Сборная, которую мы потеряли
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

Сборная, которую мы потеряли. Куда делись герои Москвы-2013?

На ЧМ-2013 по лёгкой атлетике золотые медали выиграли 11 наших спортсменов. Спустя два года из них в сборной России осталось лишь двое.
20 августа 2015, четверг. 15:30. Другие
Как недавно это было… В последний день домашнего чемпионата мира великолепная четвёрка из России победила американок в эстафете 4х400 и завоевала седьмое общекомандное золото, принеся тем самым нашей команде победу в итоговом медальном зачёте турнира.

Как давно это было… Уже и «Лужники» сейчас не стадион, а огромная строительная площадка, которая пока мало напоминает прохожим о творившейся здесь истории, да и сборная России по лёгкой атлетике претерпела значительные изменения. Как и сам вид спорта в нашей стране.

Ушли, не попрощавшись


Ходоки из Мордовии всегда являлись теми, на кого российская лёгкая атлетика могла рассчитывать при любых обстоятельствах. А словосочетание «ученик Чёгина» априори означало спортсмена-победителя, скромного и трудолюбивого.
Но с каждым годом эта характеристика всё больше теряла положительный оттенок и в конце концов стала точной копией стародавнего мема «пловчихи из ГДР». Лишь когда количество допинговых залётов стало исчисляться десятками, а в сети ВАДА попали первостатейные звёзды мировой ходьбы, ВФЛА задумалась о том, что надо бы что-то делать. Виктор Чёгин объявил о завершении карьеры тренера, Валентин Балахничёв сложил с себя полномочия президента федерации. Можно спросить о том, вернут ли «чемпионы» нечестным путём полученные призовые. А также спросить, кто вернёт загубленные карьеры людям, которые не хотели употреблять запрещённые препараты и потому проигрывали тем, кто их принимал. Но это уже тема для отдельной статьи.

Два года назад конец был близок, когда «неожиданные» травмы случились у целого ряда наших лидеров среди ходоков. Но тогда Чегину удалось вытащить новые козыри из рукава в виде побед Александра Иванова и Елены Лашмановой в ходьбе на 20 км, что несколько оттянуло развязку. Естественно, после медного таза, одним махом накрывшего российскую лёгкую атлетику, никого из них в Пекине не будет. В ходьбе мы будем представлены единственным атлетом, Александром Яргунькиным, который выступит на дистанции 50 км. Болельщики на форумах и в соцсетях иронизируют: «На всю страну нашли одного ходока, который не жрёт». Тот случай, когда им по существу нечего возразить.

Семейные хлопоты


Перейдём от кошмара к более приятным причинам отсутствия в Пекине пока ещё действующих чемпионов мира. Татьяна Лысенко, чемпионка лондонской Олимпиады в метании молота, ставшая лучшей и спустя год в Москве, сама заявила о том, что не поедет в Пекин. Сейчас Лысенко выступает под фамилией мужа – Белобородова — и только начинает набирать форму после рождения ребёнка. У неё была возможность поехать на ЧМ-2015 вне квот, но нынешнее физическое состояние не позволит ей не то что с Анитой Влодарчик за победу бороться, а даже в финал попасть. Разумно рассудив, что ехать за тридевять земель, чтобы занимать «надцатые» места, нет смысла, Татьяна спокойно продолжит готовиться к Олимпиаде в Рио.

В ту же категорию попадает и мировая рекордсменка в прыжке с шестом Елена Исинбаева. Взяв в столице реванш за провал в Лондоне, Исинбаева ушла в декретный отпуск и планирует вернуться к грядущей Олимпиаде. Как будет складываться восстановление выдающейся, но уже не слишком молодой чемпионки, знают только она сама и её наставник. С другой стороны, за пять метров пока соперницы не летают, а собраться и прыгнуть на условные 4,90, которых должно хватить для победы, Исинбаева вполне может.

Форма и травмы


Участницы золотой эстафеты 4х400 Юлия Гущина и Антонина Кривошапка тоже последовали примеру партнёрш по сборной, став мамами. Насчёт их возвращения в строй пока информации мало, но завершать карьеру никто из них не собирается. Как гласит журналистский штамп, «незаменимый эстафетный боец» Татьяна Фирова в этом году выступила лишь на одном турнире в России, где пробежала круг чуть более чем за 54 секунды – время, прямо скажем, даже не полуфинала ЧМ, поэтому её отсутствие в составе понятно. А Наталья Антюх хоть и имеет норматив для участия в чемпионате мира, но сама решила не лететь в Пекин, потому что сражаться за награды с такими секундами нереально.

Громадной потерей стала тяжёлая травма чемпионки мира по прыжкам в высоту Светланы Школиной. На чемпионате России в первом же прыжке она получила разрыв ахиллова сухожилия и затем была прооперирована в Польше. Сроки реабилитации после такого повреждения всегда индивидуальные, в некоторых случаях это и вовсе может означать конец карьеры. Несмотря на травму лидера, именно в женской высоте наши имеют самые большие шансы на победу – вернулась на свой уровень чемпионка Лондона Анна Чичерова, под стать ей выступает и молодая Мария Кучина.

Остаться в живых


Кто находится в сборной России после того, как наш отряд чемпионов сильно поредел? Прежде всего это чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков. Правда, если два года назад он был безусловным фаворитом, то сейчас он в лучшем случае тёмная лошадка. Даже повторение личного рекорда не обязательно принесёт Александру золото, потому что лучший результат сезона американца Хендерсона всего на 4 см меньше. Показанные же в этом году Меньковым 8,27 почти наверняка оставят его за чертой призёров.

Второй из всех триумфаторов московского чемпионата осталась в команде Ксения Рыжова – последний «осколок» победной эстафеты. Но за прошедшие два года Рыжова сменила специализацию, вернувшись в короткий спринт, с которого она когда-то начинала. Всех специалистов в беге на 100 метров ВФЛА решила оставить без личного турнира, даже тех, кто имеет норматив. Мол, нечего им там делать, если всё равно их потолок – полуфинал. Единственным шансом зацепиться за медаль для Рыжовой осталась спринтерская эстафета. Но даже если бегуньи из Ямайки и США повторят свой традиционный конфуз с передачей палочки, задача попадания в тройку всё равно будет неимоверно сложна.
Александр Меньков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Александр Меньков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →