Бурков первыми взяли манишки, однако все сменились буквально в течение пары минут: удержать мяч на узком пространстве без ошибок их партнёрам было очень непросто. Без мяча побегали, пожалуй, все участники игры.

Бело-голубая схватка «все на всех»



Главный тренер, поручив работу по организации упражнения своим помощникам, сам со стороны наблюдал за игроками. Чуть прищурившись, следил он за тем, как игроки гоняют мяч по узкому квадрату, и ни один его мускул не дрогнул, когда мяч полетел в его сторону, но, правда, пролетел мимо. Наставник пришёл в движение лишь тогда, когда пришло время объяснять игрокам правила первой двусторонки. А объяснять было что: на площадке ведь появилось сразу шесть ворот. В привычные большие можно было забивать только головой, а в маленькие, стоявшие слева и справа от больших, – и ногами, и головой. Причём последнее действие добавляло в копилку команды практически баскетбольные два очка. А ещё на поле вышли все игроки команды сразу, и оттого поначалу могла закружиться голова.

«Я хочу, чтобы ваша игра была динамичной», – заметил главный тренер. И без динамики действительно было не обойтись. На поле находилось столько людей, что без быстрого паса пройти перенасыщенную оборону соперника было просто невозможно. Чаще всего над паркетом разносилось «Пула» и «Нандо» – так партнёры просили передачи у игроков, чаще других отвоёвывавших мяч у соперника. Любопытно, что во время двусторонки Густаво, освобождённый от вратарских обязанностей, пару раз даже пробил по чужим воротам головой. Правда, в створ всё-таки не попал. Зато попадали Сирило, Нандо и Фернандиньо, по итогам первой игровой части тренировки обеспечившие команде «белых» победу со счётом 4:3.

Рахимов забивает в любые ворота



Во второй части задание тренера несколько изменилось. Импровизации стало меньше, а привычных комбинаций – больше, поскольку началась игра в формате «6 на 6» с тремя нейтральными игроками. При этом Александр Рахимов как примерил жёлтую манишку свободного художника, так её и не снимал, а две другие накидки передавались в порядке очереди. Но именно Рахимов выглядел на паркете ярче остальных: при счёте 7:7 он сначала отличился за «белых», а через минуту сравнял счёт, уже принимая участие в атаке «зелёных». Второй игровой отрезок завершился при счёте 8:8. А игра, несмотря на свой тренировочный характер, обрела нерв: Сучилин и Поддубный, уходя в раздевалку, на повышенных тонах выговаривали друг другу за пропущенный гол.

В заключительном мини-матче в формате два тайма по восемь минут игроки получили новое тактическое задание, связанное с выходом в атаку со своей половины поля. Особенно любопытно игра выглядела во второй восьмиминутке, когда Густаво расположился в центральном круге и руками отдавал передачи в атаку обеим командам. Команда белых лучше соперника использовала голкипера, забила с его помощью четырежды и отправилась в раздевалку победителями. Зелёные же получили заслуженный нагоняй в виде 30 отжиманий: 10 за поражение, а ещё 20 – за серьёзную разницу в четыре пропущенных мяча. «На сегодня все свободны», – завершил тренировку наставник. До первого матча в чемпионате России у «Динамо» осталось всего-то пять дней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →