Все новости
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Фото: РИА Новости

Семь «невест» чемпиона Транькова

Сначала Максим Траньков выиграл с Татьяной Волосожар Олимпиаду, а потом женился на ней. Вспоминаем, кто бы мог быть на её месте.
Другие

18 августа состоялось давно ожидаемое событие в мире фигурного катания. Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков официально узаконили свои отношения. В парном катании редко бывает так, что дуэт, составленный ещё в ДЮСШ, доезжает впоследствии до чемпионатов мира и Олимпиад. Один из фигуристов может перерасти вторую половину дуэта в прямом и переносном смысле, уехать за границу, получить травму, да и просто банально поссориться с партнёром. Сейчас в мировом топ-листе дуэтов есть только одна пара, которая выступает в неизменном составе с самого детства – вице-чемпионы мира китайцы Суй/Хань. Вот и у Транькова до тех пор, пока он не встретил свою судьбу в лице Татьяны, было шесть неудачных попыток. Вспоминаем всех бывших партнёрш фигуриста.

На малой родине

После того как Траньков два года катался в группе парного катания, но без партнёрши, его тогдашние тренеры Валентина и Валерий Тюковы поставили 11-летнего фигуриста в пару с Алесей Корчагиной – дочерью одного из наставников спортшколы «Орлёнок». Вместе с Корчагиной Траньков покорил свою первую ступеньку в мире фигурного катания – пара выполнила первый взрослый разряд. Но спустя два года дуэт распался – партнёрша начала испытывать знакомые каждой фигуристке проблемы переходного возраста, а вскоре закончила кататься. Сейчас её вспоминают лишь как ту, с кем первым катался олимпийский чемпион.

Новой партнёршей Максима стала Ксения Васильева. Вместе они заняли седьмое место на чемпионате России среди юниоров. Пару стали называть юными надеждами парного катания, но этим надеждам не суждено было сбыться – через пару лет Ксения уехала во Францию получать образование, а Траньков вновь остался без пары.

На данный момент вторая партнёрша Максима Транькова вышла замуж, вернулась в родную Пермь, уже в качестве хореографа, и будет ставить программы перспективным дуэтам из группы тренера Павла Слюсаренко.

В третий раз Транькову пришлось начинать всё с нуля. На сей раз второй половиной дуэта стала Ирина Богомолова. Те болельщики, которые Максима Транькова знают только по дуэту с Волосожар, в лучшем случае – с Мухортовой (о которой будет рассказано позже), были бы очень удивлены внешностью третьей партнёрши фигуриста. Яркая брюнетка с лучистой улыбкой совершенно не походила на будущий идеал Максима. Может быть, поэтому долго вместе они не продержались. Хотя официальной причиной был назван слишком разный уровень катания – партнёрш уровня Транькова в Перми тогда не осталось.

Северная столица

Потерять фигуриста такого класса было бы уже непростительно, и Максиму предложили переезд в Питер, где он встал в пару с Ириной Улановой. Как бы написали раньше, «болельщики со стажем» наверняка сразу поняли, о ком идёт речь. Да, это дочь Людмилы Смирновой и олимпийского чемпиона Алексея Уланова. О любовном треугольнике Смирнова-Уланов-Роднина в своё время судили на каждом перекрёстке. Будут свои треугольники и у Транькова, но немного позже. А пока пара, два года покатавшись без особого успеха, вновь распалась. Ирина ранее пробовала кататься с ещё одной будущей звездой парного катания – Александром Смирновым, но также безуспешно. Поняв, что серьёзной карьеры в спорте не получится, Ирина Уланова сделала себе имя в шоу Disney on Ice, а в настоящее время она вместе с матерью тренирует детей в школе фигурного катания «Династия».

Попытка № 5 была очень короткой. Наталья Шестакова и Максим Траньков тренировались в группе супругов Великовых, из которой до них вышли такие суперзвёзды, как Петрова/Тихонов, а после – Столбова/Климов. Новообразованный дуэт не прокатался даже одного полного сезона, ходили слухи, что причиной для расставания стал непростой, мягко говоря, характер партнёра, что пара постоянно ссорилась, и это мешало тренировкам. Зато в дуэте с Павлом Лебедевым Наталья чувствовала себя очень комфортно – дуэт с первого захода победил на юниорском чемпионате мира, на спортсменов делали ставку в новом олимпийском цикле, но тяжелейшая травма Натальи Шестаковой вынудила её завершить карьеру на взлёте.

«Боль моя, ты покинь меня…»

Эти слова точно передают отношения Транькова с его шестой и предпоследней партнёршей Марией Мухортовой. Став в пару в 2003 году, через два года фигуристы выиграли чемпионат мира среди юниоров. Но это не так занимало болельщиков и прессу, как то, что происходило с дуэтом вне льда. А вне льда были конфликты и ругань, и коньки летали в раздевалке, и едва до рукоприкладства не доходило. Дуэт менял тренеров с быстротой секундомера, но никто не мог справиться с характерами обеих половин пары. Было время, когда они разругались настолько, что несколько месяцев не тренировались. Наконец, наставником пары стал знаменитый Олег Васильев. Вроде, всё наладилось, результаты пары пошли в гору, дуэт стал твёрдым вторым номером сборной вслед за Кавагути/Смирновым, но амбициозному Максиму хотелось большего, а обстановка в коллективе вновь накалились. Мухортову и Васильева стали связывать романтические отношения, и Траньков оказывался «третьим лишним». Окончательный разрыв произошёл на Олимпиаде в Ванкувере – было ясно, что сезон-2010 окажется для дуэта последним. Поднялись слухи, что ошибки Транькова на Играх и последующем чемпионате мира были не ошибками, а саботажем, указывавшим федерации – «с ней я кататься больше не буду», но дальше разговоров дело не зашло. А через несколько месяцев фигурист объявил о распаде пары. Главной причиной Максим назвал конфликты с партнёршей и предвзятость тренера.

Мария Мухортова пыталась возобновить карьеру в паре с Жеромом Бланшаром, которого болельщики знают больше по телепроекту «Звёзды на льду», чем по соревнованиям. Попытка потерпела неудачу на чемпионате России, после чего фигуристка перешла на работу в ледовых шоу, чем с успехом занимается и по сей день.

Максим Траньков и Мария Мухортова

Максим Траньков и Мария Мухортова

Фото: РИА Новости

Секрет, о котором знали все

И вот уже когда казалось, что Траньков сбитый лётчик, в его жизни появилась та, которая… И здесь не обошлось без любовного треугольника – в 2010 году Татьяна Волосожар приехала в Россию вместе с бывшим партнёром Станиславом Морозовым, ставшим тренером и считавшимся гражданским мужем фигуристки. Но уже спустя год многие понимали, что новый дуэт является парой не только на льду. Татьяна и Максим держали марку и интриговали до последнего, первые отголоски темы любви в их интервью стали появляться незадолго до Олимпиады в Сочи. А когда главная спортивная задача была выполнена, груз с плеч упал, можно, как говорится, «пирком да и за свадебку». В спорте они уже всего достигли – совет да любовь!

Комментарии (0)
Партнерский контент