Ари мини-футбольный
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Ари: с Ари не знаком, но видел его в игре «Барселона» — «Спартак»

В межсезонье МФК «Динамо» усилился двукратным чемпионом мира Ари. Мы расспросили новичка о его целях и знании российского мини-футбола.
18 августа 2015, вторник. 16:30. Другие

Мини-футбольное «Динамо» серьёзно настраивается на возвращение себе титула чемпионов России в сезоне-2015/16, а потому призывает под свои знамёна сильнейших. Знакомьтесь: форму с буквой «Д» на груди примерил известнейший бразильский мастер, двукратный чемпион мира Ари. В интервью «Чемпионату» бразилец рассказал, зачем приехал в нашу страну, что его удивляет в «Динамо», хочет ли он научиться говорить по-русски и сможет ли сборная России стать чемпионом мира.

«Я хочу стать чемпионом России»

– Ари, для вас, конечно, не секрет, что многие российского мини-футбола очень рады вашему приезду в Россию, в «Динамо». Но все они задаются вопросом, зачем вам всё это, какие цели и задачи вы перед собой ставите?
– Я очень рад находиться здесь и хотел бы воспользоваться моментом, чтобы поприветствовать российских болельщиков. А что касается целей моего приезда, то они просты, понятны и максимальны: я хочу стать чемпионом России, выиграть с «Динамо» всё, что только можно, и оставить своё имя в истории этого клуба.

– Но ведь, судя по всему, и в «Барселоне» у вас были такие же цели?

– Да, конечно. Но, когда я приходил в «Барселону», у меня не было титулов, а когда уходил – имел более двух десятков. «Динамо» же уже несколько лет не может взобраться на первую строчку в чемпионате России, и я очень хочу помочь команде сделать это.

– Расскажите, какую роль в вашем переходе в «Динамо» сыграли ваши друзья из «Динамо» – Фернандао и Сирило?
– Естественно, они сыграли очень значительную роль. Их мнение было если не ключевым, то очень важным для меня. Фернандао и Сирило – это ведь не просто мои партнёры по команде, а, можно сказать, мои братья.

– Насколько известно, вы заключили свой контракт с «Динамо» ещё до того, как стало понятно, что команда не выступит в Европе. А мог бы этот факт повлиять на ваше решение, если бы оно принималось чуть позднее?
– Я действительно заключил свой контракт ещё до того, как был разыгран финальный матч и стало известно, кто будет представлять Россию в Европе. Но могу заверить, что поражение никак не сказалось бы на моём решении. Если бы даже я знал, что «Динамо» не будет играть в Европе, то всё равно подписал бы этот контракт, потому что я очень хочу покорить вершину российского клубного футбола, а потом уже показать свои лучшие качества и на европейской арене.

– Как вас встретили в команде? Был ли какой-то обряд посвящения?
– Честно говоря, никаких посвящений у меня не было. Но что касается отношения коллектива, то всё просто великолепно. Что касается бразильцев, то многих я знаю не первый год, а некоторые мне вообще как братья. Так что с самого начала было понятно, что меня ждёт тёплый приём. Но я скажу больше: хорошие отношения начинают складываться не только с бразильскими, но и с русскими игроками, даже несмотря на то что я не успел освоить язык за столь короткое время. Тем не менее уже удаётся порой как-то подшутить друг над другом.

«Российская Суперлига – сильнейшая в мире»

– В своей карьере вы сыграли за достаточно много разных клубов. Есть ли что-то новое в «Динамо», что смогло вас удивить и поразить?
– Больше всего меня удивила интенсивность тренировок. Нигде ранее я не сталкивался с такой интенсивностью, как здесь. В «Барселоне» мы навыигрывали всё, что можно, но даже там

Хочу стать чемпионом России, выиграть с «Динамо» всё, что только можно, и оставить своё имя в истории этого клуба.

такого не было. Там мы во многом побеждали за счёт индивидуального мастерства, а здесь делается серьёзный упор на командную работу на тренировках.

– Когда вас впервые посетила мысль о том, что можно поиграть в России? И что вы знали о нашем клубном мини-футболе до того, как всерьёз задумались о переходе в «Динамо»?
– Трудно сказать, когда я впервые задумался о такой возможности. Российская Суперлига в последние годы набирает обороты, поэтому мне трудно назвать какую-то конкретную дату. Но несколько лет назад я подумал, а почему бы и не попробовать себя в таком сильном чемпионате? С российскими футболистами я уже сталкивался на уровне игр сборных, однако даже для меня стала сюрпризом их отличная физическая подготовка. С этой точки зрения российские футболисты на голову выше, чем их конкуренты в Европе.

– Существует точка зрения, что российский чемпионат уже сейчас является сильнейшим в мире. Согласны ли вы с ней? Можете ли сравнить его с испанским или бразильским?
– Да, я с этим согласен, российский чемпионат действительно можно назвать сильнейшим по ряду объективных причин. Например, в Испании из-за финансовых трудностей владельцы клубов перестали вкладывать большие деньги в мировых звёзд, как это было раньше. И теперь многие из этих звёзд играют в России. Что касается бразильского чемпионата, то он всегда будет сильным, вне зависимости от обстоятельств. Ведь каждый бразилец рождается с мыслью о мяче. У нас каждый сезон зажигается новая звезда, поэтому турнир всегда будет полон известных имён. Но лучшие, в конечном счёте, всё равно оказываются здесь, в России. Поэтому, думаю, российский чемпионат действительно можно называть самым сильным.

– То, что бразильцы рождаются с мячом, ни для кого не секрет. В вашей стране ведь есть три популярных вида спорта: большой футбол, мини-футбол и пляжный футбол. Как расположить их по уровню популярности?
– Я бы расположил в следующей последовательности: большой футбол, мини-футбол и пляжный футбол. Пляжный футбол я поставил на третье место по объективным причинам: в него можно играть только там, где есть пляжи и песок. В то время как в другие виды футбола можно играть практически по всей стране. Кстати, возвращаясь к вопросу о том, что меня удивило, могу отметить свершения сборной России по пляжному футболу – я раньше совершенно не знал, что ей покоряются такие высоты.

– Если говорить о сборной России, то ваша команда дважды встречалась с ней на чемпионате мира 2008 года. На групповом этапе бразильцы победили со счётом 7:0, а в четвертьфинале 4:2. Какие впечатления оставила та команда, в которой, кстати, солировали бразильские мастера Сирило и Пула?

Лучшие игроки в конечном счёте всё равно оказываются в России. Поэтому российский чемпионат действительно можно назвать самым сильным.

– Сборная России тогда оставила положительные впечатления, даже несмотря на то что в первой игре мы были выше на две головы. А во втором матче нам где-то просто повезло.

У нас есть такое выражение «счастье чемпионов» – это когда команде, которая в будущем выиграет титул, в какие-то моменты просто везёт. Я до сих пор помню, как при счёте 3:2 игрок сборной России едва не сравнял счёт – попал в штангу. А буквально в следующей же атаке мы сумели забить четвёртый гол. Как раз после того матча я всерьёз задумался о том, что сборная России по мини-футболу – это одна из самых сильных команд в мире, которая ещё сможет заявить о себе.

– Сборная России по мини-футболу сможет стать чемпионом мира или Бразилия этого не допустит?
– Конечно, я, как бразилец, постараюсь, чтобы этого не произошло. Но если рассуждать объективно, то Россия сейчас входит в четвёрку сильнейших сборных мира вместе с Испанией, Италией и Бразилией. Кроме того, ваша команда недавно упустила реальный шанс стать чемпионом Европы. Думаю, это раздразнило, разозлило команду, а потому мотивация на чемпионате мира 2016 года будет запредельной. Думаю, что этот турнир будет очень трудным и непредсказуемым, поскольку сильнейшие команды примерно сравнялись, и сейчас невозможно сказать, кто станет следующим чемпионом мира.

– В мини-футболе, как и в большом, чемпионаты мира проходят лишь раз в четыре года. Будь на то ваша воля, сделали бы их чаще? Скажем, раз в два года?
– Думаю, действительно стоило бы проводить чемпионаты мира каждые два года. Большой и мини-футбол соотнесли по четырёхлетнему циклу, однако количество матчей высокого уровня несопоставимо! В большом футболе гораздо больше соревнований, игр, и соперники со всего мира играют между собой гораздо чаще. Думаю, что проведение чемпионатов мира раз в два года – это очень хорошее решение.

«Дети и жена будут учиться в России»

– Знаете ли вы игрока российской футбольной лиги Ари? Может быть, вы знакомы с ним лично?
– Я его знаю разве что по видеоиграм. А впервые узнал о нём после матча Лиги чемпионов «Барселона» – «Спартак», когда московская команда приезжала в Испанию. Я как раз был на стадионе, смотрел этот матч. Но лично я с ним не знаком.

– Что больше всего удивило вас в нашей стране? Какие ожидания не оправдались?
– Говорят, что в России все люди очень закрытые, замкнутые. Однако в отношении ко мне и моей семье я вижу другую картину: все открытые, радостные, гостеприимные. Мне вообще кажется, что Россия – очень красивая страна. По крайней мере, пока за окном лето и светит солнце.

– Бразильцы в России часто испытывают трудности с едой и холодами. Русские морозы по понятным причинам вы оценить не успели, а что с едой?

Естественно, когда находишься в другой стране, нельзя упускать возможность выучить новый язык. Я бы очень хотел научиться говорить по-русски.

– С едой нет никаких проблем. Я вообще всеядный человек, и мне нравится экспериментировать, пробовать какие-то новые блюда. Могу сказать, что здесь я наслаждаюсь едой. Что касается температуры, то я уже давно уехал из Бразилии и успел отвыкнуть от жары. В Москве же в последнее время было довольно тепло. А что будет дальше – посмотрим.

– Традиционная проблема для любого иностранца – русский язык. Будете ли вы его учить, чтобы понимать партнёров по команде?
– Язык сложный, это было понятно ещё до приезда сюда. И я понимаю, что мне придётся хорошенько попотеть, чтобы освоить его, в том числе и за пределами игровой площадки.

Но, естественно, когда находишься в другой стране, нельзя упускать возможность выучить новый язык. Я бы очень хотел научиться говорить по-русски.

– Расскажите о своей семье. Она приехала с вами в Россию?
– У меня двое детей: сын и дочка, они приехали со мной. Мои дети и жена будут учиться в России. Жена, кстати, будет посещать факультет, где займётся изучением русского языка. Кстати, посмотрите, у меня есть татуировки, посвящённые моей семье! (Показывает татуировки на руках.) А есть и ещё – вот с чемпионатов мира!

– Какие у вас есть мечты и желания, не связанные с футболом?
– Хочу, чтобы моя семья всегда была здорова и чтобы после футбола я нашёл какую-то работу, которая делала бы меня таким же счастливым, каким я являюсь сейчас.

Ари в составе «Спартака» в матче против «Барселоны»

Ари в составе «Спартака» в матче против «Барселоны»

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →